-
23.06.2008, 20:20 #71Частый гость
Ответ: Абсолютный слух и музыковедение
Вы совершенно правы, но я думаю, что Нигилист не совсем точно выразил мысль, что в музыкальном мышлении противоественна не сама дискретность, а неспособсность ее преодолеть - отсутствие интонационного мышления. Исходя из этого, правильней сказать, что сам по себе абсолютны слух ни плох ни хорош (скорее, впрочем, хорош), но некоторым образом (иногда, отметим) "противится" формированию этого самого "интонационного" мышления...
Я не поняла, как так могло получиться, что о диктантах говорят на 8 страницах, и говорят в том числе о цели написания диктантов, но никто не сказал "диктаны пишут для РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ"?????Неужели этому учат только в Петербурге?!
И с этой позиции так называемое стенографирование - глупейшая потеря времени, оно не несет абсолютно никакой смысловой нагрузки и ничего не развивает, окромя действительно навыков скорописания...
С музыкальной школы начиная нас учили отложить карандаши в сторону в течение первых прослушиваний, ибо задача наша - запомнить мелодию, а не застенографировать ее...![]()
Что значит мучение и страх?? То есть лучше будем стенографировать (=выполнять бессмысленные действия), и так и не научимся запоминать мелодию, но зато страха не будет?!Так какой смысл вообще это дело делать, в таком случае?? Очевидно, плох педагог, если у ребенка возникает перед диктантами страх, и его так и не научили методам запоминания...деятельность такого преподавателя можно оценить лишь очень невысоко.
Ну во-первых, не каждый способен стенографировать, следовательно бессмысленность действий этих неспособных под вопросом.
Во-вторых, существуют множество способов запомнить не только мелодию, но и гармонию, и фактуру. И это не диктанты.
В-третьих, что-то Вы так лихо походя клеймите педагогов, обучающих абсолютников вместе с неабсолютниками в одних группах. Безапеляционность и размахивание шашкой не украсит ни педагога, ни обычного собеседника. Имхо.
Задача написания диктантов на сольфеджио гораздо шире, чем просто развитие памяти. Читайте методику. Училищный курс. Этого уже будет достаточно. Засим откланиваюсь.
Множество способов?... А я думала, мы говорили именно о написании диктантов, и о цели этого процесса?))))
Пожалуйста, укажите конкретные фразы, в которых я заклеймила "педагогов, обучающих абсолютников вместе с неабсолютниками в одних группах"?...
У меня - не абсолютный слух, и проблемы, с которыми сталкиваются при написании диктантов, я очень хорошо знаю - и училище довелось закончить, и в консерваторию поступить, и даже не в одну.
А вам не трудно будет - прежде чем вы откланяетесь - привести конкретные доводы, что развивает написание диктантов - согласно той методике, которую изучали в Октябрьском музыкальном училище?... Может у нас просто методики разные?![]()