-
21.12.2007, 11:10 #261
Ответ: А ведь это было... Детям 60-70-80-х посвящается
Ну, оскорбительные выпады как аргумент не очень убедительны, не правда ли? Но оставим это. Литературные пристрастия - дело личное. Скажу лишь, что творчество Стругацких стоит в мировом литературном рейтинге очень высоко. И если для Вас это - "лёгкое развлекалово", то либо Вы ничего не читали, либо читали поверхностно. И в столь любимом Вами СССР их книги попадали под запрет и ходили в самиздате, наряду с трудами Солженицына. Но - ещё раз - не буду защищать то, что в защите не нуждается. У меня к Вам один вопрос, простите, если личный - Вы сами жили в СССР?
P.S.Кстати, насчёт "клубов по интересам". Обучение в нашей музыкальной школе стОит сейчас 200 руб. в месяц. Для справки: во времена СССР цена была 23 рубля. По тем меркам - почти 20% от средней зарплаты. Моя мама, например, получала 92 руб. в месяц. Она не хотела быть шахтёром или водителем самосвала. Она хотела заниматься своим делом - деток учить. Для неё моё обучение в муз. школе было не так уж доступно...Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
У Тополя в романе "Журналист для Брежнева" очень подробно написано КАК это происходит.
Он был корреспондентом "Рабочей газеты" и жил в Баку. Как - то, случилось, что он написал репортаж о наркоманах, но, поскольку "в СССР проблемы наркомании не существует" - ему эту статью не напечатали. И Тополь в 1987 -89 г. напечатал (уже в Америке) этот роман.
Один очень шустрый мужик начал входить в компании молодых пацанов, которые обычно собирались во дворах играть в карты, петь песни под гитару. Сначала он научил их играть на деньги, чуть -чуть проиграл, потом начал выигрывать. Потом ему были должны практически все мальчишки. А, чтобы отдать долги, он научил их воровать в трамваях часы, кошельки, и потихоньку сажал их на наркоту. И эти пацаны воровали, отдававая ему за порцию наркотика, всё наворованое. Сам он, конечно, не употреблял наркотик. Но мальчишки, привыкнув, готовы были чёрта украсть за наркотик.
Я не могу, конечно так пересказать, но почитать это очень интересно.
- Записей в дневнике
- 45
Есть. Таких, к сожалению, меньшинство. Потому что современной либерально-демократической этике категория "нестяжательство" чужда. Наоброт, с экранов телевизоров усиленно убеждают, что если у тебя нет крутой мобилы или плазменного телевизора или новой иномарки - то ты лох.Сообщение от surrender
Равноправие, конечно, утопия. И блат был всегда. Только вот вопрос на засыпку: сколько получал в СССР шахтер? Водитель самосвала? А ведь шахтером или водителем мог стать КАЖДЫЙ.Равноправие-- утопия(это я про "ЛЮБОЙ", не любой). Блат был всегда. ХОРОШО оплачивали в СССР только «работу» парт.работников.
Что, сейчас можно? Что же загранпаспорта есть у 4.5% населения? Или Вы думаете, любой слесарь или сантехник в Европе может поехать заграницу? Или хотя бы в санаторий? Глубоко ошибаетесь.Отрезанные от всего мира сов.люди учили иностранные языки непонятно как и для чего. Выехать нельзя было, приехать в СССР тоже не могли.
Очень правильное заявление. Надо только добавить, что плохого при этом стало радикально больше.Тогда были плюсы, но замечалось только плохое. Сегодня картина иная, но недовольство неизменное.
Мне кажется, возможный вариант - легализация производства и распостранения наркотиков (как с алкоголем). Упадут цены, отпадет криминальный элемент. Правда, это не отвечает интересам государства и всех тех, кто в явном или молчаловом уговоре с государством зарабатывает на свой бутерброд с маслом и икрой, и кое что сверху. Ведь на т.н. "борьбу" с наркоманией затрачиваются огромные средства. А для бюрократии, как известно, основная задача - придумать проблему пострашнее (вроде ужжасной наркомании, со всеми дополнительными мифами, вроде как "только понюхаешь иглу, и всё, песец, наркоман до гроба", и т.п.), и оправдать практически бесконтрольную со стороны налогоплательщиков трату средств, которые почему-то принято называть "государственными", как будто это самое государство и в самом деле зарабатывает, а не лишь тратит деньги.
- Записей в дневнике
- 45
Я не делаю оскорбительных выпадов. Я называю вещи своими именами. Что касается Солженицына, то тут конечно советские власти дали маху. Надо было выпускать в свободный тираж с комментариями. Чтобы читатели понимали, что автор - лжец.Сообщение от Амальтея
Жил.Но - ещё раз - не буду защищать то, что в защите не нуждается. У меня к Вам один вопрос, простите, если личный - Вы сами жили в СССР?
Хм, я бы сказал, что Ваша выборка нерепрезентативна. У нас например за обучение в музыкальной школе сейчас отдается 720 рублей. В мое время обучение было вообще бесплатным. Потом, с развалом СССР, оно стало платным. По нарастающей.P.S.Кстати, насчёт "клубов по интересам". Обучение в нашей музыкальной школе стОит сейчас 200 руб. в месяц. Для справки: во времена СССР цена была 23 рубля. По тем меркам - почти 20% от средней зарплаты. Моя мама, например, получала 92 руб. в месяц. Для неё учить меня в муз. школе было не так просто...
Но Вы не ответили на мой вопрос. Вы признаете, что неправильно представляли себе социальные причины распространения наркомании?
- Записей в дневнике
- 45
Ну да, примерно так и происходило. И сейчас происходит примерно так, только намного жестче. Что здесь такого экстраординарного?Сообщение от Ольга Гинзбург
Теперь по поводу "не дали написать статью". А, собственно, почему должны были дать? Так же, как и с сексом: не "в СССР наркотиков нет", а "в СССР ПРОПАГАНДЫ наркотиков нет". Большой вопрос, в какую сторону сыграла бы статья. По сериалу "Бригада" можно отлично себе это представить.
- Записей в дневнике
- 45
Это все - как модель сферического коня в вакууме. Если отбросить накладываемые существующей реальностью ограничения, то может быть. А если не отбрасывать - получим строго противоположное.Сообщение от wasabi
Я подробно расписал Вам, дорогой wasabi, почему в случае с героином необходимо НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРВОГО ПРИЕМА. Вы с чем-то несогласны?
Далее, в условиях свободного рынка производство такого товара, за который потребитель заплатит ЛЮБУЮ ЦЕНУ приведет неизбежно к такому же хищническому ограблению наркоманов, только уже легально.
- Записей в дневнике
- 45
wasabi, Вы меня игнорируете?
Дубль три: в отличие от алкоголя, в случае с тяжелыми наркотиками необходимо не допускать ПЕРВОГО ПРИЕМА. Поэтому ни о какой легализации не может быть и речи.