Вот такое дело: сочинаю я сонату для фортепиано в трёх частях. Две уже сочинил, скоро за 3-ю примусь. Но только дело в том, что, сочиняя всё это, я, конечно, имел в виду, что соната должна сочинаться п определённым правилам, то есть в каждой части должна быть своя главная тональность, темп, размер, но сильно этому следовать не получалось. В результате у меня в первой части присутствует аж 3 различных размера(4/4, 6/8 и 2/2), начинается она в соль миноре, а закачнивается в фа-диез миноре, куча изменений темпов и всё такое. Знающие люди, скажите, так можно, вернее, можно ли, учитывая всё это, всё-таки считать это сонатой? Ведь в современной музыке эти все правила соблюдаются не так уж строго.
Если когда-нибудь всё-таки сподоблюсь нормально сыграть то, что насочинял, обязательно выложу на вашу оценку.
Прощение- это тот аромат, который источает цветок на раздавивший его каблук. (М.Твен)
Ужасно, просто ужасно. Прямо таки "сумбур вместо музыки".
(Это ирония такая)
Не знаю даже, что и сказать... где Вы вообще откопали такие правила? И что Вы имеете ввиду под "главной тональностью"?
P.S. Простите мой нездоровый интерес, а в каких формах написаны части сонатного цикла?
Ну, если быть откровенным, то это я откопал частично в музыкальной энциклопедии, а частично затем в Википедии, ну и частично из собственного опыта игры сонат различных композиторов(в основном Бетховена). В сонатной форме в каждой части есть главная тональность, с которой она начинается и которой заканчивается, есть побочная тональность(или несколько), в которые модулирует произведение.
Я боюсь, что не совсем понял Ваш вопрос в постскриптуме, но думаю, что должен ответить, что эти части экспозиция, разработка и реприза. Притом тональности экспозиции и репризы у меня совпадают, а разработка в параллельной тональности.
Прощение- это тот аромат, который источает цветок на раздавивший его каблук. (М.Твен)
Вот такое дело: сочинаю я сонату для фортепиано в трёх частях. Две уже сочинил, скоро за 3-ю примусь. Но только дело в том, что, сочиняя всё это, я, конечно, имел в виду, что соната должна сочинаться п определённым правилам, то есть в каждой части должна быть своя главная тональность, темп, размер, но сильно этому следовать не получалось. В результате у меня в первой части присутствует аж 3 различных размера(4/4, 6/8 и 2/2), начинается она в соль миноре, а закачнивается в фа-диез миноре, куча изменений темпов и всё такое. Знающие люди, скажите, так можно, вернее, можно ли, учитывая всё это, всё-таки считать это сонатой? Ведь в современной музыке эти все правила соблюдаются не так уж строго.
Если когда-нибудь всё-таки сподоблюсь нормально сыграть то, что насочинял, обязательно выложу на вашу оценку.
Возьмите поздние сонаты Скрябина. По сравнению с ними ваша соната - образец классицизма.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Ну, если быть откровенным, то это я откопал частично в музыкальной энциклопедии, а частично затем в Википедии, ну и частично из собственного опыта игры сонат различных композиторов(в основном Бетховена). В сонатной форме в каждой части есть главная тональность, с которой она начинается и которой заканчивается, есть побочная тональность(или несколько), в которые модулирует произведение.
Я боюсь, что не совсем понял Ваш вопрос в постскриптуме, но думаю, что должен ответить, что эти части экспозиция, разработка и реприза. Притом тональности экспозиции и репризы у меня совпадают, а разработка в параллельной тональности.
Так вы пишете сонатный цикл или одночастное произведение в сонатной форме? )))
Кажется мне, Вы немного "не в теме". Советую читать не википедию, а учебник музыкальной формы, для начала.
Экспозиция однотональна? И наверное еще построена на одной теме? Разработка в параллельной тональности? Тогда это, простите, трехчастная форма, а не сонатная. А то и двухчастная.
Так вы пишете сонатный цикл или одночастное произведение в сонатной форме? )))
Кажется мне, Вы немного "не в теме". Советую читать не википедию, а учебник музыкальной формы, для начала.
Экспозиция однотональна? И наверное еще построена на одной теме? Разработка в параллельной тональности? Тогда это, простите, трехчастная форма, а не сонатная. А то и двухчастная.
Да, возможно, я не в теме, но я и не говорил, что экспозиция однотональна; и построена она не на одной теме. То есть, когда человек написал сонату в трёх частях, это какая форма- трёхчастная или сонатная? Наверное, она не зря так называется.
Да, возможно, я не в теме, но я и не говорил, что экспозиция однотональна; и построена она не на одной теме. То есть, когда человек написал сонату в трёх частях, это какая форма- трёхчастная или сонатная? Наверное, она не зря так называется.
я так и не понял, сколько частей в Вашей сонате. Объясните, Вы пишете одночастную сонату (в трехчастной или сонатной форме), или сонатный цикл из трех частей?
То есть, когда человек написал сонату в трёх частях, это какая форма- трёхчастная или сонатная? Наверное, она не зря так называется.
Не путайте сонату как жанр и сонатную форму. Сонатная форма может быть с любой части сонаты, или другого произведения, а может вообще там не быть. В классическом понимании соната - 3-4 частное произведение, где 1-я часть написана в быстром темпе и в сонатной форме, 2-я часть медленаня, третья типа скерцо, и финал - обычно в форме рондо. Да, сонатная форма по сути трехчастная - экспозиция-разработка-реприза (А-Б-А).
Последний раз редактировалось Ёпрст; 10.05.2008 в 18:59.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
То есть, когда человек написал сонату в трёх частях, это какая форма- трёхчастная или сонатная? Наверное, она не зря так называется.
Соната - циклическое произведение, хотя в истории музыки есть и одночастные сонаты (например, Соната Ф. Листа h-moll). Классическая структура сонаты - три или четыре части, из которых одна, чаще всего первая, пишется в сонатной форме. Но даже у Моцарта и Бетховена мы находим сонаты, в которых первая часть далеко не в сонатной форме. Возьмите, хотя бы №14 Бетховена. Предвижу, мне сейчас могут возразить насчет отсутствия сонатной формы в первой части. Трактовка спорная. Ну тогда более "чистые" примеры - №12 Бетховена As-dur и №11 Моцарта A-dur K.331. Формы остальных частей могут быть самыми разными, в том числе и сонатной. Возьмите учебник Л.Мазеля "Строение музыкальных произведений", там все понятно написано.
Честно говоря, я так и не поняла, что Вы написали.
В общем, я так и думал. Я пишу трёхчастную сонату. Темп первой части allegro assai, а второй примерно allegretto mosso. Я воспринимал экспозицию, разработку и репризу как 3 части сонаты(и, возможно, коду как четвёртую), но я подозревал, что я что-то путал, теперь я понял, что именно. Ну ничего страшного, у меня первая часть написана как раз в сонатной форме, единственная проблема, что эти 2 А из структуры А-Б-А(экспозиция и реприза)- написаны в разных тональностях с разницей в полтона Притом даже не очень понятно, где заканчивается экспозиция и начинается разработка. Ну, я думаю, это ничего. Но части сонаты связаны собой по смыслу и тональности примерно так же, как и экспозиция и реприза, или это не обязательно?
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки