Страница 7 из 13 ПерваяПервая ... 678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 125

Тема: Симфонии Людвига ван Бетховена (том 3)

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

Question Ответ: Симфонии Людвига ван Бетховена (том 3)

Цитата Сообщение от Lustig-Traurig Посмотреть сообщение
    я слушал дрезденскую филармоническую под дирижированием Герберта Кегелья 1987 год ,симфонии 1 и 2 ,скажу что отличные записи ,очень живое и чисто немецкое .Они мне очень нравятся

Благодарю за ответ!
    Да-а-а-а!.. 1987-й - это же пресловутая perestroika в "разгаре"... Полёт Матиаса Руста (кстати, 28-го мая 1987 года состоялся!..) по марштруту Гамбург (Германия) - Красная площадь (точнее - Васильевский спуск), Москва (СССР)...
    И до падения Берлинской стены остаётся совсем почти "ничего"!..

А было ли "историческое" исполнение 9-й симфонии, кстати ,в те годы?

Вот супер-шоу с крушением "Стены" в Берлине Роджера Уотерса - да, это имело место быть... Видели.. Помним... Как и концерт остальных Пинков в Москве (без Уотерса), чуть раньше, в 1989-м... Вашему покорному слуге посчастливилось побывать тогда на том концерте в "Олимпийском"... правда, на нём у Pink Floyd была "сборная солянка", и почти без "Стены" - что объяснимо, поскольку "Стенка" -тогда уже считалась почти что "законной" привилегией на изобре... (зачёркнуто) ...на почти единоличное авторство Уотерса, и - отсюда - на единоличное исполнение только им на концертах. Почти - единоличное... Но, пардон за уход в сторону от темы!

Вернёмся в нашим бара...(зачёркнуто) ...к нашим бетховенским симфониям!..

Ваш комментарий: "...очень живое и чисто немецкое" исполнение (это про 1-ю и 2-ю)... Но - можно так понять - не выдающееся, обычное, в историю вообще и в историю исполнительского искусства, в частности - не войдёт?
    И "откликом" на какое-то значимое для Германии событие 1987-го года - тоже скоре всего - не является, да? Не к полёту же западногерманского пилота-шпи.. (зачёркнуто)... провока...(зачёркнуто) ..."любителя" - "привязывать" эту ГДР-овскую (я правильно понял? Это - записи, изданные в 1987-м году в ГДР?) запись первых двух симфоний Людвиг Ваныча!..

Конечно, выдающееся исполнение даже таких произведений, как, к примеру, Девятая Бетховена, не всегда непременно должно быть музыкальным откликом на какие-либо заметные исторические события (к музыке, как таковой, обычно отношения не имеющие!..)
    И - всё же?

Коль скоро разговор зашёл про 1987-й год - неужто так-таки и ничего выдающегося в тот год или близлежащие годы в ГДР (и ФРГ) - не случилось? Имею в виду: неужели не случилось тогда исполнений (и записей!..) таких знаковых бетховенских симфоний, как Третья, Пятая или Девятая, и - именно в ГДР... Нет? Ну, или - в ФРГ? Ну, или, скажем так: в уже объединившейся Германии?..
    И - не простое (очередное) исполнение, а - особенное!..
    Неужели ничего такого в те годы в музыкальном мире Восточной, или Западной, или уже - единой - Германии - в те годы так и не произошло?! Ничего, связанного с бетховенскими симфониями?
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Симфонии Людвига ван Бетховена (том 3)

Цитата Сообщение от JohnLenin Посмотреть сообщение
    ...
    А было ли "историческое" исполнение 9-й симфонии, кстати ,в те годы?

Вот супер-шоу с крушением "Стены" в Берлине Роджера Уотерса - да, это имело место быть... Видели.. Помним... Как и концерт остальных Пинков в Москве (без Уотерса), чуть раньше, в 1989-м...
    .....
    Неужели ничего такого в те годы в музыкальном мире Восточной, или Западной, или уже - единой - Германии - в те годы так и не произошло?! Ничего, связанного с бетховенскими симфониями?
    Ну почему же не было, конечно было. Было исполнение 9-й симфонии сводным коллективом из музыкантов оркестров Берлинского радио, Дрезденской Штаатскапеллы, Нью-Йоркского филармонического оркестра, Лондонского симфонического оркестра, оркестра де Пари, оркестра Ленинградского театра им.Кирова под управлением Леонарда Бернстайна. Даже диск был выпущен

Можете приобрести его на Амазоне, здесь.

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Итак, следующим под мою горячую руку попался Джон Элиот Гардинер (полный комплект, 2003 - Революционный и Романтический оркестр, что бы это не значило).

Дослушал "Героическую". На "революционный" непохоже, больше на "романтический". Не, ну сыграно неплохо и все такое, но, черт возьми, я хотел "Героическую" симфонию, а не дивертисмент из "Щелкунчика". [...]
    Странно... Vне это исполнение показалось очень энергичным и полным ярких контрастов. Такое впечатление, что мы с Вами слушали разные записи.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Странно... Vне это исполнение показалось очень энергичным и полным ярких контрастов.
    Мне тоже. Но ощущение несерьезности и танцевальности меня не покидало. Седьмая, правда, вышла неплохо. В целом же комплектом разочарован - так, в копилку курьезов.

Послушал Восьмую с Джулини. Вообще я такие исполнения не люблю - томно, тягуче, с замедленными темпами. Но стильно, да, не откажешь маэстро в музыкальном вкусе. Хорошо, но не мое.

Разжился полным комплектом Вальтера конца 50-х с CBS. 5 и 7 оттуда у меня уже были, остальные подтвердили впечатление - похож, Вальтер к тому времени просто выдохся, как Бакхаус. Впечатление нулевое, увы.
    У меня этот комплект, на сегодняшний момент - самый любимый. Нравится своей нейтральностью, объективностью, охватом целого. Согласен, что темперамент Вальтера - более спокойный по сравнению с ранними записями, но по-моему, здесь это скорее идет музыке на пользу.

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

Smile Ответ: Симфонии Людвига ван Бетховена (том 3)

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Ну почему же не было, конечно было. Было исполнение 9-й симфонии сводным коллективом из музыкантов оркестров Берлинского радио, Дрезденской Штаатскапеллы, Нью-Йоркского филармонического оркестра, Лондонского симфонического оркестра, оркестра де Пари, оркестра Ленинградского театра им.Кирова под управлением Леонарда Бернстайна.

Вот! Говорили ведь мне не смотреть с утра до ночи телевизор...(зачёркнуто) ... не слушать с утра до ночи Бетх...(зачёркнуто) "БитлОв" да "ПинкОв"!. . Вот вам - пожалуйста!..

Благодарю Вас, многоуважаемый Читатель (с большой буквы)!
    Давно чувствовал, что Вы - не только Читатель, но и - Слушатель Музыки (оба слова - с заглавных букв!..)

Так и знал, что такого рода музыкальное, и, я бы даже сказал - более, чем просто музыкальное (если смотреть на это дело шире!..), СОБЫТИЕ-таки - БЫЛО!.. Конечно же - было!.. Его не могло не быть!..

Видимо, я в те годы, годы угара нэ.. (зачёркнуто) угара perestroiki, слишком был погружён в какие-нибудь "ля решарш дю там, пардон муа, пердЮ"... Всё время размышлял, стоит... (стоИт? стОит? зачёркнуто) ...следует ли - ещё немного перестроиться или уже пора нАчать чего-нибудь строить... В общем - увы мне!.. - прохлопал я это, явно нерядовое, музыкальное (и даже - больше, чем музыкальное!..) СОБЫТИЕ!..

Теперь - всенепременно буду постоянно восполнять этот пробел в моей музыкальной необразованности!..

Что же касается Вашего совета, многоуважаемый Читатель -

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Даже диск был выпущен. Можете приобрести его на Амазоне
    -
    то благодарен Вам и за этот совет! И хотя Ваш покорный слу... (зачёркнуто) ...читатель не имеет привычки приобретать записи музыки (равно как и что-то другое) на "Амазоне" или, скажем, пардон муа, на каком-нибудь "e-бее" ("ebay"), тем не менее - спасибо Вам за Ваш любезный совет!

По крайней мере, буду теперь знать, что это судьбоно... (зачёркнуто) ...выдающееся исполнение... ммммм... музыкальное (и даже - шире!..) СОБЫТИЕ увековечено в записи, а стало быть, рано или поздно доведётся, надеюсь, и мне послушать эту историческую (без какой бы то ни было иронии!.. и без всякого преувеличения!..) запись!.. (ну, если даже не мне, так, может, детям... не детям - так хотя бы - внукам...).

Yours sincerely
    (wasting away)
    JohnLenin
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

Заблокирован навсегда

Разжился полным комплектом Вальтера конца 50-х с CBS. 5 и 7 оттуда у меня уже были, остальные подтвердили впечатление - похож, Вальтер к тому времени просто выдохся, как Бакхаус. Впечатление нулевое, увы.
    Но это ж - неправда! Девятая из комплекта Вальтера с Columbia - на все времена, одна из лучших в принципе (согласен с Нибелунгом), с едва ли не лучшим квартетом солистов! Вообще, какой смысл писать публично о той или иной записи: моё-не моё? Это ведь не ЖЖ! Тогда уж надобно при этом отдавать ей должное! Иначе - самодеятельность сельская, извините, конечно...
    Вообще этот комплект замечателен многим. Мало того, что там в принципе лучшая, из записанных когда-либо, «Пасторальная» (на мой взгляд, конечно; вот уж воистину вальтеровская партитура!), так и масса других достоинств, как то: изумительное, едва ли не полнее всех иных записей воплощающее потенцию этой музыки, скерцо 5-ой; Eroica, если и уступающая кому, так только Клемпереру, да и то, пожалуй, лишь в том, что касается едва ли подвластной кому ещё этической высоты музицирования; ни на кого не похожая, своя звучность оркестра и т. д. и т. п. Напротив, смысл этих записей для Вальтера, видимо, и состоял в том, чтобы достичь идеала (и зафиксировать его), который далеко не всегда достижим в концерте (вспомните его старую лондонскую живую запись 9-й с Ферриер и др.)
    Последний раз редактировалось Desdichado; 30.05.2008 в 16:38.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Так, я надеюсь, это не очередная итерация Вадима нас посетила?

Собственно по предмету: специально переслушал и Тройку, и Девятку. И той, и другой остался полностью разочарован. Я не приемлю такого Бетховена - мягкого, беспафосного.
    Лучшим комплектом для меня по-прежнему остается Караян-63. Если говорить об отдельных симфониях,то третья больше всего мне нравится у Клемперера, Седьмая у Клайбера, Восьмая у Шмидта-Иссерштедта.
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Заблокирован навсегда

...Собственно по предмету: специально переслушал и Тройку, и Девятку. И той, и другой остался полностью разочарован. Я не приемлю такого Бетховена - мягкого, беспафосного...
    А какое (и для кого) имеет значение-то - "приемлю-не приемлю"?! Здесь, что - посиделки? Или это - разновидность дискуссии такая? Смысл - в чём? Профессионал должен же хотя бы понимать - с чем он имеет дело? И лишь потом только - "приемлить" или нет... Иначе - табак.
    Последний раз редактировалось Desdichado; 01.06.2008 в 09:25.

Собственно по предмету: специально переслушал и Тройку, и Девятку. И той, и другой остался полностью разочарован. Я не приемлю такого Бетховена - мягкого, беспафосного.
    Я бы не назвал вальтеровского Бетховена мягким... впрочем, как и жетским. А вот у Караяна есть изрядная доля агрессивности, которую не всегда легко воспринимать.

• Страница 7 из 13 ПерваяПервая ... 678 ... ПоследняяПоследняя