Венгеров и на дель Джезу играл. Serdet. Меня удивляет безаппеляционность многих фоумчан вроде "ты дурак, а я один умный". Правда я тоже не слышал, что бы Максим передавливал. У него другие проблемы.
Его проблемы – это его достоинства, отличающие его от других скрипачей. Венгеров наоборот любит большой смычок, даже там, где можно и маленький применить. Что касается высказываний некоторых оркестрантов, которые ему аккомпанировали, что он похрипывает, так это специальная артикуляция для больших залов (особенно на спиккато и акцентах). Так и оперные певцы утрируют соглассные, чтобы их артикуляция дошла до слушателя. Иначе никто слов не разберет. Дело в том, что наши штрихи по артикуляции похожи на человеческую речь и если специально не утрировать атаку звука, то в зале она слышна не будет. Я слушал Максима и из зала, и с расстояния полуметра в маленькой комнате, и он артикулирует согласно помещению. А если музыкант, который не в курсе этих специфических приемов, сидит в оркестре рядом с ним и слышит похрипывания при атаках, то уже делает не правильные выводы. На международном форуме скрипичных мастеров TOBI-L задавали такой вопрос о Максиме (заметьте, задавали, а не обвиняли) и им отвечали (я, например).
Уважаемый Клин! Давайте не перетасовывать мои реплики - я написал, что Гварнери дель Джезу у Венгерова звучал как московская фабричка, потому что он передавил и использовал маленькое колличество смычка. Любая скрипка при таком способе зажимается - это ведь простая физика. Скажем так, у страдивари и гварнери больше удачных образцов, но это не мешает иногда тесторе звучать лучше (альт Башмета, например). Вам не кажется, что копируя, все равно не достичь оригинала? А как быть с мастерами, которые не копировали страдивари и гварнери: Амати, Каппа, Гваданини, Скарампелла итд? Техника и потребности музыкантов (а также композиторы) с 17-18 века сильно изменились. Слышал несколько Вильомов, многие кстати очень непохожи на страдивари, как по дереву, так и по лаку, которые звучали лучше страдивари. Вильом не боялся эсперимента, чего и желаю современным мастерам.
Уважаемый bbb5. Извините, если я неправильно Вас понял! В скрипичной технике я не разбираюсь, но М. Венгерова считаю, как и многие, одним из лучших в мире скрипачей. Надеюсь, кто ни будь даст Вам квалифицированный ответ по поводу его техники. Согласен с Вами полностью в том, что копировать не стоит. Пустая затея. Метод Страдивари не устарел, на что Вы намекаете, его просто нужно адаптировать к переменам. Сделать похожим на Страдивари инструмент, по дереву - наверное можно, по лаку это невозможно. Просто судить должен грамотный специалист. Не понимаю людей, которые утверждают, что художник Шишкин, лучше Айвазовского! Точно так же нельзя сравнивать Страдивари с кем либо другим, тем более с Вильомом, которого Вы, по моему излишне хвалите. Даже с большой буквы пишете его имя. Страдивари этого знака уважения, с Вашей стороны не удостоен!
Без смелого эксперимента - полный застой! Смелого, а не глупого.
Его проблемы – это его достоинства, отличающие его от других скрипачей. Венгеров наоборот любит большой смычок, даже там, где можно и маленький применить. Что касается высказываний некоторых оркестрантов, которые ему аккомпанировали, что он похрипывает, так это специальная артикуляция для больших залов (особенно на спиккато и акцентах). Так и оперные певцы утрируют соглассные, чтобы их артикуляция дошла до слушателя. Иначе никто слов не разберет. Дело в том, что наши штрихи по артикуляции похожи на человеческую речь и если специально не утрировать атаку звука, то в зале она слышна не будет. Я слушал Максима и из зала, и с расстояния полуметра в маленькой комнате, и он артикулирует согласно помещению. А если музыкант, который не в курсе этих специфических приемов, сидит в оркестре рядом с ним и слышит похрипывания при атаках, то уже делает не правильные выводы. На международном форуме скрипичных мастеров TOBI-L задавали такой вопрос о Максиме (заметьте, задавали, а не обвиняли) и им отвечали (я, например).
Его достоинство - раскрученность. Я считаю, что Муржа не хуже. Венгеров делал запись на Гварнери, а не на Страдивари. Зал был маленький и сухой, запись не вышла, так как он не смог изменить свою манеру игры. Поверьте, я отличу похрипывание от задавленного звука. Я не говорю о том, что Венгеров плохой скрипач, он не худший из броновского потока (да-да, сравнимо с фабрикой по производству музыкальных инструментов, один на другого как 2 капли воды похожи), но согласитесь - у всех учеников Брона (кроме Репина, он сам себя выучил) зажаты плечи, отсюда проблемы со звукоизвлечением. Кстати, на том же ZDF неизвестный скрипач (бывший оркестрант, из Берлинской филармонии) Коля Блахер, на средненьком инструменте, спокойно перекрыл звуком Венгерова. Делайте выводы. Но мы кажется переходим в офтоп. Идея такая - не стоит признавать эталоном то, что раскручено. Мода может пройти.
(бывший оркестрант, из Берлинской филармонии) Коля Блахер, на средненьком инструменте, спокойно перекрыл звуком Венгерова. Делайте выводы. Но мы кажется переходим в офтоп. Идея такая - не стоит признавать эталоном то, что раскручено. Мода может пройти.
Сорри за оффтоп.Я знаю Колю Бляхера.Он играл на Страде"Император".От 2 части Брамса мурашки по коже шли.Хоть я и в оркестре сидел.На мой взгляд очень утонченый скрипач.
Последний раз редактировалось VIOLAIL; 13.04.2008 в 14:44.
Причина: очепятка
Сорри за оффтоп.Я знаю Колю Бляхера.Он играл на Страде"Иператор".От 2 части Брамса мурашки по коже шли.Хоть и в оркестре сидел.На мой взгляд очень утонченый скрипач.
Полностью согласен. Но Муром не знает. Тогда у него Cтрада не было.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки