Вот-вот... Ибо его продукция вполне подтверждает такие наблюдения Темирканова:
"Думаю, что опера сейчас гибнет во всем мире. Потому что большинство режиссеров даже не знают, что это за жанр.
Бедная опера! Сейчас в Германии (самая ужасная страна в этом смысле) поставили «Евгения Онегина» с новым «решением»: Онегин и Ленский — гомосексуалисты и поют в одной кровати.
Несчастной публике не хватает смелости быть настолько умной, насколько дал Бог, и, простите за выражение, сказать: «Ну это же говно». Нет мальчика, который крикнет: «А король-то голый!» …Вот смотрю на Венеру Милосскую. В принципе, для нашего вкуса, который вбивает телевизор, она толстовата. Значит, надо попросить Церетели ее подправить? А почему «Пиковую даму» и «Евгения Онегина» можно трогать? Культура во всем мире в катастрофическом состоянии. Человек сейчас одичал".
Полный текст:
А еще загляните сюда:
И сюда:
Последний раз редактировалось Альт-соната; 23.06.2008 в 00:49.
После второго нынешнего Тристана хочется повторить то, что сказала flo 3 года назад после премьерного Тристана: Гоголевская - великая певица.
Сегодняшняя Изольда, м.б., и хороша в родном Чикаго, но после Гоголевской настолько кажется легковесной, сиюминутной.
Голос слишком высокий для этой партии, причем диапазон оставляет желать большего. Забираясь вверх, низ освоить уже не могла и переходила на речетатив. В дуэте с ней Губанова просто блистала и переливалась своим насыщенным вокалом. Она чувствовала, что вокально сильнее Фостер и от этого еще больше расцветала.
Леман и Папе, пели на уровне предыдущего спектакля, ровно, сильно. Только, кажется, нерв несколько поослаб. Умеров сегодня совсем был блекл.
Ну а духовики, как всегда не обманули ожиданий - валторны в сцене охоты от души киксанули.
Исполнение с видеорядом и опера в постановочном варианте рознятся в том же, в чем и кино с театром. Театр в каждом спектакле нов, кино - в каждом показе неизменно. Во второй раз видеоряд было смотреть скучновато.
Еще много чего хотелось сказать, но шибко спать хочется.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
После сумрачных германских гармоний приятно вдохнуть благорастворенный воздух Средиземноморья, – сладко-терпко-смолистый настой розмарина, испанского дрока, лаванды, полыни… Гергиев вновь чародействовал, не принуждая оркестр к вагнеровской органной монолитности звучания, а напротив - отпустил на волю, на зеленые луга. Благодарные музыканты радостно демонстрировали чувственное своеобразие и фактуру звука каждого инструмента. И погода в Питере соответствовала светлому Духову дню – солнце умывалось короткими летними дождями, хотя Троица была неделей раньше…
Оливье Мессиан- «Вознесение» (Lґ Ascention)– симфонические медитации, где чередующиеся эпизоды предоставлены звучанию групп инструментов оркестра, последовательному доверенному духовым – сначала медным, деревянным, потом виолончели, контрабасы, общее ликование аллилуйи на трубах и цимбалах, и –финал – одни лишь струнные – «молитва Христа, обращенная к Отцу»… Анри Дютийе, «Древо Снов» (Lґ Arbe des Songes)–концерт, написанный в 1985 г. по заказу самого Исаака Штерна. Солировал молодой грек Леонидас Кавакос на скрипке Falmouth Страдивари, обладающей дивным звуком. Это красивая вещь, где различимы и восхожденье ствола, лепет листвы, испуг встрепенувшейся птицы… Автор присутствовал –справа в первом ряду, вставал, опираясь на палочку, сердечно благодарил исполнителей , как и после его же «Метабол» (Métaboles)–.в которых вешние соки Стравинского инициируют ритмы деления клеток апикальных меристем растущих побегов, в отличие от созерцания явлений макромира- «Древа», здесь внимание сосредоточено на микрообъектах. И, наконец, «Море» Дебюсси, где средь фанфарного гласа тритонов, пасущих резвых дельфинов стада, мне, как будто, послышалась фраза «День ли царит», пересмешкой лукавой сирены темы Петра Ильича, но это лишь там, где искрящийся след поцелуя дарит волна по песчаной косе растекаясь…а в темной пучине бездны морской мелькнул и сам тайновидец Нептунов, старец лазурный Протей, вдохновеннный творец «Пелеаса…»….
Удивительное рядом.
Пара цитат из "замечательной" рецензии Фонтанки.ру -
"Однако с первых тактов Vorspiel стало ясно, что Музыки сегодня не будет: Валерий Гергиев вышел за пульт с зубочисткой (!) вместо дирижерской палочки в руках – и действительно, играоркестра куда более напоминала ковыряние в зубах, чем осмысленное исполнение эпического вагнеровского полотна...
И вот здесь, пожалуй, питерских меломанов ждал самый главный «облом»: не было ни намека на любовь ни в довольно странном, этаком агрессивно-безучастном прочтении партитуры Валерием Гергиевым; не дышала любовью и «легкая порнушка» на видеопроекции; порой неприятно-визгливые и даже истеричные крики Ларисы Гоголевской и напористо-стенобитные ноты в исполнении невозмутимого Гари Лемана также не имели с любовью ровно ничего общего…" и так далее, в похожем стиле.
Вот интересно, может господин Кирилл Веселаго, автор сего замечательного опуса, ходил на какую-то принципиально другую постановку и слушал некоего альтернативного Гергиева?
Стрелять таких критиков надо, причем в молодсти, пока писать не научились...
Удивительное рядом.
Вот интересно, может господин Кирилл Веселаго, автор сего замечательного опуса, ходил на какую-то принципиально другую постановку и слушал некоего альтернативного Гергиева?
Стрелять таких критиков надо, причем в молодсти, пока писать не научились...
Одиозная фигура. Записной ненавистник Гергиева. Не впечатляйтесь. Все штампы из прошлого века. Особенно умилила зубочистка, которую даже у нас перестали обсуждать уж года три как.
Кстати, на концерте в субботу в первом отделении он "выстрелил" ею в первый пульт альтов. Повернув головы, музыкантып проследили за полетом орудия управления.
В перерыве для маэстро выстругали ноаую зубочистку.
Последний раз редактировалось До ля; 24.06.2008 в 17:44.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Нина Николаевна, полностью с Вами согласен в оценке статьи с фонтанки.ру. Как только у Веселаго речь заходит о Гергиеве, то сразу вспоминается "Остапа понесло".
На редкость бездарная рецензия от квалифицированного знатока оперы.
(Этого у К.Шевченко не отнять).
Тем более удивительно. Здесь вам и штампы, и досадные повторы о "крикливости верхнего регистра".
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки