Страница 7 из 21 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 206

Тема: Загадка для шопенистов

Постоянный участник Аватар для ne-mov
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Загадка для шопенистов

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Я, например, очень ценю российский... нет, не менталитет (ибо не хочу брать на себя ответственность и проводить прямые аналогии "менталитет/игра") - а российскую музыкальную эстетику и традиции, в т.ч. и фортепианные. Именно здесь ещё сохраняются драгоценные традиции "золотого века", почти повсеместно задушенные новой, коммерческой, эстетикой (и у нас не без этого, увы). И оттенок осуждения (мне не показалось?) в Ваших словах здесь мне не совсем понятен...
    Это не оттенок осуждения, а настойчивая констатация факта. Причём реакция на мой пост - тому полнейшее подтверждение. Иногда начинает казаться , что у некоторых музыкантов и уши как- то иначе устроены. (Не слышат того, что сразу заметно, и слышат то, чего нет).
    http://www.miniotas.eu/Home/

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от ne-mov Посмотреть сообщение
    Это не оттенок осуждения, а настойчивая констатация факта. Причём реакция на мой пост - тому полнейшее подтверждение. Иногда начинает казаться , что у некоторых музыкантов и уши как- то иначе устроены. (Не слышат того, что сразу заметно, и слышат то, чего нет).
    Мы все слышим так, как надо. Но если одного из нас взять за образец, то все остальные будут слышать не то и не так.

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Мы все слышим так, как надо. Но если одного из нас взять за образец, то все остальные будут слышать не то и не так.
    Замечательно! Как афоризм!

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    Замечательно! Как афоризм!
    Предлагаю ещё афоризм: Главная загадка для шопенистов - Шопен.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Простите, я Вас не понял. Настойчивая констатация какого факта?
    Show must go on!

Записей в дневнике
    284

Извольте, к кому угодно, - когда из своих субъективных пристрастий, симпатий - антипатий - привычек или просто манеры колко выражаться - делают выводы типа: "это хорошо , то плохо, этот Шопен хороший (правильный), тот плохой (неправильный), это мне нравится - значит гениально, то- не нравится, значит так тому и быть - ерунда и есть".
    Всё это, господа, отдаёт банальной вкусовщиной. На основе которой никаких серьёзных и более-менее реальных оценок хоть музыки, хоть исполнения не бывало и не будет.
    "Вкусовщина"?
    Ведь я ясно отметил: пианист объективно играет хорошо, даже очень - об этом я могу судить на основании своего проф. опыта. Но лично мне - субъективно - его исполнение не особенно близко (при всем при этом) - своей эстетикой, образностью, духом. Почему, я уже объяснял. Кроме того, я согласен с коллегой Леритом: форте жестковато (впрочем, это вполне может зависеть от современных роялей - бензопила их возьми! - а также от современной моды ставить микрофоны башкой прямо в струны).

...Это "вкусовщина"?

Видите ли, - после ухода из жизни Рихтера (Горовица, Черкасского, Гилельса и др. "столпов") я, честно говоря, не встречал игры, к-рая, помимо сугубо музыкальных, культурных и професс. достоинств - тоже явления нечастые - была ещё и явлением высокой духовной силы.
    Возможно, наша эпоха попросту не способна дать нам такие явления.
    Show must go on!

Записей в дневнике
    14

Простите, я Вас не понял. Настойчивая констатация какого факта?
    Констатация вот этого факта:
    ..."Именно здесь ещё сохраняются драгоценные традиции "золотого века", почти повсеместно задушенные новой, коммерческой, эстетикой..."

Что это за коммерческая эстетика в области классики, и где она и что задушила?
    Кто конкретно представляет сохранившиеся традиции "золотого века" и каков удельный вес этих представителей в России и в остальном мире?
    Может быть, стоит взглянуть правде в глаза, не уподобляясь страусу, прячущему голову в песок и приговаривающему "в Багдаде всё спокойно".

Итак, факт состоит в неадекватности самооценки на сегодняшний день - развалины называем цветущим садом...
    Впрочем, возможно, для Вас это не факт...

Постоянный участник Аватар для Anchen
    Записей в дневнике
    10

Предлагаю ещё афоризм: Главная загадка для шопенистов - Шопен.
    Не угадали. Для истинного шопениста Шопен - как воздух, которым он дышит, не задумываясь о том, каким образом это происходит. Но при этом он всегда сможет четко и ясно объяснить, как это у него получается.
    А вот для не-шопениста Шопен - действительно загадка.

Сообщение от ne-mov
    У меня вон огромная фонотека и мне почти ничего не хочется переслушивать - и что же?
    Ну, это Ваши личные с ней отношения
    У меня с моей (не огромной) - совсем другие.
    Не лечите меня жить (с; Moroka)

Записей в дневнике
    284

Что это за коммерческая эстетика в области классики, и где она и что задушила?
    Дабы не создавать оффтоп (а проигнорировать эту, очень болезненную для меня, тему я не могу), позвольте Вам предложить нашу совместную с женой статейку (см. вложение).

Кто конкретно представляет сохранившиеся традиции "золотого века"?
    Наверно, здесь об этом писать неудобно. Я напишу Вам в ЛС.
    и каков удельный вес этих представителей в России и в остальном мире?
    Я все же недостаточно компетентен для того, чтобы проводить такую статистику. Посто я хорошо знаю (как "матерый конкурсный волк") качественную разницу в традициях и приоритетах отечественной и, скажем, французской или китайской школ.
    Может быть, стоит взглянуть правде в глаза, не уподобляясь страусу, прячущему голову в песок и приговаривающему "в Багдаде всё спокойно".
    Определенно стоит. См. нашу статью .
    Итак, факт состоит в неадекватности самооценки на сегодняшний день - развалины называем цветущим садом...
    Никто не утверждает, что в России сейчас - "золотой век" фортепианного исполнительства. Когда же он был в России, он был и за рубежом. Но традиции этого "века" у нас сохраняются более сознательно, чем где-либо - об этом я могу судить на основании своего личного опыта.
    Художественные традиции сами по себе - это ещё не художественная игра. Но они очень многое определяют (в первую очередь - в ценностных приоритетах исполнителей).
    Пример: я слышал у отеч. пианистов очень много откровенно плохих сонат Рамханинова №2 (так же, как и у зарубежных). Но никогда не слышал светско-кокетливых, как услышал от знаменитого франко-канадского пианиста Амлэна (многие его считают "грандом №1" в мире). В творч. облике этого пианиста есть чем восхищаться. Но - тем не менее...
    Возможно, это неудачный пример: естественно, что русские ближе к традициям русской музыки, чем, скажем, франко-канадцы (хотя не-русский Клайберн - представитель "золотого века" - играл эту сонату едва ли не конгениально автору).
    Возьмем другой пример: немецкий пианист Дитрих (получивший какую-то премию за шопеновский диск) играет революц. этюд Шопена так, что сам традиц. подзаголовок "революционный" становится какой-то нелепостью: предельная звуковая, динамическая и агогическая ровность создают почти полную иллюзию игры синтезатора. Отечеств. пианист может сыграть этот этюд с самыми различными "недо-", но не ориентироваться на его трагико-героический характер (на пресловутую "революционность") он попросту не посмеет.
    Вложения Вложения
    Show must go on!

Записей в дневнике
    14

Дабы не создавать оффтоп (а проигнорировать эту, очень болезненную для меня, тему я не могу), позвольте Вам предложить нашу совместную с женой статейку (см. вложение).
    Благодарю за статью. Ваша логика стала более понятной, впрочем, как мне показалось, Вы несколько абсолютизируете негативное влияние технологий записи (это процесс, разумеется, имеет место) на индивидуальное творчество. Даже в тексте Вашей статьи видно, что Вы предъявляете претензии определённым исполнителям за содержание конкретной их трактовки, отличающейся от общепринятой, следовательно, не работает Ваш тезис, что творческая свобода ( как мировой приоритет) ведёт к нивелированию индивидуальности (все, оказывается, не играют одинаково).
    Традиции русской школы пианизма - это прекрасно, но ведь это не единственное, что имеется в общемировом пианизме. Естественно, в России играют ориентируясь на отечественные традиции, в других странах и других культурах свои подходы, свои приоритеты и свои традиции. Вникнуть в суть этой разнообразной картины - задача для тех, кто действительно готов постичь иной взгляд, иное решение, иную традицию. Если же находиться только лишь на почве безоговорочного тезиса "мы впереди планеты всей", то это может привести только к тому, что мы и видим сейчас. Конечно, мы все - дети советской системы образования ( даже и нынешнее поколение - они ведь учатся у тех же учителей, или у нас с вами), и наследство этой системы в покоробленности самосознания как простых людей, так и людей искусства, девиз многих из которых: " я другой такой страны не знаю..."

• Страница 7 из 21 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя