-
03.07.2008, 12:45 #81
Ответ: Абсолютный слух и музыковедение
Расскажу здесь свою историю. Это будет ответ на многие посты, поэтому я заранее прошу прощения у авторов, если что-то по памяти приведу неточно.
Итак, меня тоже, как и одного из участников этой темы, не приняли в музыкальную школу, т.к. я не мог нормально повторить мелодию или даже отдельную ноту, взятую на фортепиано, и я пошёл в кружок. Впоследствии у меня нашли абсолютный слух (возможно, он был воспитанный, а не врождённый, по терминологии кого-то из участников, т.к. я много играл). Тем не менее голосом я ничего изобразить в школе не мог (а нормально им и никогда не овладел), а трёхголосные диктанты стал хорошо писать сразу, хотя до этого никогда этого не делал.
После этого я всю жизнь прожил как "абсолютник". Недавно я, однако, перенёс некую болезнь ушей (название которой я так и не запомнил), и из-за этого не стал слышать верхние обертоны. Но абсолютный слух остался, только я слышу всё примерно на тон выше. В результате я разучился играть, т.к. я играю один звук, а слышу как бы другой, и это сбивает. Играю только на синтезаторе и миди-клавиатуре, где можно искусственно транспонировать. Я спускаю звук на б.2, и играю до как до, хотя для слушателей это звучит как си-бемоль. Также и некоторые инструменты, где очень важны верхние обертоны, например, арфу, я слышу не совсем в том тембре. Так что абсолютный слух может иногда и мешать. Зато у меня очень развился внутренний слух, и теперь я "читаю" партитуры гораздо лучше, чем раньше.Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Вы совершенно правильно думали, но обозначили главной целью написания диктантов развитие памяти. Это всего лишь одна из целей.Множество способов?... А я думала, мы говорили именно о написании диктантов, и о цели этого процесса?))))
ПожалуйстаПожалуйста, укажите конкретные фразы, в которых я заклеймила "педагогов, обучающих абсолютников вместе с неабсолютниками в одних группах"?...
Вы ведь знаете , что в группах по сольфеджио абсолютники соседствуют с неабсолютниками.Очевидно, плох педагог, если у ребенка возникает перед диктантами страх, и его так и не научили методам запоминания...деятельность такого преподавателя можно оценить лишь очень невысоко.
Согласно любой методике сольфеджио (пропущу мимо уха Ваш выпад по поводу Октябрьского музыкального училища, с которым Вы не знакомы, естественноА вам не трудно будет - прежде чем вы откланяетесь - привести конкретные доводы, что развивает написание диктантов - согласно той методике, которую изучали в Октябрьском музыкальном училище?... Может у нас просто методики разные?), цель диктанта - развитие комплекса способностей, навыков и умений, и в первую очередь музыкального слуха (в том числе внутреннего) чувства лада, музыкальной памяти, чувства метра и ритма, воли и внимания, умения слышать музыкальную форму в целом. Поэтому и предложила Вам почитать методику))))))). Да вот хоть здесь почитайте . Если Вас действительно интересует этот вопрос, могу прислать Тезисы доклада А. Е. Дадиомова на научно методической конференции, посвященной 70-летию со дня рождения И.Д. Злобинской "О некоторых проблемах преподавания сольфеджио в среднем музыкальном учебном заведении, где весьма красочно описан рекомендованный Вами способ "отбросить карандаши" . Но что-то мне говорит, что дело не в интересе к предмету разговора.
Если все же к нему вернуться - грош цена тому педагогу (имхо), для которого догмы и казарменный подход важнее стремления воспитать музыканта, подойти к этому процессу гибко, ориентируясь на индивидуальность ученика, уровень его способностей (и не только музыкальных), подготовленности, принимая во внимание и склад его психики и т.д. В связи с этим в зависимости от конкретной ситуации делается акцент на тот или иной метод. Надеюсь, поняли меня. Ни один из способов не может быть панацеей в таком тонком и сложном деле, как музыкальный диктант.
А Вы теоретик, с соответствующим образованием? Если да, то готова продолжить разговор. Причем в спокойном тоне.
В своей практике не раз сталкивалась с похожей картиной - у ребят великолепный слух, а с голосом проблема. Они могли повторять любые мелодико-ритмические задания на инструментах, но не голосом.
У некоторых из них, как потом выяснилось, отсутствовал всяческий опыт пения - не пели дома (есть такие семьи), на пели с друзьями, слушали преимущественно инструментальную музыку.
В других случаях причиной служили особенности физиологического порядка (вплоть до деформации голосовых связок). Встречались учащиеся с маленьким диапазоном голоса (от сексты до ноны). Юноши довольно часто стесняются петь после мутации голоса. Список можно продолжать.
Не провожу параллелей с предыдущим участником, т.к. верю, что причина может быть совершенно иной.
Буквально неделю назад видела диктант одного молодого человека, полностью написанный inB. Сказал, что так слышал, хотя тональность была уточнена.
Во время учёбы в училище учитель провёл эксперимент - назвал тональность, а диктант играл полутоном выше. В результате основной состав группы работал в названной преподавателем тональности, а я не могла вырваться из действительной...
Мне трудно судить о границах развития внутреннего слуха у неабсолютников. Знаю (и вижу это), что постоянная практика приводит к замечательным результатам.
Развитый внутренний слух - настоящий клад.
- Записей в дневнике
- 107
Когда это стенографирование было бессмысленным действием? Я при написании диктанта всегда его стенографировал в темпе исполнения: и ноты, и ритм, и делил на такты. Мог некоторые ноты написать не точно (приблизительно по высоте) - т.е. поставить точку в некотором месте муз.стана. Уже потом эта точка обретала определенную ноту. Но никогда не пропускал ни одной ноты :лучше поставить точку для напоминания, что здесь должна стоять какая-то нота, чем пропустить ее совсем. Далее, расстояние между нотами приблизительно были равны длительности, т.е. длинная нота - пробел большой, короткая нота - пробел маленький. Потом эти пробелы уточнялись в виде правильной длительности. И все это вы хотите назвать бессмысленным действием?
Как работает память? Мы запоминаем саму мелодию и ее рисунок. Если ученик может застенографировать мелодию (даже с ошибками, которые потом исправятся), значит он может запомнить и ее рисунок. А это один из моментов запоминания (Тосканини запоминал целые партитуры как фотографии и никто не посмел назвать это бессмысленным запоминанием).
Я замечал, что некоторые ученики могут пропеть сыгранную мелодию даже после первого раза, но понятия не имеют как все это должно выглядеть на бумаге. Поэтому они никогда и не напишут диктант хорошо. А вот обучение его стенографированию следом за исполнением и восполнит данный пробел в образовании.
А вот когда этот этап будет освоен хорошо, то ученик после первого проигрывания не только запомнит саму мелодию, но и увидит ее как бы написанную на бумаге. Вот такая память - самая долговременная.
Соглашусь с Вашим постом целиком и полностью. В том то и дело, что методы записи диктантов и вообще типы диктантов бывают различными. И каждым из них желательно владеть, как всеми остальными. С том числе и графические (когда его можно записать на любой бумаге (простой нелинованной или миллиметровке) или сидя за компьютером мышкой на том же Paint). И именно тогда стоит использовать второй из основных методов записи - стенографирование.
И еще пример. Попросил профессионального музыканта друг-любитель музыки - "не мог (ла) бы ты снять мелодию и аккорды с популярной песни *** группы *** - вот я закачал на диск запись?" Что - тот же самый диктант. В таком случае метод "детки, положили все пишущие предметы мне на стол, иначе - 2 и вон из класса" будет казаться просто смешным.Естественно, стенографирование даст лучший и быстрейший результат. А музыкальная память лучше, имхо, развивается на уроках ритмики, нежели на сольфеджио. Но это только в начальных классах ДМШ.
Кстати, на занятиях специальностью - тоже весьма и постоянно. Особенно, если надо быстро выучить с помощью внутреннего слуха текст.
Последний раз редактировалось Lanchonok; 03.07.2008 в 16:20. Причина: дополнение
Согласна с авторами двух последних сообщений.