Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Произвольные кривые в Сибелиус

По умолчанию Произвольные кривые в Сибелиус

Столкнулся с проблемой: как нарисовать кривые линии?
    Посылаю нотный пример, в нём страница 4 такт 2.
    Я это сделал с помощью лиг с дополнительным перегибом, но надо бы что-то более волнистое, но с регулируемыми волнами, не так, как глиссандо.
    Может, кто-нибудь знает?
    Последний раз редактировалось sesquialtera; 02.12.2007 в 21:41.

Старожил

По умолчанию Ответ: Sibelius 5: баги и фичи.

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    Столкнулся с проблемой: как нарисовать кривые линии?
    Посылаю нотный пример, в нём страница 4 такт 2.
    Я это сделал с помощью лиг с дополнительным перегибом, но надо бы что-то более волнистое, но с регулируемыми волнами, не так, как глиссандо.
    Может, кто-нибудь знает?
    Лучше выкладывать пример не того, что получилось, а того что должно получиться. А по теме, есть специальные шрифты для рисования волнистых линий, использование их уже обсуждалось на этом форуме. Но если нужны именно такие линии, как в приведенном примере, то действительно разумно использовать лиги. Только я, лично, не использовал бы составные лиги, а составил каждую кривую из отдельных лиг (так проще точно выставить их положение).

Лиги, составленные из нескольких лиг, неизбежно "расползутся" при масштабировании.
    Если бы я мог показать то, что должно быть, проблемы бы не было. Ведь то, что я показываю, только что написано и нигде ещё не печаталось, а первое исполнение будет в субботу.
    Если бы я просто переписывал то, что легко найти, я бы не "лез" в такие "дебри", моя нормальная область - не позднее конца XIX века.

Старожил

Лиги, составленные из нескольких лиг, неизбежно "расползутся" при масштабировании.
    А что Вы называете "масштабированием"? При переверстке безусловно лиги, составленные из нескольких элементов, расползутся. Но подобную графику обычно добавляют в последнюю очередь.
    Если бы я мог показать то, что должно быть, проблемы бы не было. Ведь то, что я показываю, только что написано и нигде ещё не печаталось, а первое исполнение будет в субботу.
    А что мешает сделать скан рукописи? Или просто нарисовать от руки в графическом редакторе кривую нужной формы?

Мне хочется знать возможности программы досконально. Чёткая граница между "может" и "не может". Ведь я мог какую-то возможность программы упустить.
    "Кривые" пути есть всегда. Просто у меня привычка, исследовать проблему до конца.
    А карандаш сканируется не слишком хорошо.

В приведённом примере эти кривые представляют собой непосредственно ноты, т.е. часть текста, более весомую, чем слова, темп и даже лиги. Соответственно в идеальном случае, если где-то и могут быть сдвиги при масштабировании, то в тексте песен и т.д., но не в этих кривых. В случае с изогнутыми лигами это соблюдается, но мне хотелось бы иметь более чем один изгиб и асимметрию: начало скорее как прямая и ближе к концу неравномерно растущие "волны".