-
30.05.2008, 21:06 #71
Ответ: Симфонии Людвига ван Бетховена (том 3)
А я, ... а у меня...
Распечатал коробку с записями Сэра Р.Норрингтона со Штутгардским оркестром (это не EMI/Virgin а Haenssler) - и получаю удовольствие.
![]()
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
- Записей в дневнике
- 45
И до Норрингтона дело дойдет, поставлен в очередь ).
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Собственно, хотелось бы "дожать" вопрос. Вальтер где-то грешит против партитуры, - позвольте спросить? Если "да", то где и как именно, пжалста. Если же "нет", так вам просто придётся распространить вширь своё понимание бетховенского творчества, "признав" за ним возможность быть и таким тоже. Всего-то...
- Записей в дневнике
- 45
Итак, далее в очереди под раздачу - Карл Шурихт, оркестр Концертного общества Парижской Консерватории, записи 1959-1960.
Первое впечатление - очень благоприятное. Оркестр играет тем же звуком, что так прельстил меня в записях Коган-Сильвестри того же периода - сухо и мрачно.
В аннотации к комплекту написано так: имя Шурихта сейчас малоизвестно, хотя он был одним из лучших дирижеров своего времени; надеемся, что эти записи помогут возродить интерес к этому дирижеру. Со своей колокольни могу ответить: несомненно.
У Шурихта в его записях на первом плане - то ценнейшее качество, которого нет в абсолютном большинстве современных записей: Воля. Его интерпретации решительны и бескомпромиссны.
Пятерка - мое искреннее почтение. Блестяще исполнено (отдельно отмечу финал первой части, который лично у меня ассоциируется с движением по ступеням, и тут Шурихт словно мои мысли читает), очень энергичное скерцо, интересное и даже несколько рискованное подчеркивание медных в финале - и все очень целостно. Пять с плюсом.
Шестерка удивила совершенно нежданной лиричностью, особенно в последней части, где звук стал прямо-таки прозрачным и невесомым; маэстро Шурихт заслуживает здесь отдельной похвалы (люблю исполнителей, от которых не знаешь, чего ждать!).
А вот Восьмерка оставила некое ощущение недосказанности. В первой части, на мой взгляд, уж очень велика разница у Шурихта между мягким проведением темы и дальнейшим жестким ее развитием; кое-где приглушение и смягчение звука выглядит натужно искусственным. Четвертая же часть получилась несколько рваной.
- Записей в дневнике
- 45
Вот заковыка - я предпочитаю комплекты, которые ПО-МОЕМУ интересны... Посмотрим, если один понравится, то и второй скачаю.Сообщение от Genn
- Записей в дневнике
- 45
Возвращаясь к Шурихту.
Героическая получилась очень хорошо, пожалуй - одна из лучших записей в моей коллекции. Все в наличии: и героика, и траур, и лирика. Исключительно рекомендую.
Девятка так же совершенно экстраординарная, особенно в части экспрессии вокалистов.
В целом, один из лучших комплектов, на мой взгляд.
Рискну пояснить, не желаючи, впрочем, быть заподозренным в злобном выпаде, переходе на... etc. Это ж весьма свойственно гражданам с математ. складом мышления - так много времени-внимания уделять количественным характеристикам объекта (и отсюда же косв. образом "растут ноги" у всех этих "девяток", "шестёрок" и проч.). При наличии счастливых исключений, конечно. Этим же вызван и "анализ" целого потока комплектов. Предполагается, видимо, что количество услышанного неизбежно перерастёт в качество слышания; ну, так, как оно понимаемо г-ном SSK... Не потому ли он, главным образом, и солирует в этой специфич. ветке?
![]()
Последний раз редактировалось Desdichado; 05.06.2008 в 10:00.