По-моему, из этого разговора и приведенных исторических свидетельств достаточно очевидно, что "аутентисты, выдвигая фальцет,... возрождают пение" фальцетистов.
Какое отношение имеют к аутентисты к фальцетам, если они и без них прекрасно пели в 50-е? Лучше, чем сейчас?
Вы можете привести ссылки на источники, где говорилось бы о пении женщин в церквях, в Лейпциге, во времена Баха?
У меня таких ссылок нет. Вы прекрасно понимаете, этим вопросом надо заниматься специально. Лучше порыться в амбарных книгах тех самых лейпцигских церквей, того самого периода. Если Вы живете в Германии и Вас эти подробности так занимают (в общем, это ясно теперь уже, что занимают, учитывая, столько страниц Вы исписали на тему барочного вокала ), займитесь палеографией. И просветите нас затем - лично я был бы рад новым архивным сведениям (а не цитатам из Гугля). Я сам люблю работать в архивах и делаю это уже больше 30 лет, правда, безотносительно к проблеме фальцетистов.
Но я, правда, не понимаю - почему нужно сводить поиск женщин-певиц в церквах именно к Лейпцигу. А Дрезден, Эрфурт, Мюнхен, Гамбург - эти города что ли уже не сгодятся? Недостаточно аутентичны?
То, что Вы сводите интересный вопрос только к Лейпцигу того периода, когда там жил Бах (кстати, это локально-хронологическое уточнение не сразу было понятно из Вашего первоначального поста), это и есть проявление упертой "зашоренности", о которой я не устаю здесь писать.
Неужели, если ВДРУГ выяснится, что в Мюнхене во времена Баха пели в праздничных службах женщины, то это уже будет для Вас весомым "аутентичным" аргументом против участия женщин в церковных сочинениях Баха лейпцигского периода? Подумайте еще раз. Ведь это неразумно.
А Вы уверены, что это мое, женское "неопаганское" дело? Мое дело маленькое - писать о "богах вокала"...
Ну вот, навскидку... Темперация De Lorenzi:
-0,04 -0,04 -0,04 -0,12 -0,12 -0,12 -0,12 -0,1 -0,1 -0,1 -0,09 -0,08
Нетрудно подсчитать, что в сумме это составит -1,07 синтонической коммы. Не кажется ли, что этого недостаточно? Куда делось остальное?
Раз сказали "А", надо говорить и "Б". <moderated>
<moderated> [Наличествовала просьба перешислить все ошибки --- R.], я их проверю как смогу, а исправления внесу в таблицы князя. Или это только одна такая "ошибочка"?
Другого офицера такая дерзость возмутила бы,
а его нет, он остался спокойным, никого не обозвал
даже свиньей или, скажем, грязной свиньей, никому
не дал по морде.
наш фельдфебель Солпера говаривал нам:
"На военной службе каждый должен знать
свои обязанности!" И, бывало, съездит так
тебе при этом по морде, что долго не забудешь!
(Швейк)
Сообщение от Olorulus
Раз сказали "А", надо говорить и "Б".
Ну, во-первых, я хочу сказать, что не нанималась выискивать и пересчитывать ошибки в таблицах Волконского, но если уж хотите по гамбургскому счету, вот то, что очевидно при первом беглом просмотре:
1. Довольно произвольное оперирование погрешностями и округлениями, в результате которых, отношение пифагоровой и синтонной комм получается как 55/50 (см. таблицу конверсий), что равно 1,10. Таким образом, исходя из этого сотношения, у De Lorenzi не хватает целых 0.03 синтонной коммы. Хотя даже, если принять во внимание истинное отношение - 1,09 (это легко видеть, если посчитать отношение LOG((3/2)^12/2^7) (пифагорова комма) и LOG (81/80) (синтонная), где LOG - логарифм по любому основанию), все равно, не хватает 0.02 коммы.
2. Странен сам способ сведения всех темпераций к синтонической комме. Гораздо осмысленнее было бы, если бы Волконский указал в темперациях там, где это возможно (а в подавляющем большинстве случаев это возможно) в реальных долях (а не десятичных дробях) СК и ПК типа "1/7СК" и т.п. Тогда был бы яснее и прозрачнее принцип темперации. И модифицировал таблицу конверсий (где доли ПК и СК переводятся в десятичный вид и в центах, если так уж хочется - для практической настройки)
3. В темперации Валотти квинта Е вдруг оказывается почему-то расширеной на 1/6 пифагоровой коммы, а в общем все оказывается темперировано на -2/3 пифагоровой коммы, не хвататет 1/3 коммы
4. И самое вкусное. Смотрим таблицу интервалов. Интервал С-Еbb назван почему-то "малым тоном", хотя это пифагорова уменьшенная терция, т.е. всего-навсего семидитон, уменьшенный на апотому. Когда же в связи с этим, мне показалось подозрительным и приведенное Волконским его значение в центах - 183 (так как, если посчитать по его же таблице разницу в центах между "малой терцией" и апотомой, то получится иное значение), я решила пересчитать. И что же мы видим:
Имеем - 6 октав вверх и 10 квинт вниз, соответственно соотношение частот 2^6/(3/2)^10, в центах имеем 1200*LOG (2^6/(3/2)^10), где LOG - логарифм по основанию 2, это можно сразу забить в какой-нибудь Эксель или упростить до 1200*(16-10*LOG(3)). В любом случае получаем значение в центах - 180,45. Считать не умеем? Очевидно и то, что из-за ошибочно вычисленного значения этот интервал неправильно размещен в таблице (должен стоять раньше предыдущего) - кстати, предыдущий неверно округлен - 182,4037 цента при округлении до первого знака дает значение 182,4, а не 182,5. Да и вообще, странная таблица - какие-то значения округлены до целых чисел, а какие-то до первого знака после запятой
Обращаю внимание, что это только то, что было замечено при беглом просмотре, а если покопаться и пересчитать, уверена, что можно еще кучу такого всего найти...
Последний раз редактировалось Guzal; 23.04.2008 в 19:32.
У меня таких ссылок нет. Вы прекрасно понимаете, этим вопросом надо заниматься специально. Лучше порыться в амбарных книгах тех самых лейпцигских церквей, того самого периода. ...
<...>
Про Мюнхен -оригинально. Даже в Гамбурге, центре тогдашнего либерализма, женщины не пели в церквях. Это было категорически запрещено. см. Швейцера. Что уж про католический Мюнхен говорить.
Последний раз редактировалось Roussakoff; 15.05.2008 в 06:21.
Причина: удален переход на личности
Я думаю, одной-двух песен будет достаточно. А пока хотя бы именами этих чудо-фальцетистов 50-х годов поделитесь.
Неужели вам неизвестно имя Альфреда Деллера?
Вот записи 1955 года:
The Three Ravens:
Greensleeves:
О контртеноре Расселе Оберлине я сам узнал только в этом году. Я нахожу его голос странным, но прекрасным.
Гендель Vivi, tiranno (запись 1959г.)
Последний раз редактировалось nibelung; 26.04.2008 в 00:03.
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки