Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

По умолчанию Ответ: Соната и сонатная форма

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Я специально подчеркнул - классическая схема, тоесть в музыке Гайдна, Моцарта, отчасти Бетховена. А в дальнейшем сонатная форма стала трактоваться более свободно, и уже с Бетховена, особенно 3-го периода.
    Даже у Бетховена, в Патетической сонате. Главная партия видоизменена и сливается со связующей. В 6 сонате (F-dur) - субдоминантовая реприза (начинается не в основной тональности, постепенно в нее модулирует).В музыке не все вписывается в строгие рамки классической схемы! На то это и Искусство!
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Да у Бетховена чуть ли не в каждой сонате новшества в отношении формы.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Smile Ответ: Соната и сонатная форма

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Да у Бетховена чуть ли не в каждой сонате новшества в отношении формы.
    А уж у Моцарта...

Новичок

Ничего не буду менять; пусть получится не сонатная форма, но зато не в ущерб, собственно, музыке. То есть это вполне может называться сонатой, несмотря на противоречия с сонатной формой? Вот и хорошо.
    Прощение- это тот аромат, который источает цветок на раздавивший его каблук. (М.Твен)

Цитата Сообщение от Nemo88 Посмотреть сообщение
    Ничего не буду менять; пусть получится не сонатная форма, но зато не в ущерб, собственно, музыке. То есть это вполне может называться сонатой, несмотря на противоречия с сонатной формой? Вот и хорошо.
    Назовите как-нибудь по-другому. Или просто в кавычках "Соната". Без кавычек - не пойдет.

Цитата Сообщение от Nemo88 Посмотреть сообщение
    Вот это Вы правильно решили
    Главное, что должна быть не музыка ради формы, а форма, ради МУЗЫКИ!

Все изложенное выше насчет сонатной формы (как формы) и формы сонаты в целом - в принципе верно. Но показывает ситуацию как-то с одной стороны. Такое впечатление складывается, что кто-то когда-то выдумал сонатную форму, а потом под нее композиторы начали писать музыку...

Вот ИМХО более обобщенное видение сонатной формы (как формы):

Что в сонатной форме должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО? - Два разных ОБРАЗА! (они же - главная партия и побочная партия (заметьте, не тема, а партия, потому что тематизм и в главной и в побочной может быть и одинаковый, или похожий, или имеющий одно интонационное зерно, как в 5 симфонии Бетховена, но ОБРАЗА должно быть ДВА (минимум, можно и больше), иначе не получится конфликта)
    Потом с этими образами на протяжении сонаты чего-то должно происходить (обычно в разработке, но можно и в репризе) и в результате получится что-то третье... (где-то ближе к репризе)

Всего остального в сонатной форме может быть, а может и не быть... (вступление, заключительная партия, разработка, даже изменение тональностей в репризе...) - Это уж как музыкальная мысль ляжет

А насчет того - можно ли произведение назвать сонатой. На мой взгляд - если первая часть в сонатной форме, и Вы чувствуете, что это в целом соната - то можно! Скарлатти же не стеснялся свои одночастные сонатами называть? И нам нечего...

И напоследок - реальная история:
    Как то раз моя однокурсница-композитор принесла одночастное произведение своему шефу на проверку. Шеф послушал, и вынес вердикт: "Прекрасно! Это будет на экзамен сонатная форма!"
    "Как!!?" - удивилась однокурсница - "Там же всего одна тема на все произведение? Где же там сонатность??"
    "А Вы дайте свое произведение теоретикам - они Вам там и главную, и побочную, и заключительную найдут!"

Цитата Сообщение от never_give_up Посмотреть сообщение
    Вот ИМХО более обобщенное видение сонатной формы (как формы):

Что в сонатной форме должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО? - Два разных ОБРАЗА! (они же - главная партия и побочная партия (заметьте, не тема, а партия, потому что тематизм и в главной и в побочной может быть и одинаковый, или похожий, или имеющий одно интонационное зерно, как в 5 симфонии Бетховена, но ОБРАЗА должно быть ДВА (минимум, можно и больше), иначе не получится конфликта)
    Потом с этими образами на протяжении сонаты чего-то должно происходить (обычно в разработке, но можно и в репризе) и в результате получится что-то третье... (где-то ближе к репризе)

Всего остального в сонатной форме может быть, а может и не быть... (вступление, заключительная партия, разработка, даже изменение тональностей в репризе...) - Это уж как музыкальная мысль ляжет
    Совершенно верно, но следуя лишь этим общим рекомендациям, нашему композитору все же лучше показать свою сонату преподавателю. Лучше - преподавателю композиции.

Постоянный участник Аватар для Сноу - Шу
    Записей в дневнике
    18

Цитата Сообщение от never_give_up Посмотреть сообщение
    Скарлатти же не стеснялся свои одночастные сонатами называть?
    1) Скарлатти ориентировался на старинную традицию, когда СОНАТОЙ и СИМФОНИЕЙ называли вообще любую инструментальную пьесу (для сравнения: Бах называл симфониями свои трехголосные инвенции; итальянцы пользовались терминами "трио-соната" и "соната для церкви").
    2) Соната может быть однотемной (хотя бы у Гайдна), потому что главное--контраст тональностей.
    3) Большинство сонат Скарлатти всё-таки написаны в СТАРИННОЙ СОНАТНОЙ форме (только сам он этого не знал)
    Многознание не научает разуму (Гераклит из Эфеса)

Постоянный участник Аватар для Сноу - Шу
    Записей в дневнике
    18

Чтобы понять сонату, надо её не просто осмыслить, а почувствовать. Именно: услышать и увидеть, что в данном случае может быть именно такая форма, а не что-нибудь ещё. Для этого недостаточно читать Википедию (Музыкальный Словарь), Способина (Мазеля, Кюрегян) и слушать всех подряд. Для этого надо посмотреть и послушать много-много хорошей музыки! Причём лучше сначала послушать, потом посмотреть, а уже потом прочитать, что об этом думают теоретики.
    Кроме того, спросите у себя, чего Вы сейчас хотите написать--учебную форму или Музыку? если эти понятия у Вас как-то смыкаются и не могут жить одно без другого--прекрасно, значит, Вы уже мыслите композиторски... но мне кажется, что сейчас Вы ещё не на этом пути. Потому что спрашиваете, "как положено" сочинять сонаты и называть их, а не "как нужно" мыслить по-сонатному.
    Что касается определений, то это дело довольно творческое. Профессор Баташов, когда посоветовал мне сочинять сонатную форму с зеркальной репризой, сначала объяснил, что это будет как пятичастная форма (А Б А1 Б1 А)... И ведь я поняла, чтО он имел в виду (лишний раз доказав самой себе, что музыковедение -- не наука). В наше время сочинять сонаты по образцу Бетховена бессмысленно(повторюсь: если Вы хотите написать Музыку,а не "учебную форму"), потому что всё равно не получится.
    А можно как-нибудь посмотреть ноты этого сочинения, из-за которого появилась тема?
    Многознание не научает разуму (Гераклит из Эфеса)

Новичок

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    Совершенно верно, но следуя лишь этим общим рекомендациям, нашему композитору все же лучше показать свою сонату преподавателю. Лучше - преподавателю композиции.
    У меня нет преподавателя, я сам по себе, пока. Вот, даст бог, поступлю в этом году в муз. училище, тогда обязательно кому-нибудь из знающих людей покажу
    Прощение- это тот аромат, который источает цветок на раздавивший его каблук. (М.Твен)

• Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя