-
15.12.2007, 23:02 #1
Даёшь современную оперу, или "А что было-то?"
Дорогие коллеги.
Настоящая ветка появилась как следствие . Пафос автора был в том, чтобы спросить о ней мнение тех, «кто знает театр изнутри». Отдавая должное благородству такой патетики, многие указали , что в нашей стране те, «кто знает театр изнутри», почти не имеют представления о современной опере: не потому, что кто-то в этом виноват, а по .
В ответ автор потока, не приведя достойных аргументов, попросил своих оппонентов замолчать (поэтому и приходится создавать отдельную тему. В результате тема, как и было предсказано, заслуженно почила в ожидании вокалистов, концертмейстеров и дирижёров (в данный момент она на второй странице и не обновлялась уже несколько дней, хоть и недавно создана). Потому, что обсуждать пока нечего и некому.
Ну и бог с ней.
Но важно то, что проблема действительно существует:и мне как композитору и — в первую очередь — как слушателю хотелось бы восстановить утраченную (или, скажем так, сильно ослабленную) связь современной оперы и современного российского музыкального театра. Понятно, что здесь я один вряд ли могу что-то сделать. Но, в связи с этим, хотел бы ещё раз предложить Вашему вниманию наиболее выдающиеся и известные образцы обсуждаемого жанра
Сообщение, где эти ссылки были сначала опубликованы, уже «уехало», и их можно не найти.
И если некоторые из тех, кто действительно знает театр изнутри, скачает и послушает эти замечательные оперы (кое где есть и партитуры), и они покажутся им интересными, то я буду считать это самым лучшим итогом моего участия в этой дискуссии (кстати, судя по отражающейся у меня статистике, народ уже вовсю скачивает).
Приглашаю к дискуссии всех, кому приходилось участвовать в исполнении, слышать и/или смотреть современную оперу.
Кроме того, предлагаю просто упомянуть (выложить?) современные оперы, которые Вы знаете.
В отличие от Луки Др. Тепеса не страдаю инквизиторством и буду рад услышать самые разнообразные точки зрения
(хотя если что — моя точка зрения тоже будет ой-ой-ой как представлена
).
Всем спасибо за внимание.
Бернд Алоиз Циммерманн. Солдаты.
Хельмут Лахенманн. Девочка со спичками. По Андерсену.
тж. можно отсюда: (CD1), (CD2) (UPDATE)
Беат Фуррер. Фама.
Один из литературных источников — античный сюжет о богине сплетен по имени «Фама».
FLAC (UPDATE)
тж. можно отсюда:
Партитура отдельно (UPDATE)
MP3+партитура
Карлхайнц Штокхаузен. Вторник из гепталогии Свет.
Основной мотив семичастного (недельного) цикла опер «Свет» — сотворение мира, начала мироздания.
Их персонификации — персонажи оперы Михаэль, Ева и Люцифер.
Петер Этвош. Три сестры. По чехову.
Каийа Саарьяхо. Далёкая Любовь.
Куртуазный сюжет XII века - легенда о рыцаре Джофре Рюделе.
тж. можно отсюда: (UPDATE)
Хайнц Холлигер. Снегурочка (Schneewitchen).
Эдисон Денисов. Пена Дней.
По одноименной сюрреалистической повести Бориса Виана.
UPDATE
А также (UPDATE)
Дьёрдь Лигети(1923-2006). "(Le grand macabre,1978 )
Вольфганг Рим. .
Луиджи Даллапиккола. .
Техническое.
Проиграть mp3, ogg, flac, ape, ape+cue можно, , кодеки для ape и alac к которому ставятся .
Можно найти плагины для проигрывания этих форматов и в популярных плеерах Winamp и Windows Media Player (), но foobar рекомендую в наибольшей степени.Последний раз редактировалось DJ Хруст; 22.12.2007 в 03:13. Причина: Обновление ссылок по просьбе участников темы
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
Автор вышеуказанной темы попросил замолчать не оппонентов, а композиторов, поскольку он, автор,
а) с их мнением знаком давно и детально, причем знает точку зрения как "продвинутых", так и "традиционалистов"...
б) тема была открыта для того, чтобы послушать, что скажут исполнители, чего они ждут от новой оперы и т. д., а композиторы немедленно принялись поучать потенциальных респондентов...
в) считает, что незнание, а главное, нежелание узнавать имеющиеся в наличии новые оперы характеризует не столько исполнителей, сколько состояние современной оперы в целом.
А так, конечно, хорошо, что Вы выкладываете эти ссылки, за них спасибо.![]()
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
Всегда к вашим услугам. Надеюсь, Вам понравится.
Покажите там хоть одно сообщение, где композиторы кого-то поучают.
Да это просто неправда, если не сказать хуже.
А вот это я считаю абсолютной спекуляцией. Это ещё хуже, чем наши выборы. Представьте себе двух кандидатов, назовём их условно "Верди" и "Лахенманн".
И вот везде висят плакаты с надписью "голосуйте за Верди". В училище нам говорят - "Верди". В консерватории/академии/etc. нам говорят - "Верди". А плакатов с надписью "Лахенманн" как-то... не висит. И в училище и в консерватории нет его в учебной программе. Иногда (очень редко) есть, но как-то очень отрывочно и не у вокалистов/оркестрантов/дирижёров. И вот результат: кандидат по имени "Лахенманн" не перешагнул 7-процентного барьера!
Когда освещение и того, и другого будет адекватным (или, хотя бы, когда освещение вообще будет), вот тогда и будем говорить о "состоянии современной оперы в целом". Сейчас дай бог собрать хоть какую-то её частичку, из которой, возможно, вырастет у нас это целое.
Кстати, а что Вы знаете о состоянии современной оперы в целом? А то не хотелось бы "абстрактного "философского" спора".
Понимаю, что у Лахенманна всё равно вряд ли будет больше поклонников, чем у Верди (а у Верди - вряд ли больше, чем у Мадонны). Но чтобы выявить потенциальную аудиторию обоих хорошо бы обеспечить некоторую "информационную основу".
Поэтому выводы такие.
1. Да, мне тоже очень бы хотелось, чтобы темой заинтересовались именно исполнители (а также режиссёры, импрессарио, интенданты).
2. Тем не менее, хотелось бы, чтобы высказывания исходили в первую очередь от тех, кто что-то слышал/видел/играл/пел и т. п..
3. Очень хотелось бы также, чтобы те, кто не слышал/видел/играл/пел смогли что-то услышать/посмотреть (см. сообщение 1) и совместить пп. 1 и 2.
Прошу модераторов не совмещать наши с Лукой темы по причинам, указанным в сообщ. №1. Кроме того, хорошо бы ссылки не терялись, оставаясь на виду в первом посте.
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
К сожалению, надо всеми Вашими ламентациями превалирует одна простая вещь: рынок. Данный "товар", увы, не пользуется спросом, иначе его бы к нам давно "завезли". Самый очевидный пример - наш маэстро Гергиев. Кто-кто, а он уж точно хочет быть впереди планеты всей. И очень хорошо знает, "где что почем" на Западе. Так что если бы он уловил хоть малейший признак растущего спроса на современную оперу, в Мариинке непременно появились бы соответствующие проекты. Все это печально, так как вместе с водой в очередной раз выплескивают и младенцев (если они вообще еще рождаются в этом жанре.)
Интересно, что в той (да и в этой) теме никто до сих пор не сказал про щедринский фестиваль. Никто пока не упомянул "Очарованного странника" или "Боярыню Морозову", которая уже шла здесь.
Не исключено, что последняя, несмотря на всю помпу, так и не стала каким-то большим событием, запормнившимся надолго. Да и сейчас, не взирая на всю раскрученность и победные реляции прессы, никто почему-то не вспонил здесь об этом фестивале.
А ведь композитор проповедует "понятную" "музыку для всех". Значит, дело, видимо, не в "понятности", а в чём-то другом...
P. S. Пользователь Ruslan Khazov выкладывал "Гранд макабр".
Можно и повторить ссылочку
Если вы о "товаре", который выложен выше: поверьте, спросом он пользуется и ещё каким. Иначе откуда бы он у меня появился.
А если Вы о рынке - слушайте Укупника, забудьте о классической музыке, которая существет (во всяком случае у нас), в основном, на дотации.
"Боярыню Морозову" упоминали в теме о Щедрине. Дело, разумеется, не только в "понятности". Но в ней - процентов эдак на 90. Конечно, понятная, но скучная опера тоже не имеет шансов, тому есть множество примеров.
Я-то как раз могу слушать очень много разного, но я не типичный представитель публики. Уверяю вас: никогда, никогда и никогда не будут люди приходить после работы в оперный театр, чтобы там "Думать". Это утопия.
Что же касается Гергиева, то он все свои спектакли вывозит. Например, в Японию. За очень отдельные деньги. Так что если бы это понадобилось...
Это прекрасно.
Хорошо бы нам ещё кто-нибудь что-нибудь привёз бы.
Лука, а Вы вообще в курсе истории оперы?
Как она зародилась и какая у неё была публика.
"Демократические" оперы появились только в XVIII веке, а стали ведущим жанром - в XIX. Они главенствовали около ста лет.
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
Ответ: Даёшь современную оперу или "А что было-то?"
Вы же хотите, как я понял, чтобы кто-то "оттуда" привез к нам какую-нибудь новую оперу? Ну вот, театры ее вряд ли возьмут, а разовое (концертное или полуконцертное, с элементами спектакля) исполнение вполне возможно. Чем стонать, возьмитесь и организуйте.
Похожие темы
-
Зацените "Адажио" Томасо Альбиони!!! (не было: Томмазо Альбинони)
от Naj в разделе Фортепианная музыкаОтветов: 58Последнее сообщение: 29.12.2010, 20:23 -
Пианино "Arnold Fibiger Medaile d'Or" как узнать когда оно было произведено?
от Nata_ella в разделе ИнструментарийОтветов: 7Последнее сообщение: 04.06.2010, 10:42 -
Можно ли "снять" современную музыку на слух?
от Дмитрий2008 в разделе БеседкаОтветов: 28Последнее сообщение: 28.09.2007, 21:04 -
КАК ЭТО БЫЛО: Объявление результатов: видеоролик, форум "Классика" в зале
от yoo в разделе ФортепианоОтветов: 33Последнее сообщение: 02.07.2007, 23:16 -
Грэм Вик о "Волшебной флейте": "Эту оперу может убить традиционная постановка"
от Tatra в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 0Последнее сообщение: 12.10.2005, 19:25





Ответить с цитированием
Социальные закладки