-
01.08.2007, 22:02 #61
Ответ: насколько востребованы музыканты?
Да, это точно.
Я тоже не могу жить без музыки, и для меня не очень понятно, что значит "освободить место для других".
Я продолжаю заниматься специальностью, выступаю на концертах, - бесплатно, иногда приходится даже доплачивать концертмейстеру.
А склоки и драки за гастрольные списки или за 300-рублёвую ставку за разовое участие в концерте, да ещё выколачивание денег из родителей в муз. школе, увольте, - без такой "музыки" я уж как-нибудь проживу.
Ой, а где Вы такую школу нашли? Уж больно мне интересно.
У нас вот городок небольшой, и то в месяц платят 60 евро: это полчаса один раз в неделю (хочешь теорию - плати отдельно). И каникулы оплачиваются тоже, хотя занятия в это время не проводятся. Это примерно 20 евро за 30 минут и выходит. Так что права Морока...
Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай
Что значит "даже"??? А концертмейстер - это не специальность разве??? И ничего нет стыдного в том, что за свою работу любой профессионал должен получать деньги! (ещё незабвенный монтёр Мечников в "12 стульях" изрекал: "Всякий труд должен быть оплачен!"И он прав!!!).Желательно, конечно за ХОРОШО выполненную!..Успех достигается чаще, когда "святая к музыке любовь" сочетается с должным профессионализмом. На одном энтузиазме в такой специальности, как музыкант, не продержишься: надо знать и уметь+ опыт - тоже немаловажный момент...А иначе - художественная (а бывает, что и не очень...) самодеятельность получается... Конкуренция очень велика, а ещё играет роль "Его величество Случай": в нужном месте, в нужное время... Тоже нельзя не принять во внимание
...
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
Господа, может кто-нибудь откровенно сказать, какую ставку получает преподаватель ф-но в муз.школе в С Петербурге? И сколько сейчас стоит в среднем частный урок?
Если вопрос покажется нетактичным, то приношу заранее искренние извинения и, конечно, снимаю его.
В том-то и проблема, что множество профессиональных, высокого уровня музыкантов не получают адекватную оплату за свой нелёгкий труд.
Сколько получают у нас в Москве большинство солистов оперных театров? Слёзы! ПРи этом зачастую поют не свой репертуар, зарабатывая узелки на связках, кровавые репетиции и прогоны в день спектакля, спектакль в день прилёта и выезд в ночь сразу после спектакля! Какое лошадиное здоровье и железные нервы надо иметь, чтобы выдержать такую жизнь...