Ведь это не так уж и трудно, - такой тоталитаризм и получается, если "положить" Истину за пределами личности.
Истину ищут и за пределами личности, но и через личность.
Возводить тоталитаризм к поискам истины нельзя, так как указанный поиск требует столь высокого уровня рефлексии, который не доступен и никогда не будет доступен массовому сознанию. Как справедливо заметил Акутагава, "пока человек - зверь, никакие идеи и теории не способны управлять этим человеком-зверем".
Источник тоталитаризма не в признании объективного смысла или высшей истины, а в том, о чем сказал главному герою гетевских "Годов учения Вильгельма Майстера" мефистофелеподобный Ярно:
"Человеческое стадо ничего так не боится как разума. Понимай они, что действительно опасно, они боялись бы глупости. Но разум неудобен, и его надо устранить. Глупость же только губительна, а тут еще есть время".
(Цитирую все по памяти, но "смысл" - ха-ха! - передаю верно.)
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Идеальный СЛУХОВОЙ образ произведения есть у Вас в голове. Как исполнитель, Вы пытаетесь его реализовать, используя свои технологические ресурсы.
Но выясняется, что образ, к примеру, созданный Рихтером ярче, глубже, нежели Ваш. Из чего следует, что Рихтер более адекватен в отношении СМЫСЛА играемого сочинения.
Полностью согласен! Как говорится, двумя руками ЗА.
Но выясняется, что образ, к примеру, созданный Рихтером ярче, глубже, нежели Ваш.
Обожаю такие логические конструкции!
Это получается, что в голове у слушателя сидит Грозный Судия, который заведомо умнее и слушателя, и Рихтера, и беспристрастно взвешивает образы? Который образ перевесит, тот и победитель?
Идеальный СЛУХОВОЙ образ произведения есть у Вас в голове. Как исполнитель, Вы пытаетесь его реализовать, используя свои технологические ресурсы.
Но выясняется, что образ, к примеру, созданный Рихтером ярче, глубже, нежели Ваш. Из чего следует, что Рихтер более адекватен в отношении СМЫСЛА играемого сочинения.
Из этого следует лишь то, что Рихтер более адекватен сам себе!
Обожаю такие логические конструкции!
Это получается, что в голове у слушателя сидит Грозный Судия, который заведомо умнее и слушателя, и Рихтера, и беспристрастно взвешивает образы? Который образ перевесит, тот и победитель?
Браво, Доктор! Я об этом уже который пост толкую. Кто и на каком основании будет судить об "адекватности"?
Я сегодня думал. Было непривычно, но мне понравилось. (С)
Дорогой Айболит! Вы думаете по воскресеньям??!! Это вредно. Думать вообще нужно не чаще двух раз в неделю. Лучше, по вторникам и пятницам.
Сообщение от Aybolit
И вот я очень хорошо помню, что реакция на разную музыку была у меня совершенно разная. От советских песен типа "Ехал я из Берлина", до коих мой батюшка был большой охотник, я из комнаты выбегал вон в каком-то непонятном отвращении. А при звуках "Каравана" Эллингтона и танго "Цыган" в исполнении "Оркестра" и "Инструментального ансамбля" со мной происходило что-то странное, я требовал повторять их по 3-4 раза, до тех пор, пока меня за уши не оттаскивали от радиолы.
Вот теперь сижу и думаю, как сей чёрный ящик устроен, результат ли это неосознанного научения ребёнка, или имманентное свойство мозга.. тогда получается, что люди от рождения не равны, и что у одних людей от природы заложена любовь к death metal, а у других - к Лебедину озеру?
То, о чем Вы пишете, очень важно и интересно. Загадочные "лимбические структуры" нужно изучать, но все это из области психологии и физиологии восприятия музыки человеком. Но все эти механизмы, сколь они ни важны сами по себе, д.б. редуцированы (или "сняты" - в гегелевском смысле) при анализе понимания произведения искусства как духовно-личностной формы.
Дорогой Айболит! Вы думаете по воскресеньям??!! Это вредно. Думать вообще нужно не чаще двух раз в неделю. Лучше, по вторникам и пятницам.
То, о чем Вы пишете, очень важно и интересно. Загадочные "лимбические структуры" нужно изучать, но все это из области психологии и физиологии восприятия музыки человеком. Но все эти механизмы, сколь они ни важны сами по себе, д.б. редуцированы (или "сняты" - в гегелевском смысле) при анализе понимания произведения искусства как духовно-личностной формы.
Но что же должно быть положено в основу такого анализа?
Косметика
1. Антивозрастные кремы *
2. Средства для снятия макияжа с век *
3. Шампуни без сульфатов *
4. Скрабы с микрогранулами *
5. Отбеливающие полоски для зубов *
6. Витаминизированная...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки