Не буду сейчас касаться того, насколько это связано с моей репликой, выскажусь только по существу темы...
В вашем определении мне не совсем ясно, что именно Вы имеете ввиду:
1 - создавалась ли музыка, которую мы сейчас называем классической как вышеобозначенное средство, или же
2 - это современное отношение к написанной ранее музыке?
3 - И в том и другом случае мне все же не очень ясен и временной диапазон, охватываемый классической музыкой в Вашем понимании.
4 - Относится ли это также к современной академической музыке?
Для начала давайте разберемся с этим, а потом поговорим о том, насколько справедливо Ваше определение...
Простите за некоторое искажение вашего текста. Своими вопросами Вы просите меня прежде, чем давать классической музыке определение как культурному феномену, дать ей хотя бы историческое определение. Увы, могу только повторить чье-нибудь чужое, но честно отвечу на Ваши вопросы:
1 - да, создавалась, духовная музыка. Правда, может оказаться, что ни Моцарт, ни Бетховен, ни кто-либо другой, относящийся к классикам, не сочинял музыку для церкви, а все это было в эпоху барокко.
2 - нет, это мое отношение к музыке вообще. Многих можно и попсой кастрировать, а некоторых без классики хрен сожрешь, но, пообещай им перед выборами классику на всех телеканалах, и он твой с потрохами.
3 - и мне не ясен, смотри ответ 1.
4 - да, найдутся благодарные за отдельный телеканал, посвященный авангарду.
А по поводу моего определения, вот цитата:
Музыка, как и искусство вообще, есть насилие - музыкант (композитор + исполнитель) берет слушателя за заднее место и заставляет его переживать то, что угодно музыканту, а не то, что угодно слушателю. И чем крепче берет, тем гениальнее считается музыка. Другое дело, что в силу природного мазохизма и пассивности, слушатели любят, когда их так натягивают. (Правда, некоторые понимают. Помните это знаменитое: "Изумительная, нечеловеческая музыка... но много слушать не могу. Хочется людей по головкам гладить и милые глупости говорить, а по головкам надо бить, и бить нещадно. Время сейчас такое...")
Митка, узнаете? Музыка, стерилизация, демократические процедуры (вспомните историю Билла и Моники, чем не символическая кастрация?) по-разному, но делают общее дело.
Технические, экономические и юридические знания пригодились, а музыка, литература, философия, религия - это балласт, факторы ослабляющие личность.
Я с Вами абсолютно не согласна! Как искусство и духовное может ослаблять личность? Потребности в духовном (в музыке, в литературе, в искусстве, в Боге) - высшие человеческие потребности.
Если до этого я писала про поверхностное определение, то сейчас капельку углублюсь.
Классическая музыка — музыка написанная в европейских ритмических и гармонических традициях и не ориентированная на немедленный успех у широкой публики.
По целям классическую музыку можно противопоставить поп-музыке, рассчитанной на немедленный успех у широких и не очень искушенных музыкально масс населения. По форме, её следует отличать от джазовой музыки, имеющей негритянские корни и использующей существенно отличающийся гармонический и ритмический язык.
Не знаю... Мне это определение тоже как-то не катит... Во первых, не совсем убеждает взятые в качестве видового отличия "европейские ритмические и гармонические традиции". Это само по себе настолько условное понятие, что опираться на него я не рискнул бы... Подозрительно, как уже отмечалось, выглядит и "не ориентация на немедленный успех у широкой публики". Прежде всего не очень ясно, что же под ней подразумевается, а во вторых, и в самом деле, многие произведения того же Баха, написанные для церковной службы, насколько известно, "понимались" широкой публикой и вполне успешно использовались в своем назначении... Мне кажется, что все же классическая музыка - более широкое и разнообразное явление, и никак не вписывается в это определение...
Я с Вами абсолютно не согласна! Как искусство и духовное может ослаблять личность? Потребности в духовном (в музыке, в литературе, в искусстве, в Боге) - высшие человеческие потребности.
Митка, узнаете? Музыка, стерилизация, демократические процедуры (вспомните историю Билла и Моники, чем не символическая кастрация?) по-разному, но делают общее дело.
С символической кастрацией - согласен. Причем не только я. Довольно известный ныне певец Филипп Жаруски в одном из своих интервью заметил, что когда он поет Баха (это нечасто случается), у него такое чувство, словно его кастрировали. Но когда он поет Вивальди - то нет.
Просто, определение типа: "классическая музыка - это один из способов того-то и того-то" не определяет, что такое классическая музыка, потому что определение должно содержать признаки, отличающие определяемый предмет от других, а такое не содержит. Вот если бы Вы сказали: "классическая музыка - это один из способов подавления животного начала в человеке, отличающийся от других способов тем-то и тем-то" - то было бы другое дело.
Просто, определение типа: "классическая музыка - это один из способов того-то и того-то" не определяет, что такое классическая музыка, потому что определение должно содержать признаки, отличающие определяемый предмет от других, а такое не содержит. Вот если бы Вы сказали: "классическая музыка - это один из способов подавления животного начала в человеке, отличающийся от других способов тем-то и тем-то" - то было бы другое дело.
Когда мы говорим о музыкальных стилях (барокко, классика, романтика, неоклассицизм, авангард и пр.), то перечисляем признаки, по которым и определяем музыкальное произведение, относящиеся к одному или другому стилю. То же самое делаем и с жанрами.
Когда же речь заходит о Классической музыке, но не как стиля, то все эти определния нам и не нужны. Если и в быту, и в литературе мы часто употребляем словосочетание "Классическая музыка", то и должны знать её определение. Иначе нет смысла такое и произносить.
Классическая музыка - образцовые музыкальные произведения выдающихся композиторов прошлого времени.
Конечно, о степени, с какой композиторы являются выдающимися, спорить не будем - она различна. И не все сочинения даже выдающегося композитора являются образцовыми. Но дело даже не в этих различиях. Думаю, что композитор, написавший определенное количество МП, которые можно причислить к образцовым, автоматически становится классическим композитором, а все его сочинения - классической музыкой.
Другое дело, все ли согласны, что любой жанр этого композитора является классическим произведением. Здесь стоит поразмыслить и определиться. Думаю, что и с жанрами дело обстоит так же, т.е. если какой-то жанр прожил года или века, то его смело можно отнести к классическим жанрам. А если этот жанр очень новый, то это звание еще нужно заслужить. Думаю, что так происходит не только с музыкой, но и с другими видами искусства.
Формула изобретения это уже финал работы. В теме про определение искусства я предлагал перечислить все свойства, методы, события, короче все составные части. А дальше три варианта:
1. Находится один уникальный признак, остальные можно отбросить. Определение простое и компактное.
2. Уникальным есть набор признаков. Определение получается громоздким, а так хочется простоты и красоты.
3. Нет результата по п. 1 и 2. Следует опираться на оценочные суждения. А в оценочных делах за одно и тоже могут дать героя соцтруда или посадить.
Классическая музыка - образцовые музыкальные произведения выдающихся композиторов прошлого времени.
Однако в этом определении указаны и видовые отличия: 1) "образцовость" (вкупе с "выдающестью"), 2) "прошлость"...
Сообщение от murom
Конечно, о степени, с какой композиторы являются выдающимися, спорить не будем - она различна. И не все сочинения даже выдающегося композитора являются образцовыми. Но дело даже не в этих различиях. Думаю, что композитор, написавший определенное количество МП, которые можно причислить к образцовым, автоматически становится классическим композитором, а все его сочинения - классической музыкой.
Другое дело, все ли согласны, что любой жанр этого композитора является классическим произведением. Здесь стоит поразмыслить и определиться. Думаю, что и с жанрами дело обстоит так же, т.е. если какой-то жанр прожил года или века, то его смело можно отнести к классическим жанрам. А если этот жанр очень новый, то это звание еще нужно заслужить. Думаю, что так происходит не только с музыкой, но и с другими видами искусства.
Все это можно рассматривать как "пути" трансформации термина, его переосмысления. Я бы добавил (впрочем, уже говорил об этом) и тот момент, что к классической музыке по принципу "сопричастности" относятся ВСЕ произведения эпохи сходной стилистики. В частности, вряд ли кому-нибудь придет в голову назвать произведения какого-нибудь М. А. Росси, Д. Циполи, П. Д. Парадизи и прочих не классическими. Понимаю, щас меня любители старинной музыки будут рвать на мелкие кусочки, но не думаю, что вышеобозначенных композиторов, при всем к ним уваженьи, можно назвать выдающимися...
Сам факт той или иной оценки тоже может быть уникальным признаком...
Да, но это не дает определения, или определение будет тавтологичным: классическая музыка - это музыка, которую признали классической. И что это нам дает?
Другое дело, если оценка вместе с не уникальным набором признаков образует уникальный набор, то мы получим модифицированный случай 2.
Теоретически эту задачу можно попыталься решить, создав базу данных, содержащую все виды музыкальных произведений. Каждая строчка содержит одно музыкальное произведение, в столбцах указаны свойства. Определением классической музыки будет SQL-запрос с соотвествующими параметрами. В детали не буду вдаваться, заклюют профессиональные программисты.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки