Страница 1 из 19 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 183

Тема: Переломный момент в обучении музыке, как было у вас и как справлялись

По умолчанию Переломный момент в обучении музыке, как было у вас и как справлялись

Я знаю, что на форуме часто обсуждались вопросы, как дети дома занимаются музыкой, как их организовать. Я думала, что для моей девицы, ей 10 лет, этот вопросы уже отпали, так как в последнее время она занималась достаточно самостоятельно с небольшим контролем с моей стороны. Когда-то лучше, когда-то хуже, но в целом удовлетворительно. А в этом году, просто ужас. Жует весь месяц несколько пьес, никак не сдвинется с мертвой точки. Занимается абы как, еле-еле, даже усиленное внимание с моей стороны не помогает, когда сажусь с ней заниматься, результаты не очень.
    Не знаю, что и думать. Мы зимой переехали из Москвы в Питер, поменяли учителя, но нам очень повезло: педагог просто замечательный, одной "школы" с прежнем учителем, так что переучиваться не пришлось, общий язык они нашли сразу. Да и в прошлом году таких проблем не было. Отличие только в том, что прошлая педагог была очень жесткая, требовательная, а сейчас педагог хоть и требовательный , но мягкий. Может ей кнута не хватает?
    А еще, раньше она все время выступала: на концертах, конкурсах. Просто так мы учили только этюды, остальное "готовили программу" для чего-то. Сейчас выступает значительно меньше, может цели для работы потерялись?
    А может ОНА ПОДРОСЛА, ЕЕ ОТНОШЕНИЕ К МУЗЫКЕ ПЕРЕМЕНИЛОСЬ, ОНА ПОНЯЛА, ЧТО НЕ СТАНЕТ СЕРЬЕЗНЫМ МУЗЫКАНТОМ. И от нее лучше отстать, пусть играет как хочет и может, чтоб совсем не передавить и она не бросила музыку?
    Поделитесь , пожалуйста, опытом. Когда к вам или вашим детям пришло серьезное понимание будете вы или нет музыкантом. Для чего вы занимаетесь музыкой.
    Извините, что так длинно - наболело. Очень жду ваших мнений.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: переломный момент в обучении музыкой, как было у вас и как справлялись

Да до сих пор не пришло, в принципе -- если говорить о себе, за неимением детей-то. Оно у всех, наверное, кроме отдельных счастливцев, периодами: то порезвее, то вот, "кой черт понес меня на эти галеры" и далее везде. Другое дело, что взрослому проще: пережидаешь или даешь себе какое послабление. А ребенку конца-края не видать попервоначалу, так что, может, того... объяснить? Что у всех бывает и потом пройдет?

Постоянный участник Аватар для Chatlanin
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: переломный момент в обучении музыкой, как было у вас и как справлялись

Имхо, самое неумное в данном случае - продолжать давить... дескать, не идет, но ты занимайся, занимайся.
    Ведь если есть проблема, надо ее ликвидировать. Просто так оставлять ничего нельзя.
    Может быть надо немного отдохнуть, подумать (хоть раз в жизни) о чем-нибудь другом?

Да и в прошлом году таких проблем не было. Отличие только в том, что прошлая педагог была очень жесткая, требовательная, а сейчас педагог хоть и требовательный , но мягкий. Может ей кнута не хватает?

Сомневаюсь.

А еще, раньше она все время выступала: на концертах, конкурсах. Просто так мы учили только этюды, остальное "готовили программу" для чего-то. Сейчас выступает значительно меньше, может цели для работы потерялись?

Цель работы - эстетическое удовлетворение, достигаемое посредством долгого и интересного труда, который должен, собственно, интересовать самого человека. Но вот как бы это понять...

А может ОНА ПОДРОСЛА, ЕЕ ОТНОШЕНИЕ К МУЗЫКЕ ПЕРЕМЕНИЛОСЬ, ОНА ПОНЯЛА, ЧТО НЕ СТАНЕТ СЕРЬЕЗНЫМ МУЗЫКАНТОМ.

Подростает, отношение к музыке меняется... к жизни тоже. Но я не думаю, что она все время думает о том, станет ли она серьезным музыкантом или нет.Это ж с ума можно сойти от таких мыслей.

И от нее лучше отстать, пусть играет как хочет и может, чтоб совсем не передавить и она не бросила музыку?

Ну что это такое... такие моменты ''перегруза'' у всех бывают... и они могут длиться очень долго. Надо стараться понять суть проблемы и найти пути ее решения. Принцип langsam und stark тут не годится, но и на самотек пускать не следует.

Поделитесь , пожалуйста, опытом. Когда к вам или вашим детям пришло серьезное понимание будете вы или нет музыкантом.

Ко мне это понимание никогда не приходило.
    Музыкой не занимаются ради этой конкретной цели, ИМХО. Тут важен сам процесс работы. Если процесс плодотворен и у человека имеются достаточные инстинктивные способности, он становится хорошим музыкантом. Если нет, то...
    Без пользы жить - безвременная смерть.

Цитата Сообщение от Chatlanin Посмотреть сообщение
    Цель работы - эстетическое удовлетворение, достигаемое посредством долгого и интересного труда, который должен, собственно, интересовать самого человека. Но вот как бы это понять...
    Хорошо сказано, вот как бы это объяснить ребенку Мне кажется, что ей важнее всего было выступать,чтоб людям нравилось, чтоб хлопали, чтоб поздравительный плакат висел в школе. Сам процесс тоже увлекал, но не так...
    А интересов помимо музыке у нее хватает. Она занимается активной внеклассной работой в обычной школе. Еще есть спорт для здоровья и куча книг, которые она глотает в немыслимых количествах. Может наоборот, для музыки не остается места?

Записей в дневнике
    1

Хорошо сказано, вот как бы это объяснить ребенку

Часто это сложно объяснить и неребенку.

Мне кажется, что ей важнее всего было выступать,чтоб людям нравилось, чтоб хлопали, чтоб поздравительный плакат висел в школе.

а выведать немного нельзя, так ли это на самом деле? Если ей действительно это очень нравится и может ее стимулировать, то может быть стоит ее почаще хвалить?
    Мне кажется, такое наблюдение со стороны очень недостаточно. Мало ли чего у человека в голове делается.

А интересов помимо музыке у нее хватает. Она занимается активной внеклассной работой в обычной школе. Еще есть спорт для здоровья и куча книг, которые она глотает в немыслимых количествах. Может наоборот, для музыки не остается места?

А ко всему этому она не охладела? Просто когда ведешь активную жизнь, иногда наступает такой момент, когда хочется лечь и долго ничего не делать... И в такие моменты внутри многое меняется. Но может это только у меня.

ехидна Аватар для SvetlanaShtrom
    Записей в дневнике
    12

Цитата Сообщение от Пеппи+ Посмотреть сообщение
    Хорошо сказано, вот как бы это объяснить ребенку Мне кажется, что ей важнее всего было выступать,чтоб людям нравилось, чтоб хлопали, чтоб поздравительный плакат висел в школе. Сам процесс тоже увлекал, но не так...
    Мне кажется, что все правильно. Мотивация у каждого своя, очень редко кому нравится работать ради работы. И не только детям.

Просто самое главное, мне кажется, это не дать бросить сейчас занятия музыкой. Думаю, что у многих детей в этом возрасте наступает такой кризис. Ничего принципиально нового на занятиях ребенок уже не узнает, а для достижения дальнейших результатов нужен труд и достаточно тяжелый. На это способен не каждый взрослый, не говоря уже о ребенке.

Но и давить сильно нельзя. Попробовать какой-нибудь хитростью. У каждого ребенка есть рычаги, на которые можно тихонечко надавить.

Кризис пройдет. Удачи Вам.

Цитата Сообщение от Chatlanin Посмотреть сообщение

А ко всему этому она не охладела? Просто когда ведешь активную жизнь, иногда наступает такой момент, когда хочется лечь и долго ничего не делать... И в такие моменты внутри многое меняется. Но может это только у меня.
    Может вы и правы. Учиться стала похуже, без прежнего рвения,хоть обожает школу. Да и вообще, грустненькая...Спасибо за мысль, понаблюдаю.

Цитата Сообщение от SvetlanaShtrom Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что все правильно. Мотивация у каждого своя, очень редко кому нравится работать ради работы. И не только детям.

Просто самое главное, мне кажется, это не дать бросить сейчас занятия музыкой. Думаю, что у многих детей в этом возрасте наступает такой кризис. Ничего принципиально нового на занятиях ребенок уже не узнает, а для достижения дальнейших результатов нужен труд и достаточно тяжелый. На это способен не каждый взрослый, не говоря уже о ребенке.

Но и давить сильно нельзя. Попробовать какой-нибудь хитростью. У каждого ребенка есть рычаги, на которые можно тихонечко надавить.

Кризис пройдет. Удачи Вам.
    Ох, надеюсь на это. Может я действительно не права, ей поддержка нужна, а я навалилась...

Записей в дневнике
    1

Я вот могу сказать, что нет ничего хуже, чем занятия на несоображающую голову (а бывают такие времена, когда вроде не устал, а ничего не соображаешь. Перегруз системы). Это как еда, когда есть не хочется.
    И вообще - больше гибкости и оригинальности в подходе к таким вещам надо проявлять - все шаблоны никогда никуда не годятся.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Пеппи+ Посмотреть сообщение
    Ох, надеюсь на это. Может я действительно не права, ей поддержка нужна, а я навалилась...
    А почему речь только о занятиях? Почаще слушайте музыку, ходите в концерты. Может и Вашей дочери захочется что-то подобное сотворить...

• Страница 1 из 19 1211 ... ПоследняяПоследняя