-
03.11.2007, 18:22 #421
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Во-во!
А то модераторы тут кастрировали мой флуд (вполне справедливо, надо сказать), где я намекал на эссе Кундеры "Нарушенные завещания", ошибочно назвав его романом. Я хотел исправить ошибку и написать вполне невинное замечание, что даже эссе щас не осилю, предпочитая "Невыносимую легкость бытия", которая служит залогом "Бессмертия".
Но между тем, если говорить серьезно, то именно указанное эссе является прекрасным образчиком если не музыковедения в строгом смысле слова, то высокой литературы о музыке. Благодаря ему я открыл для себя Яначека и совершенно восхищаюсь многими его сочинениями.
И уж полная, непростительная наглость с моей стороны: позволю себе сослаться на мой старый пост в этой теме, в котором я по-дилетантски неуклюже защищал милых моему сердцу музыковедов
:
(#30)._____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Пример. Неужели Вы до сих пор не поняли, что 1) гомоморфизм, ядро которого тривиально, инъективен и 2)«сознание есть бытие, для которого в его бытии стоит вопрос о его бытии, поскольку это бытие предполагает иное, чем оно, бытие».
ЗЫ. Но я привел еще короткий вариант лосевского определения музыки. Длинный (полный) приводить не буду, так как опасаюсь быть заблокированным.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Метризованная? Полагаю, что, наверное (умозрительно предполагаю, ибо повторю: в греческий у меня "никакой") - ритмизованная.
Ибо если мы возьмем образцы отечественного производства первой половины XVII в.:
Ароматныя воды сладостне обонянии обоневают
Любомудрых же словеса не мнее того слухи наслаждают
Елень течет на источники водныя,
Како же разумный муж не потечет на словеса благия?
Солнечный свет разгоняет облак темный,
Есть бо и мудроумный разрешает ум недоуменный.
Юхает сладостне кедровыя древеса во обонянии,
Соудивляет же мудрых словеса в наказании.
Аристотелския премудрости от клеврет его хвалимы суть и доднесь,
В них же чаяти естествословный устав весь.
из "Послания Алексею Саввичу"
Справщика Савватия
то данном случае можно говорить только о РИТМИЗОВАННОЙ прозе, но никак не о поэзии (что хотят доказать некоторые филологи, неосторожно поддержавшие Панченко с его "Приказными стихотворцами" перв. пол. XVII в.), ибо МЕТРА тут НЕТ (а стало быть и поэзии - тоже НЕТ). Впрочем, это - предмет дискуссии и на какое-то "утверждение" я (опять же) не претендую.
Да, Вы правы, это "упоительно интересная материя", которой и должны заниматься именно музыковеды.
Ну ладно, я отдалился от вопроса о смысле и предназначении музыкальной науки.
Crisp
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Нет, наверное, не уместно. Проза имеет ритм, но в ней нет... метра. Впрочем, это - не ко мне, а к Аристотелю, который заметил, что ораторская проза должна обладать ритмом, но не метром, ибо «в последнем случае получатся стихи» (Забыл где, но точно есть). Так же точно, нет метра (но есть ритм!) в псалмодии (например, если брать отечественные образцы в практике клиросного пения "на глас") и т.д. и т.п.
С извинениями за нудные теоретические разглагольствования,
Crisp
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Если иметь в виду обобщенное понятие метроритма, то это утверждение справедливо. Но в конкретных случаях теоретики разделяют метр, членящий музыкальное время на равномерно пульсирующие отрезки, и ритм как конкретное последование длительностей звуков (причем длительностей, чаще всего не равных друг другу). И тут оказывается возможным как метр без ритма (равномерная пульсация без внутреннего ритмического наполнения,без дифференциации сильных и слабых долей, пауз и акцентов), так и ритм без метра (прихотливый ритмический рисунок, вовсе не предполагающий ни единой метрической пульсации, ни членения на соизмеримые структурные отрезки). Недаром известная книга В.Н.Холоповой называется "Русская музыкальная ритмика", а не "метрика".
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Ды уж. Известный советский историк философии ("философовед", по слегка язвительной дефиниции В. Микушевича) Б.Э. Быховский в своей книжечке о Шопенгауэре писал, что философию означенного ника следовало бы назвать мизософией.
ЗЫ. В новое благословенное время свободы и демократии на мое требование книги Хайдеггера "Sein und Zeit" (на языке оригинала, естессно) строгая тетя-библиотекарь спросила: "Это что: газета?", но узнав, что нет, спросила: "А зачем Вам по-немецки? По-русски надо читать". Тем не менее, эти поучения не имели никакой юридической силы (слава демократии!), и книгу мне доставили.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Похожие темы
-
пианист-музыковед, я вас ищу!
от рысик в разделе Фортепианная музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 15.03.2012, 09:50 -
Фольклорист - тот же музыковед?
от Магнолия в разделе Теория музыкиОтветов: 19Последнее сообщение: 12.02.2009, 21:18 -
Санкт-Петербург Музыковед, внештатный корреспондент
от Verlena в разделе Поиски работыОтветов: 0Последнее сообщение: 19.12.2008, 16:15 -
Музыковед А. К. Поставная
от Greg в разделе Светлая памятьОтветов: 4Последнее сообщение: 03.02.2008, 14:41 -
Музыковед и харизма
от Mirey в разделе Теория музыкиОтветов: 44Последнее сообщение: 23.02.2007, 11:00








Социальные закладки