Э, я протестую, а как же поляки? У них к моменту Шопена уже кое-что все-таки было, я точно помню
Но это для тех, кто считает Шопена поляком, как по мне (впрочем, как и по своему папе) он француз, царивший же в элитных французких салонах, что, к сожалению, несколько сузило его диапозон в сравнении с тем же более объемным и емким Шуманом.
Но это для тех, кто считает Шопена поляком, как по мне (впрочем, как и по своему папе) он француз, царивший же в элитных французких салонах, что, к сожалению, несколько сузило его диапозон в сравнении с тем же более объемным и емким Шуманом.
Ну хорошо, а жил он в Польше и учился у чеха, если мне память не изменяет - что ж с того. В общем, не остановиться ли на интернационале
Мне вот кажется, что влияние Бетховена слегка, мнэ, преувеличено было в разговоре, чисто по ощущениям.
Шопен, создатель луров, буррэ и кадрилей, оперных оперетт и опереточных опер.
Ну хорошо, а жил он в Польше и учился у чеха, если мне память не изменяет - что ж с того
Боюсь, что изменяет, - жил он в Париже и, по-моему, последнее десятилетие в Польше даже не бывал. Его "польскость" сводится в основном к жанрам мазурки и полонеза.
Боюсь, что изменяет, - жил он в Париже и, по-моему, последнее десятилетие в Польше даже не бывал. Его "польскость" сводится в основном к жанрам мазурки и полонеза.
Да, каюсь, надо было дописать "до 20 лет". Однако же жил
Сообщение от барух
Об этом правда уже много тут мы писали...в двух словах, наверное - "музыкальная форма как процесс".
А, Вы об этом. Тогда кочумаю: в тонкостях формы я никому не собеседник, увы.
Ну хорошо, а жил он в Польше и учился у чеха, если мне память не изменяет - что ж с того. В общем, не остановиться ли на интернационале
Мне вот кажется, что влияние Бетховена слегка, мнэ, преувеличено было в разговоре, чисто по ощущениям.
Как музыкант Шопен - поляк до мозга костей, независимо от папы и места проживания. Интонационные корни у него польские. Полонезы есть и у Баха, но это не дает нам права относить его к польским композиторам.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
12.02.2026, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки