Музыкальный текст. Синтаксис + семантика. Барух в своей триаде очертил эти границы, но потом пошла физиология, социология и т.п. Мне кажется, что об этом - потом, по мере развития основного сюжета.
Ну почему надо так себя ограничивать? А если сразу и то, и то, так, может быть, будет яснее? Два основных сюжета.
Музыкальный текст. Синтаксис + семантика. Барух в своей триаде очертил эти границы, но потом пошла физиология, социология и т.п. Мне кажется, что об этом - потом, по мере развития основного сюжета.
Физиология - это наше всё!
Ужасно хочется провести следующий эксперимент.
Взять одного непредвзятого слушателя, погрузить в лёгкий транс, поставить ему приятное для обоих произведение и сделать транскрипт (внимательно записать) того потока сознания, который слушатель выдаст по ходу пиесы. А заодно последить за невербальными состояниями слушателя и их динамикой, которые дают дополнительную часть информации о работе подсознания.
Вот уважаемая Амальтея привела детальный транскрипт Сонаты Шумана fis-moll op.11,часть I.- разработка, за что ей огромное спасибо, ибо это чистый опыт восприятия! Попробую сам переслушать и сравнить впечатления.
Я как представитель более-менее точных наук , люблю экспериментальные методы, и начинаю тормозить при переходе к философии, особенно в гегельянском стиле изложения, на фразах типа "музыкальное мышление, которое рефлексирует себя в попытках пересечь границу эмпирического опыта и выйти в трансцендентное", я сам впадаю в транс...
Давайте попробуем! Можно ведь на период обсуждения отвлечься от нагруженности философских понятий? Она стреножит, и потом:ведь и в философии полной ясности нет.
Я как представитель более-менее точных наук , люблю экспериментальные методы, и начинаю тормозить при переходе к философии, особенно в гегельянском стиле изложения, на фразах типа "музыкальное мышление, которое рефлексирует себя в попытках пересечь границу эмпирического опыта и выйти в трансцендентное", я сам впадаю в транс...
Ну и наркотик Вы себе нашли! Но что такие эксперименты докажут, на какой вопрос ответят?
Не, просто чуть не вывихнул себе в молодости мозги, пытаясь асилить Гегеля
С тех пор понял, что можно и нужно говорить в стиле "субъект - переходный глагол - объект", а не "объект - страдательный залог - субъект", и люди сразу к тебе потянутся...
На мой взгляд - нет. Филановский объясняет, что он хотел сказать, именно поэтому. Т.е. барух далжен бы сначала понять, что хотел сказать композитор, а потом уж выносить суждения. И в примере "ученик - Стравинский" то же самое.
Т.е. я правильно Вас понимаю, что если ученик ДМШ, прослушав старательно как музыку Движения Стравинского - ничего не понял, - то это не является восприятием?
Хочу спросить: знакомы ли участники дискуссии с работами Guerino Mazzola?
У меня есть ксерокс статьи* в сборнике klangart'95, в которой описан некий глобальный проект точной науки о музыке (с привлечением весьма сложного математического аппарата), а также приведены ссылки на другие его работы.
Если не ошибаюсь, у него недавно вышла книга с тем же названием ("Geometric Logic of Music and its Technology"), но, к сожалению, я ссылку на нее потерял. Но думаю, можно найти в сети.
Не, просто чуть не вывихнул себе в молодости мозги, пытаясь асилить Гегеля
С тех пор понял, что можно и нужно говорить в стиле "субъект - переходный глагол - объект", а не "объект - страдательный залог - субъект", и люди сразу к тебе потянутся...
Как я понимаю, потянутся за ответом. А как со второй частью ответа?
Хочу спросить: знакомы ли участники дискуссии с работами Guerino Mazzola?
У меня есть ксерокс статьи* в сборнике klangart'95, в которой описан некий глобальный проект точной науки о музыке (с привлечением весьма сложного математического аппарата), а также приведены ссылки на другие его работы.
Если не ошибаюсь, у него недавно вышла книга с тем же названием ("Geometric Logic of Music and its Technology"), но, к сожалению, я ссылку на нее потерял. Но думаю, можно найти в сети.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки