одно из самых загадочных и непостижимых творений баховского гения. По легенде Бах получил заказ от русского посла, графа фон Кайзерлинга написать музыку «легкую и приятную», которая помогла бы вельможе скоротать долгие часы бессонницы. А услаждать его слух игрой на клавесине в соседней комнате должен был ученик Баха Иоганн Теофил Гольдберг, служивший в то время у графа. Отсюда пошло название «Гольдберг-вариации».
Композитор не только справился с задачей, но даже включил в вариации кводлибет — шуточный жанр, объединяющий несколько мелодий — тему Арии и шутливую народную песенку «Если бы моя мать кормила меня мясом (а не овощами!), я остался бы у тебя дольше...» Довольный заказчик щедро наградил Баха, подарив ему кубок со ста луидорами.
Сочинение, созданное композитором на закате жизни, отличается необычайной концентрацией. Оно полно скрытой символики, зашифрованных знаков и «кодов».
К «Гольдберг-вариациям» проявляли интерес многие великие музыканты. Цикл дважды записывал (в начале и в конце своей пианистической карьеры) Глен Гульд. Предметом глубочайших исследований «Гольдберг-вариации» стали для Марии Юдиной, которая перенесла на них свой духовный опыт, определяя к каждой вариации фрагменты из Евангелия, молитв и песнопений.
На сегодняшний день «Гольдберг-вариации» порождают всевозможные прочтения. Музыка цикла — как символ течения самой жизни — стала основой для современного балета (поставлен в Дюссельдорфе и Цюрихе, хореограф Хайнц Шперли). «Вариации» звучали в переложении А.Эшпая для деревянных духовых на фестивале «Возвращение». Баховское сочинение использовалось для джазовых импровизаций пианистом Ури Кейном. А в знаменитом триллере «Молчание ягнят» музыка «Гольдберг-вариаций» стала звуковой характеристикой киноперсонажа доктора-маньяка Лектера.
Новая версия «Гольдберг-вариаций» в переложении для струнного трио впервые прозвучит на московской сцене в исполнении Юлиана Рахлина (скрипка), Максима Рысанова (альт) и Миши Майского (виолончель).
Подробности на сайте
Забронировать билеты: 232-04-00, 699-22-62
Справки по телефону: 232-53-53
Последний раз редактировалось composer; 20.09.2007 в 16:38.
Ответ: Новая версия "Гольдберг-вариаций" в Большом зале консерватории
Сообщение от zigmund
а кто автор переложения?
Хороший вопрос. Постараюсь узнать. (Скорее всего, кто-то из музыкантов, участвующих в концерте). В принципе, переложить это произведение не составляет труда, т.к. в основе 3-х голосная полифония в целом превалирует. В свою очередь такой подход вполне уместен, т.к. перекладывается барочная музыка. Мне, например, очень интересно будет услышать эту версию исполнения, т.к. есть моменты в оригинальной версии для клавесина, где из-за моно-динамики одновременно звучащих голосов вуалируются изощренные полифонические ходы в независимых голосах. В версии для струнных голоса становятся более самостоятельными...
Ответ: Новая версия "Гольдберг-вариаций" в Большом зале консерватории
Вот уж поистине великий Бах! Сколько его ни преображай и ни коверкай, сияние его музыки не меркнет.
Гольдберг-вариации - одно из моих самых любимых сочинений, но вот
что-то мне кажется сомнительным в версии для струнного трио.
К примеру, как можно средствами трех инструментов передать 4-х голосную полифоническую ткань? ... Или передать изысканную мелизматику, которая адекватно звучит только на клавире, шрихами струнных? Дай-то бог, чтобы у музыкантов артикуляция и штрихи были схожие!
Есть еще какие-либо мнения? Может кто-нибудь уже слышал вариации в струнном трио?
...К примеру, как можно средствами трех инструментов передать 4-х голосную полифоническую ткань? ...
Или передать изысканную мелизматику, которая адекватно звучит только на клавире, шрихами струнных?
Дай-то бог, чтобы у музыкантов артикуляция и штрихи были схожие!
Есть еще какие-либо мнения? Может кто-нибудь уже слышал вариации в струнном трио?
Вот, послушайте такое вот исполнение (тут уже один инструмент "в запасе" ):
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
12.02.2026, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки