-
19.03.2008, 12:41 #61
Ответ: Выразительность-свойство,не присущее музыке?
Наивные! Заложите в компутер агогические и динамические нюансы и попробуйте определить методом "теста вслепую", кто это исполняет - компутер или средней руки музыкант!
Не забывайте, что когда первые компьютеры стали играть в шахматы, над ними тоже долго смеялись.. и где щас те шахматы?
Джинн Маймунн, Исполнитель Виртуальных Желаний
(в рамках приличий)
Это Вы, бутылочный дух, наивны. Если бы все зависело только от "физики исполнения", не было бы понятия "гениальный, великий музыкант-исполнитель". И не стоит приводить пример с шахматами. Шахматы - не искусство, там не задействованы чувства, там одна голова, мышление на много ходов вперед и просчитывание позиций, что какраз для возможностей компьютера. И все-равно я не верю, что самый лучший компьютер обыграл бы Алехина даже в будующем.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
- Записей в дневнике
- 107
А что, ученику надо рассказывать о замыслах композитора? "И где я их взял, - спросит ученик, - эти замыслы композитора?". Мне сам Моцарт на ушко нашептал? В книжке прочел? Какой? А! Есть такие умные книжки, в которых умные тёти и дяди пишут о замыслах композиторов. Они у Ванги учились в Болгарии, а потом книжки писали.Цитата:
Сообщение от lerit
Не берется исполнитель раскрывать авторский замысел. Это еще никому не удавалось, да и не нужно к этому стремиться. Все определяется взаимодействием интонационного поля исполнителя с нотным текстом.
Все происходит совершенно просто: исполнитель начинает наигрывать музыку с нот, слушать звук и свой внутренний эмоциональный ответ на него. Что-то вспоминается из прошлых исполнений (своих или чужих), что слышится новенькое. Интересно, а если я вот так или эдак. А может быть по-другому? Попробую. Нет, так не годится, лучше вот так. И глядишь, лет так через сорок у тебя что-то прояснится в этой трактовке и ты уже можешь сказать, что твой творческий путь прошел не зря - есть результаты.