Музыкальный текст. Синтаксис + семантика. Барух в своей триаде очертил эти границы, но потом пошла физиология, социология и т.п. Мне кажется, что об этом - потом, по мере развития основного сюжета.
Ну почему надо так себя ограничивать? А если сразу и то, и то, так, может быть, будет яснее? Два основных сюжета.
Музыкальный текст. Синтаксис + семантика. Барух в своей триаде очертил эти границы, но потом пошла физиология, социология и т.п. Мне кажется, что об этом - потом, по мере развития основного сюжета.
Физиология - это наше всё!
Ужасно хочется провести следующий эксперимент.
Взять одного непредвзятого слушателя, погрузить в лёгкий транс, поставить ему приятное для обоих произведение и сделать транскрипт (внимательно записать) того потока сознания, который слушатель выдаст по ходу пиесы. А заодно последить за невербальными состояниями слушателя и их динамикой, которые дают дополнительную часть информации о работе подсознания.
Вот уважаемая Амальтея привела детальный транскрипт Сонаты Шумана fis-moll op.11,часть I.- разработка, за что ей огромное спасибо, ибо это чистый опыт восприятия! Попробую сам переслушать и сравнить впечатления.
Я как представитель более-менее точных наук , люблю экспериментальные методы, и начинаю тормозить при переходе к философии, особенно в гегельянском стиле изложения, на фразах типа "музыкальное мышление, которое рефлексирует себя в попытках пересечь границу эмпирического опыта и выйти в трансцендентное", я сам впадаю в транс...
Давайте попробуем! Можно ведь на период обсуждения отвлечься от нагруженности философских понятий? Она стреножит, и потом:ведь и в философии полной ясности нет.
Я как представитель более-менее точных наук , люблю экспериментальные методы, и начинаю тормозить при переходе к философии, особенно в гегельянском стиле изложения, на фразах типа "музыкальное мышление, которое рефлексирует себя в попытках пересечь границу эмпирического опыта и выйти в трансцендентное", я сам впадаю в транс...
Ну и наркотик Вы себе нашли! Но что такие эксперименты докажут, на какой вопрос ответят?
Не, просто чуть не вывихнул себе в молодости мозги, пытаясь асилить Гегеля
С тех пор понял, что можно и нужно говорить в стиле "субъект - переходный глагол - объект", а не "объект - страдательный залог - субъект", и люди сразу к тебе потянутся...
На мой взгляд - нет. Филановский объясняет, что он хотел сказать, именно поэтому. Т.е. барух далжен бы сначала понять, что хотел сказать композитор, а потом уж выносить суждения. И в примере "ученик - Стравинский" то же самое.
Т.е. я правильно Вас понимаю, что если ученик ДМШ, прослушав старательно как музыку Движения Стравинского - ничего не понял, - то это не является восприятием?
Хочу спросить: знакомы ли участники дискуссии с работами Guerino Mazzola?
У меня есть ксерокс статьи* в сборнике klangart'95, в которой описан некий глобальный проект точной науки о музыке (с привлечением весьма сложного математического аппарата), а также приведены ссылки на другие его работы.
Если не ошибаюсь, у него недавно вышла книга с тем же названием ("Geometric Logic of Music and its Technology"), но, к сожалению, я ссылку на нее потерял. Но думаю, можно найти в сети.
Не, просто чуть не вывихнул себе в молодости мозги, пытаясь асилить Гегеля
С тех пор понял, что можно и нужно говорить в стиле "субъект - переходный глагол - объект", а не "объект - страдательный залог - субъект", и люди сразу к тебе потянутся...
Как я понимаю, потянутся за ответом. А как со второй частью ответа?
Хочу спросить: знакомы ли участники дискуссии с работами Guerino Mazzola?
У меня есть ксерокс статьи* в сборнике klangart'95, в которой описан некий глобальный проект точной науки о музыке (с привлечением весьма сложного математического аппарата), а также приведены ссылки на другие его работы.
Если не ошибаюсь, у него недавно вышла книга с тем же названием ("Geometric Logic of Music and its Technology"), но, к сожалению, я ссылку на нее потерял. Но думаю, можно найти в сети.
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки