5160616271 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 601 по 610 из 1136

Тема: Аутентизм - новая секта в музыке

По умолчанию Ответ: Аутентизм - новая секта в музыке

Цитата Сообщение от Dauria Посмотреть сообщение
    Вот такие два примера исполнения Баха:
    Спасибо, повеселили . Первое исполнение - мое любимое, а вот второе звучит немного смешно и похоже на любительское (хотя, кажется, я его уже где-то слышал). Кто же это? (можно в лс)
    Было время, когда я много думал об аксолотлях. [...] Теперь я сам аксолотль.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Axolotl Посмотреть сообщение
    Спасибо, повеселили . Первое исполнение - мое любимое, а вот второе звучит немного смешно и похоже на любительское (хотя, кажется, я его уже где-то слышал). Кто же это? (можно в лс)
    Нифигасебе... "любительское"... В свое время считалось образцовым

Цитата Сообщение от Guzal Посмотреть сообщение
    Нифигасебе... "любительское"... В свое время считалось образцовым
    Ну вот, я так и знал что это Карл Рихтер
    Cum Sanctus Spiritus может и считалось образцовым... на безрыбьи.
    А вот такие номера как Kyrie у него и сейчас звучат очень убедительно и "образцово".

P.S. Это ж он?
    P.P.S. Получил в лс подтверждение - действительно он .
    Было время, когда я много думал об аксолотлях. [...] Теперь я сам аксолотль.

Насчет примеров с Бахом :

1. аутентист Херревеге
    2. Карл Рихтер.

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Dauria Посмотреть сообщение
    Насчет примеров с Бахом
    А насчет примеров с Глюком?
    Мне чудится в "Che Faro Senza Euridice 02" Шолль, но я некомпетентна в контртенорах. А исполнение очень понравилось.

(Вот именно так меня в свое время подсадили на "аутентизм". Просто предлагали послушать очень хорошие, а не "любые аутентичные" исполнения. Я и попалась.)

Цитата Сообщение от lerit
    Для меня основанием есть статус клавира в баховские времена, именно его звучанию должны были подчиняться струнные и духовые в баховском оркестре.
    Роль клавира в оркестре, говорите (тут уже, кажется, поднимали сюжет, нет?). Ок, откуда нам о ней известно? Вариант «мы так себе решили» - это опять годаровское «нет!-да!». В противном случае читаем, скажем, у Кванца (ну да, не доверяете, я помню, но всё ж ): если на 4 скрипки приходится один клавесин в континуо, то на 12 скрипок – 2 клавесина и одна теорба (17.1,§16) [курсив мой – L], т.е. статус клавесина сопоставим со статусом теорбы, это фигуративный инструмент континуо. О подчинении: «Когда в Adagio солист то усиливает, то умеряет звук, иными словами, вносит в исполнение как бы светотени, впечатление будет более глубоким, если и оркестр пойдёт за ним» (17.7,§25). Но, прежде всего, обратите внимание на словоупотребление. Вот, скажем, при описании характера исполнения танцев (§26 и сл. до конца 17-й главы, как минимум): Кванц ведь оперирует в основном смычковым лексиконом («торжественно, пламенно, с нажимом смычка», «тяжелым, но коротким и четким, скорее отрывистым, нежели протяжным штрихом», «очень коротко, но с подчеркнутым нажимом» etc. etc.), хотя сам он флейтист. Более того, это общая тенденция всего трактата. О примате какого инструмента это говорит?
    А про не доверяю: а какие альтернативы (ну, кроме годаровских )?
    Цитата Сообщение от mitka
    Etexultavit_2: Simon Prestоn, Academy of Ancient Music, soprano Judith Nelson (не Эмма - она там поет партию первого сопрано, но - "из той же бочки наливали"). 1978 г.
    Упс, ну да, как-то это я на автопилоте, опознавши диск. Он у меня устойчиво с Киркби ассоциируется.

Цитата Сообщение от Elga Посмотреть сообщение
    А насчет примеров с Глюком?
    Мне чудится в "Che Faro Senza Euridice 02" Шолль, но я некомпетентна в контртенорах. А исполнение очень понравилось.
    1. Поет Giulietta Simionato. Дирижер - легендарный Караян.

2. Два махровых аутентиста: А. Шолль, и дир. Роджер Норрингтон.

Так что, Вы угадали.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Lohengrin Посмотреть сообщение
    Роль клавира в оркестре, говорите (тут уже, кажется, поднимали сюжет, нет?). Ок, откуда нам о ней известно? Вариант «мы так себе решили» - это опять годаровское «нет!-да!». В противном случае читаем, скажем, у Кванца (ну да, не доверяете, я помню, но всё ж ): если на 4 скрипки приходится один клавесин в континуо, то на 12 скрипок – 2 клавесина и одна теорба (17.1,§16) [курсив мой – L], т.е. статус клавесина сопоставим со статусом теорбы, это фигуративный инструмент континуо. О подчинении: «Когда в Adagio солист то усиливает, то умеряет звук, иными словами, вносит в исполнение как бы светотени, впечатление будет более глубоким, если и оркестр пойдёт за ним» (17.7,§25).
    Я мог бы сослаться на свидетельство Шейбе о том, что Бах заставлял певцов и оркестрантов повторять то, что он проделывал на клавире. Но не в этом дело. Кванц в чем-то человек следующего музыкального поколения. И доверять его мнению только потому, что он не так далек по времени от Баха, я бы поостерегся. Да Бог с ними, с доказательствами, свидетельствами... Для меня плохо звучит арнонкуровский оркестр. Я слышу эту музыку иначе. И для меня это решающее доказательство, которое вряд ли может быть поколеблено. (Я, наверно, поэтому не могу слушать Баха у современных скрипачей и виолончелистов).

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Nibelung - снимаю шляпу.
    Кто еще не догадался - записи такие:

Которая "нравится", и открывается, как Etexultavit_2: Simon Prestоn, Academy of Ancient Music, soprano Judith Nelson (не Эмма - она там поет партию первого сопрано, но - "из той же бочки наливали"). 1978 г.
    Mitka, снимайте теперь голову, поскольку я угадал не только бочку, но и сопрано: это всё-таки Кёркби, а не Нельсон, поскольку в Магнификат Es-dur, запись которого вы привели, Кёркби второе сопрано, а Нельсон - первое. Диск у меня есть.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Elga Посмотреть сообщение
    (Вот именно так меня в свое время подсадили на "аутентизм". Просто предлагали послушать очень хорошие, а не "любые аутентичные" исполнения. Я и попалась.)
    Простите, так и обсуждать надо только очень хорошие (или считающиеся таковыми) примеры с той и другой стороны, а не так, как делают многие противники аутентизма, рассказывая про каких-нибудь неведомых бездарей (причем, заметьте, даже зачастую не удосуживаясь назвать их), что вот, дескать, они бездарны, значит и hipp - профанация, будто бы среди мейнстрима сплошь одни гении и шедевры...
    Последний раз редактировалось Guzal; 05.04.2008 в 20:59.

• Страница 61 из 114 ПерваяПервая ... 5160616271 ... ПоследняяПоследняя