Тема: Абсолютный слух
-
10.03.2008, 22:16 #31
Ответ: Абсолютный слух
мда..интересная это штука)))загадка природы....вообще замечала такую вещь как разный абсолютный слух...одному однокурснику я могу сыграть чуть ли не кластер и он мне назовёт точно каждую ноту...другой так не может, но когда играешь ему разные ноты( ну просто мелодию) он без труда угадывает ноты
Музыка-должна высекать огонь из духа людей
Л. Бетховен
Что это большое преувеличение, неизвестно на чём основанное.
Тогда бы никто никуда и не пробился, кроме абсолютников, а это совсем не так. Мне с абсолютным тяжеловато пришлось- как только его определили, сразу начали заставлять слушать аккорды "окраской"-это была та ещё пытка, я же их нотами слышу в момент игры, на диктантах карандаш отбирали, чтобы за пед. не записывала, и.т.д.- в общем, приятно вспомнить
Действительно, память ленится, как уже здесь кто-то верно заметил -любую цифровку назову нотами сразу же игрой, но так как этого не разрешалось, то приходилось очень сосредотачиваться, чтобы запомнить её. Мне всегда казалось, что неабсолютники были в лучшем положении.
В музыке важен хорошо развитый СЛУХ- гармонический, интонационный и.т.д., но не абсолютный, имхо. Возможно, Ваш педагог хотел Вас мотивировать развивать слух ВООБЩЕ, но несколько сгустил краски из лучших побуждений- такое иногда бывает, имхо![]()
А что делать американцам, у которых ЛЯ=440Hz? Поверьте, эта разница в 2 Герца очень хорошо слышна.
И есть ситуации, когда абсоолютный слух вреден и замедляет развитие музыканта. Я имею в виду тех, кто учится играть на транспонирующих инструментах: кларнете, валторне, трубе, английском рожке и т.д. - им приходится играть совсем не те ноты, которые звучат.
И в коллективе - в оркестре, в хоре - плохо наученный абсолютник - беда. Он играет или поёт свою партию "абсолютно" чисто, руководствуясь своими внутренними представлениями о звуковысотности, не сообразуясь ни с ладово-гармоническими тяготениями, ни с тем, что делают окружающие.![]()
Не всё то музыка, что звучит.
Согласна,разница слышна,но Вы не назовете эту ноту ля-бемоль.![]()
Да, именно так! На всю жизнь запомнились уроки по сольфеджио в колледже, когда под страхом смертной казни нельзя было ничего записывать во время проигрывания диктантов, а порой и до 7-8 проигрываний ничего записать было нельзя. Как ликовали те, у кого слух относительный
Здесь шансы не только уравнивались, но и до преимущества было не далеко.
А мы придумали свою систему записывания диктантов (это после училища, где нас заставляли запоминать мелодии диктантов). После первого проигрывания надо высчитать метр, размер, кол-во тактов, понять модуляционный план, расчертить на бумаге такты с примерным местом для нот, записать 2-3 первые и последние ноты. Затем по мере каждого проигрывания записывать ноты на сильных долях такта и длительности внутри такта, чтобы ритмическая сторона диктанта была бы написана раньше интонационной. Это выручало.
- Записей в дневнике
- 107
Это точно. Проверено. Относительники зачастую плывут с интонацией в современной музыке. Хотя скрипач всегда может выстроить интонацию по тембру, что он и делает в современной и классической музыке. Дело в том, что у скрипки все ноты имеют различный тембр и даже относительник выстраивает не интервал между нотами, а слышит тембр отдельных нот. Правда, без особой подготовки в верхних позициях может промахнуться и сыграть, например, Ре, вместо Ми.
И почему у Вас такая разница между этими нотами?