Итак, из западной Европы к нам пришло новое секстантское вероучение. О догматах аутентизма спорят, но для слушателя важно то, что аутентизм НАВЯЗЫВАЮТ, он превратился в mainstream. Если в 1980е годы эту манеру исполнения можно было услышать редко, то теперь в коллекции mp3 старинных композиторов, наиболее доступные и массовые для слушателя, например, издательства RMG, в обязательном порядке включают не менее 1/2 доли аутентичных записей. Какое это мучение, слушать завывающий звук скрипок, особенно на долгих нотах, особенно в оркестровых аккордах! Как будто кота тянут за хвост. О каком Корелли тут уж думается? Думаешь, ну почему они такие ..., как можно так исполнять??!
Как теперь ценишь записи камерных оркестров 1970х годов с традиционным исполнением, когда не думал о способе исполнения, а просто слушал музыку!
Практически аутентизм сводится к вопросу струнного вибрато - исполнять с ним или без. Именно отсутствие вибрато струнных даёт ту отвратную окраску звука, тот кошмарный способ звукоизвлечения, которым славятся аутентисты. На эту тему я встречал в и-нете целые трактаты. Сам один из основателей аутентизма Роджер Норрингтон - ярый противник вибрато - доказывает, что оно не применялось в игре на скрипке вплоть до 20 столетия, и потому всех композиторов до этого столетия правильно исполнять только без вибрато.
Поэтому весь вопрос сводится к выяснению факта: когда было изобретено вибрато как способ извлечения звука из скрипки. В 1970е годы мне встречались тексты, где указывалось, что вибрато нашло применение к концу 18 столетия. Это было связано с новой концертной практикой - большими залами, которые требовали интенсивного, громкого звука, который мог был достигнут только с применением вибрации солирующей скрипки. Применение вибрато связывали с Виотти. Кроме того, звук с вибрато по красоте, качеству, никак не сравнить с пустым тусклым звуком, когда просто тянут смычком по струне.
Есть документальные доказательства, что вибрато было известно и в 18, и в 17 столетии. В труде "Harmonie Universelle" Мерсенна 1632 г. сказано: "Вибрато теперь мало употребляют так как раньше его употребляли слишком много".
В трактате о скрипичной игре Geminiani, изданном в 1777 г., впервые обосновывается постоянное (!) применение вибрато для скрипичной игры. Вернее, обосновывается возврат к тому широкому применению вибрато, что было до начала 17 столетия (см. свидетельство Мерсенна).
(Francesco Geminiani, The Art of Playing on the Violin (1777), David Boyden, ed., (London: Oxford University Press).
Таким образом полностью снимается вопрос о том, аутентично ли исполнение без вибрато. Неаутентично, это вредный и глупый миф. Вибрато в классической музыке применялось в 16, 17, 18 столетиях, и в 1777 году уже ставился вопрос, чтобы применять вибрато шире, постоянно. Но "аутентисты" 21 столетия полностью изгнали вибрато из своих исполнений, это строжайшее табу для них! Вот почему аутентистов можно рассматривать как крайне догматичную секту.
Последний раз редактировалось Slavan; 19.12.2007 в 06:13.
Причина: Исправлена опечатка
Скажите, дорогой Slavan, почему Вам так нравится прокурорский тон? У Вас что ни тема - то судебное разбирательство, обязательно с требованием разоблачений всякого рода злостных вредителей. Вас бы прямо на сессю ВАСХНИИЛ-1948 - колосальной популярностью бы пользовались. Вместо того, чтоб просто поставить вопрос - типа, как ваше мнение насчет такого-то стилистического приема скрипичной игры? - нет, обязательно надо найти происки "секты" иезуи... аутентистов.
Неужели Вы и в жизни только и занимаетесь, что поиском всяких каверз?!!
Р.S. Не сомневаюсь, что если бы форум был не о музыке, а, скажем, о физике, то Вы бы пожаловались на "клан релятивистов", которые навязывают Вам со школьной скамьи мировоззрение псевдогения Эйнштейна (разумеется, получая с этого большой барыш )
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Скажите, дорогой Slavan, почему Вам так нравится прокурорский тон? ...... Вместо того, чтоб просто поставить вопрос - типа, как ваше мнение насчет такого-то стилистического приема скрипичной игры? - нет, обязательно надо найти происки "секты" иезуи... аутентистов.
Неужели Вы и в жизни только и занимаетесь, что поиском всяких каверз?!!
Ну к чему эти переходы на личности? Возразить нечего по теме, так будем придираться к тону?
Дело не в личности, а просто многое в Вашем заявлении звучит чересчур вызывающе и не к месту (как и заголовок темы, будто взятый из желтой прессы). Это грозит все обсуждение обратить в грохочущую кашу (не исключаю, впрочем, что Вы этого не хотите, но сужу по тому, как Вы составили первый пост и по опыту тем типа "а был ли Бах?"). Хотя сам по себе (без пассажей о "секте") вопрос о применении вибрато, безусловно, не "криминален"
Я лишь высказал впечатление, быть может, Вы его учтете. Осторожней нужно, со словами-то. Впрочем, Ваше право...
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
в начале 90-х вместе со мной в классе композиции у бориса тищенко учился ариэль давыдов (он давно живет в израиле). я тогда показывал некоторые бетховенские записи брюггена, еще кого-то (это было совершенной новинкой у нас), и ариэль всегда повторял: вот не могу я слышать эти струнные. я спрашивал: почему, звук-то красивый, они замечательно строят и т.д.? он отвечал: вот не могу и все тут.
так что все нормально: сначала физиология, потом подпирающие ее концепты. даже, пожалуй, слишком нормально. ну и хорошо бы чувствовать это за собой и не позориться прилюдно.
В годы 1989-1992 я вовсю искал аутентистов, а сейчас ищу традиционников, и поскольку имён современных традиционников не ведаю, то весь поиск обращён в прошлое...К сожалению, 90% того, что предлагается в области старинной музыки сейчас - это аутентизм. Я по крупицам собираю записи Янигро, Пайяра, Ределя, Куро, Виншермана, Баршая, Маркиза, Сондецкиса, даже считавшегося когда-то скучным Вархала - а ведь их виниловое наследие огромно!
Но ведь многим нравится качающийся неровный звук безвибратных скрипок и подражающих им вокалистов. В чём тут причина? Вот это интересно. Или это уже привычка из-за отсутствия выбора?
>так что все нормально: сначала физиология, потом подпирающие ее концепты. даже, пожалуй, слишком нормально. ну и хорошо бы чувствовать это за собой и не позориться прилюдно.
Именно! Давно замечено, что струнные без вибрато звучат, как визг. И это именно физиология - нормальная человеческая физиология. Да, есть люди, которым нравится и аутентичное исполнение. Но это отклонение от нормы, некая странность. В мире сейчас много течений, основанных на отрицании самого существования нормы, здоровья, и отклонений, болезни. Аутентизм - одно из таких течений. Просто внушают людям - НОРМАЛЬНО ВСЁ! Любое отклонение, любая перверсия. И отклонения, чудачества, хобби делают меинстримом.
Струнники приучались вибрировать где-то посредине курса школы-семилетки. Ни у кого из скрипачей не возникает сомнения, что вибрато - ценный приём, основной для скрипичной игры. Он - основа, без него невозможна серьёзная игра на скрипке, разве только для начинающих обучаться в первых классах. И вот таких начинающих, которые только водят смычком и перебирают пальцами по грифу, сбивают в оркестры и они начинают аутентично визжать. А публике объясняют - это хорошо, это правильно.
При этом аутентисты идут на передёргивание. Как я уже показал в первом посте, аутентичность (игра без вибрато) не имеет никакого исторического обоснования, якобы существовавшее отсутствие вибрато в 17-18 веках притянуто за уши. Какой можно сделать вывод? Аутентисты придумали себе конёк. Ну, нравится им без вибрато, это их право. Но просто так заявить - "у меня такой вкус и я навяжу его всем" - они не решаются. Потому и ведутся рассуждения об "аутентизме", внушается, что такой звук - это и есть аутентично, исторично.
>что-то вы опоздали лет на полста... уже всё жёвано-пережёвано...
Не совсем опоздал, всё только в самом разгаре. Уже аутентисты начинают исполнять аутентично Шумана, Бетховена, вроде и 20 век будут по-своему трактовать. Информации, например, на этом форуме, не так много. Я нашёл тут несколько интересных, содержательных тем по аутентизму, но не всё ещё сказано, не совсем меня они удовлетворили. Так что я бы не сказал, что всё жёвано-пережёвано. Я для себя, например, только недавно чётко, с нахождением серьёзных источников, а не на уровне разговоров и предположений, выяснил вопрос, когда всё-таки было изобретено вибрато, и для этого понадобилось серьёзно лезть в английский и-нет...
Мы ещё услышим и "Евгения Онегина" в "аутентичном" исполнении, а обычное исполнение придётся днём с огнём искать.
Немножко странно сводить аутентизм к игре без вибрато струнных .
Тем более, что как Вы справедливо заметили, аутентизм вибрато вовсе не отрицает. Вибрация используется, но как выразительное средство, а не как постоянный фон, что зачастую случается в современном исполнении.
И характер вибрации аутентичной - другой, она не локтевая, а пальцевая, иногда - как особый прием - вибрация двумя пальцами, очень красиво, если уметь делать...
Давно замечено, что струнные без вибрато звучат, как визг. И это именно физиология - нормальная человеческая физиология. Да, есть люди, которым нравится и аутентичное исполнение. Но это отклонение от нормы, некая странность. В мире сейчас много течений, основанных на отрицании самого существования нормы, здоровья, и отклонений, болезни. Аутентизм - одно из таких течений. Просто внушают людям - НОРМАЛЬНО ВСЁ! Любое отклонение, любая перверсия. И отклонения, чудачества, хобби делают меинстримом.
браво. давайте переименуем тему в "безвибратный звук – коммерческий мейнстрим или перверсия?"
кстати, не расскажете ли поподробнее, почему вибрато – основа игры на струнных?
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Социальные закладки