Вы утверждаете, что прослушивание ванесс мэй - это всегда хорошо и для самого человека, и для окружающих; я же говорю, что достаточно часто для окружающих ничего хорошего из этого не выходит. Я ж не говорю, что все, слушавшие ванесс мэй - снобы. Вероятно, и Вам не стоит говорить, что слушать ванессу мэй ВСЕГДА полезно.
Я бы сказал точнее: это всегда хорошо, если предыдущий опыт восприятия классики или неудачен или равен нулю. Представим себе ситуацию, что некая толпа стоит перед выбором: "тащиться под Вивальди-Мэй" или перед некой неопределенностью, исходом которой, к примеру, может оказаться решение "мочить в сортирах ботанов, слушающих классику", среди которых, кстати, можем оказаться и мы любимые... Нехай Вивальди-Мэй слушают...
Хм, а не кажется ли Вам, что уровень снобизма (полностью, разумеется, нельзя его истребить) в общем-то задается окружающей социокультурной обстановкой? Предположим теоретически - если бы стояла задача в глобальных масштабах понизить уровень снобизма в обществе - что бы Вы предприняли?
Не думаю, что это реально... Уже хотя бы по причине невозможности его математически измерить. Но вот уровень образования (в том числе и музыкального) - это можно.
Но ведь речь идет не о состязательности как таковой, а о сформированном устойчивом представлении о том, что классика (и не только музыкальная) - это несколько двухминутных мелодий. Мне кажется, что подобное представление навязано как раз коммерческим упехом дельцов калибра ванессы мэй и баскова; и это представление может быть разрушено или хотя бы поколеблено, например, в рамках 1) общеобразовательного курса (образования в широком смысле); 2) контроля за массовым телевещанием в смысле обязательного выделения определенных квот на трансляции произведений "высокой" культуры. Вы так не считаете?
Вот с первым согласен, а второе - пустое. Есть и канал, типа "культурный", и радио - но только их мало кто слушает. И я в том числе, кстати. Будет на телевидении одна культура - народ перестанет смотреть телевизор. Музыка в черном ящие - это еще "хуже", чем Вивальди в исполнении Мэй...
- предложить предприятиям "Винпрома" пересмотреть ассортимент продукции и предложить к производству новые напитки, носящие наименования музыкальных произведений.
Этот пункт уж точно благоприятствовал бы распространению классической музыки в нашей стране.
Вот с первым согласен, а второе - пустое. Есть и канал, типа "культурный", и радио - но только их мало кто слушает. И я в том числе, кстати. Будет на телевидении одна культура - народ перестанет смотреть телевизор. Музыка в черном ящие - это еще "хуже", чем Вивальди в исполнении Мэй...
Не кажется ли вам, что любые запретительно-навязательные меры создадут еще более благоприятную среду для пыжиков? Агрессивное поведение музыкальных меньшинств точно не принесет пользу.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки