Тема: А. С. Пушкин
-
12.06.2008, 11:07 #101
Ответ: А. С. Пушкин
Кажется, уже говорил где-то, что к пафосу не склонен. К ханжеству тоже. Да, Пушкин - это сплошной "двойной стандарт", двуликий Янус, комната с двумя дверями, одна из которых ведет в царство Аполлона, а другая - не к Вакху в дом даже, а в заведение куда менее почтенное. Да, Он был двуглазый, двурукий, двуязыкий. Сегодня ошеломлял власть молнией своего стиха, а назавтра к этой же власти льнул. Вчера написал проникновеннейшее "Я помню чудное мгновенье", а завтра - непристойную эпиграмму, повествующую о мужской "победе" автора над "гением чистой красоты". И так далее, и так далее...
Таков был тип пушкинской личности, и не надо считать ее "темную" сторону "оборотной". Без этой этой, постыдной с точки зрения общественной морали стороны медаль Пушкина на была бы столь полновесной. "Когда б вы знали, из какого сора" - это ведь не просто метафора, это чистая правда. Поэзия не рождается на свалявшейся перине повседневности. Ей нужен трепет нервов, затмение разума, холодок над пропастью. Ей нужен мир во всей его красоте, но ей нужна и война. Преклонение - и стыд. Мудрость - и суетность. Любовь - и страдание, причем не только собственное. Мы вдыхаем кислород, но что мы выдыхаем? С поэтами часто бывает наоборот... Именно поэтому столь велик среди них процент безвременно погибших, утонувших в пороках, не сумевших всплыть после очередной экспедиции на дно души... или жизни. Поэт вечно живет в кредит у жизни и тех, кто его любит, и зачастую умирает, так и не расплатившись.
Пушкин расплатился сполна.
Не надо замалчивать его "темные" стороны. Но и кричать о них не надо. Каждый выбирает то, что ему близко - и вообще, и в данную минуту. Наверное, стоит также помнить, что публичный форум есть публичный форум, и не всякий наш товарищ по ветке готов разделить с нами каждое наше мгновение. Поэтому давайте будем скромнее в своих порывах. И терпимее друг к другу.
Ну вот, оказывается, я все-таки не чужд пафоса...
Ответ: А. С. Пушкин
Я этим вопросом специально не интересовался, - я просто открываю свое любимое 9-ти томное ПСС, изд. "Правда" Москва 1954 г. и там все это нахожу, правда, кое-где с оговорками, типа "приписываемое", что для меня еще большее доказательство, поскольку, как известно (вдруг Вы молоды и этого не застали) в СССР секса напрочь "не существовало", - т.е. если бы были сомнения в авторстве, то наверняка бы не включили, потому как советская молодежь свободно читать могла, а открытые разговоры о чем-то таком сексуальном, - тогда осуждались всеми государственными и общественными институтами, а любой нынешний российский фильм тогда однозначно подпал бы под статью порнография, - вот такое было наше доперестроечное... .
Ответ: А. С. Пушкин
Уважаемый Чиж, не знаю, с чего начать объяснять, как я с Вами сильно несогласен, со всем к Вам почтением: во-первых. если Вы бывали на днях рождения у друга дома, в близкой компании, а не на юбилейном чествовании в казенном доме, то Вы знаете, что там вспоминают кое-что и похлеще - это в том числе и на Руси, где скоромная шутка на веселой пирушке - норма, а не исключение; во-вторых, шуточные стихи, которые я кратко и шуточно же обсудил, были написаны не мальчишкой, а 26-летним взрослым человеком; в-третьих, не делю созданное Пушкиным на "годное" и "негодное". Всё годное. Каждая буква в каждом черновике. По Вам - я вспомнил (кстати, вспомнил-то не я, я только исправил в соответствии с пушкинским текстом) у Пушкина "худшее", а по мне - всё у Пушкина лучшее, нет худшего.
Когда я вспомнил его серьезную строфу о музыке, об опере, о Россини, из 9-й главы ЕО, Вы прошли и не заметили. А когда на двух-трех постах обсудили пушкинскую остроумную, но соленую басенку - все тут как тут, размахивают мечами в гневе праведном. Ай-яй-яй! Пушкин при жизни страдал от цензуры и ханжества; так зачем его еще и мертвого этим мучить?
Ответ: А. С. Пушкин
А вот это в ПСС тоже помещено как "приписываемое Пушкину":
Нет ни в чем вам благодати,
С счастием у вас разлад -
И прекрасны вы некстати,
и умны вы невпопад.
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Ответ: А. С. Пушкин
Николай I написал стихотворение на именины императрицы. На-
чинается так: "Я помню чудное мгновенье..." И тому подобное
дальше. Тут к нему пришел Пушкин и прочитал. А вечером в салоне
Зинаиды Волконской имел через эти стихи большой успех, выдавая
их, как всегда, за свои. Что значит профессиональная память у
человека была! И вот рано утром, когда Александра Федоровна
пьет кофе, царь-супруг ей свою бумажку подсовывает под блюдеч-
ко. Она прочитала ее и говорит: "Ах, как мило. Где ты достал?
Это же свежий Пушкин!"
ОДУМАЙТЕСЬ
- Регистрация
- 12.10.2003
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 2,002
Ответ: А. С. Пушкин
Спора нет- это правда. Но эту правду можно сказать о каждом человеке, мы все двулики, двуязыки и проч. И воюем с темной стороной своей, кто с помощью церкви, кто как.
За себя могу сказать, что у меня и мысли нет оповестить весь мир, что Пушкин брал хлеб исключительно двумя пальчиками...
Но не следует забывать о метаморфозе пушкинской личности, и также отдать должное очень сложному человеку, который много преуспел сделать с обою приличного к последним дням.
Но я все время обращаю внимание на то, что тема нашей беседы - День рождения. И как справедливо заметил CHIZH- когда вы в гостях на банкете, так сказать, не след говорить, что хозяйка не очень, и пирог подгорел, и котлеты, мол, не из того мяса...
Правда, те, кто с Пушкиным на короткой ноге, могут себе позволить.
bona fide
Ответ: А. С. Пушкин
Ночь, луна и вольный ветер,
Свежий воздух впору пить,
Хорошо при лунном свете
Храм с молитвой обходить.
Плитняковую дрожку
Окружает мурава.
В зарешеченных окошках
Небеса да дерева.
Соловеюшка сбивает,
Пеньем душу веселит.
А кукушка, знай, считает,
Много ли прочел молитв
Ответ: А. С. Пушкин
Разница в том, что обычный человек (я не вкладываю в это понятие уничижительного смысла) проживает обычную жизнь и в лучшем (с точки зрения общественной морали) случае более-менее успешно борется со своей темной стороной, стараясь обуздать свои животные порывы. Поэт же без них просто УМРЕТ как поэт. Это научный факт, и можно грустить по этому поводу, но негодовать - нелепо.
Если бы Пушкин "исправился" к концу своей короткой жизни, она не оказалась бы столь короткой... Не исправился, не надейтесь!![]()
Похожие темы
-
Органы Детского Села (оно же Царское, г. Пушкин)
от ai99 в разделе Органная музыкаОтветов: 36Последнее сообщение: 09.12.2011, 20:21 -
Пушкин
от Victor Zsach в разделе С праздником!Ответов: 7Последнее сообщение: 12.06.2011, 19:41 -
Вино и хлеб, Шопен и Пушкин
от Павел Колесников в разделе БеседкаОтветов: 6Последнее сообщение: 27.02.2009, 02:02 -
Пушкин и Чайковский
от Nevskaya в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 12Последнее сообщение: 09.02.2006, 21:25 -
Что имел в виду А.С.Пушкин?
от Kleon в разделе Про все на светеОтветов: 93Последнее сообщение: 28.07.2005, 17:30




Ответить с цитированием

Социальные закладки