Страница 138 из 350 ПерваяПервая ... 128137138139148 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,371 по 1,380 из 3491

Тема: Почему большинство людей не переносит классику?

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    ...А уж затем, научив читать, школьника много лет учат понимать литературу,
    и, в частности, отличать хорошую литературу — от плохой...
    Не припоминаю такого... А как учат, расскажите?
    Нас вот не учили "понимать" и "отличать".
    Как-то само это — отличается.
    А вот что такое "понимать литературу" — не понимаю, что там понимать-то?
    Разве что для доклада на уроке типа "луч света в тёмном царстве"

Старожил Аватар для NbP

По умолчанию Ответ: Почему большинство людей не переносит классику?

[quote=Читатель;354283]
    .

... сообщалось, что этот деятель культуры не в ладах с законом и не раз арестовывался за хранение наркотиков. (Что и говорить – достойный образец для подражания!!!)
    Хотя, может, я что-то напутал – это Майкл Джордж? Или Майкл Джексон? Знатоки попсы говорят, что есть и тот, и другой и третий.
    Если быть точным,то Джордж Майкл был обвинен в то,что в общественном туалете "игрался сам с собой".М.Джексон игрался с детьми.

Я вот, когда почитываю некоторые патетические сообщения в этой теме, что Битлз – это Бах 20-го века
    В этом громогласном заявлении по -моему есть доля истины-но это истина третьей трети 20-го века-для графы "популярная музыка"(поп).В отличии от 18-го века показатели ценности художника в исчислении дохода от его произведений;популярность у потребителей и влияние на музыку и музыкантов,основанная на различных опросах ,интервью и анкетах-и все это по отношению к временнОй перспективе.
    Тут Битлз постоянно занимают непререкаемое первое место,и их влияние огромно-подобно влиянию "неистового Людвига" или Баха.

начинаю думать – а не объединить ли её, эту тему – с другой – Кто убил классическую музыку?
    Ведь Битлз и убили!!! Или, по крайней мере, были среди тех - кто убил. А их последователи продолжают добивать!
    Музыка не убита-она проходит испытание временем; и если обвинять в этом-не кого-то ,а саму историю,протекающую вне личных вкусов и пожеланий.

Кстати, насчет вранья!
    какие-то ханурики, не моргнув, что называется, глазом утверждали, что во времена их тоталитарной «совковой» молодости ансамбль Битлз был в Советском Союзе под запретом, и за его слушание исключали из комсомола, из института, из школы, едва ли не в тюрьму сажали. Я чуть с кровати не свалился – вот брешут, так брешут! И даже не морщатся! Эти господа - агитаторы и политпропагандисты, верные проводники идей дерьмократии и либер-врализма наверное рассчитывают, что наше поколение уже всё вымерло и их некому схватить за руку. Но как там поет Борис Годунов в одноименной опере? «Я жив еще!» Так вот, господа хорошие, – мы живы еще! Имейте это в виду, прежде чем задурять молодежи головы своим беспардонным враньем!
    Весьма и весьма неточно (пардон за оффтоп).Автор может говорить максимум за то окружение ,в котором вращался.В отличие от демократии,где все то что не запрещено- разрешается; в совке почти все то,что не одобрялось-не разрешалось.Впрочем всякая административная дрянь на местах решала-какие санкции будут использованы против нарушенителя этого принципа.Это вполне могло включить и тюремное заключение-и поди качай свои права!

Меня лично,к примеру,таскали в кгб за организацию неодобряемого Jam Session c западными музыкантами.Правда выкрутился.

Советское правосудие-особое,отличное от западной.

Кстати, периодические международные опросы на тему "самые популярные западные песни 20-го века" дали и дают след. результат:
    1-ое место-White Cristmass(И.Берлин); 2-ое место- Yesterday.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Весьма и весьма неточно (пардон за оффтоп).Автор может говорить максимум за то окружение ,в котором вращался...
    Меня лично,к примеру,таскали в кгб за организацию неодобряемого Jam Session c западными музыкантами..
    В чем же эта неточность, да еще и "весьма и весьма" - состоит. По-моему, неточность как раз допускаете Вы. Я, например, вполне верю, что за организацию неодобряемого Jam Session c западными музыкантами..Вас могли таскать в КГБ. Но ведь не за слушание пластинок с песнями ансамбля Битлз! Между тем "ханурики" в том фильме утверждали, что их преследовали именно за то, что они слушали Битлз! Вот я о чем писал.
    Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Если быть точным,то Джордж Майкл был обвинен в то,что в общественном туалете "игрался сам с собой"....
    А здесь Вы не только неточны, но и, как говорится, не "в курсе".
    Вот что сообщал телеканал НТВ 21.10.2006, см.здесь:
    Джордж Майкл раскурил «косяк» в телеэфире
    Во время интервью одному из британских телеканалов Джордж Майкл (George Michаеl) демонстративно зажег самокрутку. Поп-звезда заявил, что марихуана делает его здравомыслящим и счастливым.
    Он также признался, что его первое знакомство с наркотиком состоялось в 22 года. Скандальные фотографии с телешоу уже обошли все газеты страны.
    Само интервью вызвало протесты со стороны тех, кто считает, что слова певца могут пагубно отразится на здоровье его молодых поклонников.
    В феврале этого года лондонская полиция уже арестовывала знаменитого артиста по подозрению в хранении сильнодействующих галлюциногенных веществ, напоминает НТВ.
    А вот совсем свежее сообщение НТВ от 10.06.2007 (как раз накануне гастролей певца в России):
    Расплата за наркотики: Джордж Майкл выслушал вердикт
    Британский суд приговорил певца Джорджа Майкла к 100 часам общественных работ и на два года лишил его права управления автомобилем за вождение в состоянии наркотического опьянения....
    Музыкант был арестован 2 октября прошлого года на северо-западе Лондона. Будучи под воздействием наркотиков, он не мог управлять автомобилем и создал затор на дороге. Позже ему было вынесено предупреждение за ношение марихуаны, и его отпустили под залог.
    8 мая на заседании магистратского суда лондонского района Брент Джордж Майкл признал себя виновным в инциденте.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от SergeCpp Посмотреть сообщение
    Не припоминаю такого... А как учат, расскажите?
    Нас вот не учили "понимать" и "отличать".
    Как-то само это — отличается.
    А вот что такое "понимать литературу" — не понимаю, что там понимать-то?
    Разве что для доклада на уроке типа "луч света в тёмном царстве"
    Если Вас не учили на уроках литературы "понимать" и "отличать" могу только Вам посочувствовать. Но наверное все-таки как-то учили и видимо научили, поскольку в то, что у Вас "Как-то само это — отличается" - не верю!!!
    Извините, но иначе придется признать, что Вы - феномен и уже родились с врожденным чувством прекрасного. Но человек не животное. Я уже как-то писал в одном из сообщений:
    Это только у зверей инстинкты передаются по наследству. Котенок, оторванный от матери-кошки в раннем возрасте, превратившись во взрослого кота, будет способен ловить мышей, даже если его никто этому и не учил (сам бывал такому свидетелем).
    С человеком все иначе. Если его не научить, не «загрузить» в него соответствующие программы, он не только «мышей ловить» не сможет, но даже не будет знать, что нужно делать для продолжения рода. Всем известен феномен «Маугли», когда ребенок, попавший в раннем детстве в звериную стаю, человеком так и не становится.
    Полностью то мое сообщение можно прочесть, здесь.

Я читал много в детстве (до школы). Сам, без понуканий и направлений.
    Может поэтому не заметил "учёбы прекрасному" в школе.
    И от прочитанного (а не от "наученного") — и образовалось
    Само чтение явилось школой — и лучшей!
    Моими уроками литературы были книги сами, а не их "трактовки" и "выжимки" преподавателями

Активный участник Аватар для Bigcat
    Записей в дневнике
    1

А я вот по теме сказать хочу, про классическую музыку :-/.

Это язык, который нужно изучать, чтобы его понимать и на нем общаться. А ему сейчас мало где учат: что, в саду? в школе? а про музыкальную вообще часто вспоминают с содроганием.

А с другой стороны: чем хороша музыка, тем что для начала ее можно воспринимать на чисто эмоциональном уровне. Но это если есть хоть какое-то желание.

Наверняка эти идеи уже высказывались, сорри, но я в этом потоке отмечаюсь впервые).

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    Интересная история про доклад... Вспомнилось и свое что-то. Вообще, не так всё просто было. Неприятности, вроде исключения из комсомола за принесение в школу "дисков" случались, вполне реально. Или гонения милицией "сходки" в парке Шевченко в Одессе, где собирались любители для обмена пластинками по воскресеньям. И запрет был - в райкомах комсомола в начале 80-х был список групп, которые не разрешалось играть публично на дискотеках в общежитиях и кафе, в числе прочих там фигурировали Пинк Флойд за слова о Брежневе и Афганистане в альбоме "The Final Cut" и Дэвид Боуи, за фотки в нацистской форме...
    Но я о другом хотел. Почему-то подумалось, что неприятие Джорджа Майкла и неприятие классической музыки чем-то похожи. Одно и то-же неприятие права других быть другими, только знаки разные...
    Вот теперь я добрался и до вашего сообщения, уважаемый wasabi. Вы совершенно правы - не так всё просто было.
    Отвечаю по пунктам:
    1. В то, что «неприятности, вроде исключения из комсомола за принесение в школу "дисков" случались» - извините, не верю! Чтобы из комсомола исключали просто за то, что подросток принес в школу в своем портфеле какие-то диски? Чьи бы они не были – Битлз, Пинк Флойд или еще что-то – не может такого быть! Даже если он не просто принес, но и хвастался ими перед одноклассниками.
    2. Вот в гонения «милицией "сходки" в парке Шевченко в Одессе, где собирались любители для обмена пластинками по воскресеньям» - в это готов поверить. Мне приходилось бывать на таких "сходках". Правда, не в Одессе. Хотя в Одессе я не раз бывал и даже в парке Шевченко гулял (но не с пластинками, а с девушками). Но на ваши сходки как-то не попадал. Вообще Одессу люблю и одесситов – тоже. Вернее – любил, поскольку после развала Союза мне ни разу не пришлось там побывать.
    Помню, как попал туда в первый раз (после окончания школы) и как не мог нагуляться по вашим знаменитым улицам – Дерибасовской, Приморскому бульвару ...! А пляжи, одни названия которых звучат как музыка: Аркадия, Ланжерон…!
    Помню, как впервые дошел до оперного театра. И ахнул!!! Какое здание!!! Посмотрел на афишу, хотя и было уже начало лета, но сезон еще не кончился. Единственный спектакль в ближайшие дни (а у меня их в запасе всего 4) - Кармен, Кармен – солистка Ленинградского театра им. Кирова – Ирина Богачева. Кинулся в кассу – билетов давно нет …И не предвидится. Вышел на улицу совершенно убитый – меня останавливает какой-то пожилой одессит, спрашивает – что я такой грустный? Я объяснил, и вдруг он говорит: Я - врач и как раз вчера мне один мой больной подарил билет на этот спектакль. Я говорю, если сможете мне его продать – век буду благодарен. А он – почему продать, я вам его дарю. Так и не взял с меня деньги – как я его не уговаривал!

Так вот, возвращаясь к нашим баранам. Мне приходилось бывать на таких сходках. Поэтому знаю, что часто там не только обменивались пластинками, но и спекулировали фирменными "пластами". Не знаю – как в Одессе, но в Москве в 70-х гг., между прочим, однодисковый альбом Битлз спекулянты продавали за 50 руб. – большие деньги по тем временам. Так может быть - в этом была причина гонений вашей одесской милиции.

3. В то, что «в райкомах комсомола в начале 80-х был список групп, которые не разрешалось играть публично на дискотеках в общежитиях и кафе» - я не только верю, но и знаю, что был и такой запрет, и такие списки. Как раз на 80-е, после начала войны в Афганистане, пришелся очередной всплеск холодной войны. Тогда американцы перестали приглашать наших артистов к себе на гастроли, хотя мы во время их неправедной вьетнамской войны такого не делали. Помню, как Лазарь Берман на встрече в глинкинском музее рассказывал, как этот запрет негативно отразился на его международной карьере. Вы наверное не забыли, что дело дошло до взаимного бойкота Олимпийских игр – сначала американцы бойкотировали московскую олимпиаду, а в отместку мы бойкотировали их – лос-анжелесскую.
    В общем, творилось немало глупостей (мягко говоря).
    Но это всё – частности.

А вот теперь о главном. Вы пишете: «Почему-то подумалось, что неприятие Джорджа Майкла и неприятие классической музыки чем-то похожи. Одно и то-же неприятие права других быть другими, только знаки разные...»

Простите, а где у меня про неприятие? Напротив, я написал, что в молодости был спецом по Битлз. Более того, я даже признался, что способен читать книги Дарьи Донцовой. Честно говоря, боюсь, что таким «крамольным» признанием напрочь погубил свою репутацию в глазах некоторых форумлян!

Почему-то Вы, уважаемый wasabi, пропустили главное в моем сообщении. Придется повторить: можно с удовольствием слушать Джоджа Майкла. Только необходимо отличать – какое место в культуре занимает Джордж Майкл, а какое – Чайковский. Далее, при всем моем уважительном отношении к Битлз не следует ставить на одну доску Баха или Моцарта и Леннона или Маккартни. И уж тем более - Пушкина и Донцову. Вот и всё, что я хотел сказать.
    Последний раз редактировалось Читатель; 20.07.2007 в 20:22. Причина: стиль

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    ... Помню, как попал туда в первый раз (после окончания школы) и как не мог нагуляться по вашим знаменитым улицам – Дерибасовской, Приморскому бульвару ...! А пляжи, одни названия которых звучат как музыка: Аркадия, Ланжерон…!
    Прочитавши про Одессу, не смог удержаться, невзирая на понимание того, что это не про непереносимость классики ... .
    В прошлом месяце я, в своем немолодом уже возрасте, впервые () попал в Одессу.
    На два дня.
    И все, понял - не вернуться сюда невозможно.
    Оказалось, что проехав в старом трамвайчике от Привоза до Ланжерона, Жванецкого можно уже больше не слушать и, что есть, оказывается места, где вечером духовой оркестр (муз. академии им. А.В.Неждановой, а не клуба ветеранов 1-ой мировой) играет "Petite Fleur" С.Беше, и люди танцуют – и не только пожилые … . И лето настоящее – когда ночью тепло, и каштаны, и белые акации – цветы эмиграции (жаль, что отцвели уж … ).
    Одним словом:
    Ах, Одесса ... ! По осени, бог даст – непременно … .
    ... можно с удовольствием слушать Джорджа Майкла. Только необходимо отличать – какое место в культуре занимает Джордж Майкл, а какое – Чайковский. Далее, при всем моем уважительном отношении к Битлз не следует ставить на одну доску Баха или Моцарта и Леннона или Маккартни. И уж тем более - Пушкина и Донцову. Вот и всё, что я хотел сказать.
    Очень приятно видеть мудрый подход к вопросу ... .

Активный участник Аватар для Karina
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Bigcat Посмотреть сообщение
    А я вот по теме сказать хочу, про классическую музыку :-/.
    И я тоже...
    Цитата Сообщение от Bigcat Посмотреть сообщение
    А с другой стороны: чем хороша музыка, тем что для начала ее можно воспринимать на чисто эмоциональном уровне.
    и даже плод в утробе матери именно так воспринимает Хорошую музыку, реагирует на неё, всякая другая - для него всего лишь шум... поэтому приумножить колличество поклонников (именно Хорошей музыки) - это в наших человеческих силах...
    Всё начатое во времени, во времени должно и закончиться.

анархист Аватар для jevlampij
    Записей в дневнике
    124

Цитата Сообщение от Karina Посмотреть сообщение
    ... поэтому приумножить колличество поклонников (именно Хорошей музыки) - это в наших человеческих силах...
    В смысле?... Я лично готов поучаствовать в приумножении колличества поклонников...
    Последний раз редактировалось jevlampij; 22.07.2007 в 00:41. Причина: буква "в"
    (голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
    P.S. Эх приматология! -- не то што философия!

• Страница 138 из 350 ПерваяПервая ... 128137138139148 ... ПоследняяПоследняя