Как я понял из обсуждения, речь шла о том, можно ли причислить к классической музыке сочинение молоизвестного композитора прошлого, чья музыка близка по стилю к другим композиторам того временя - классиков жанра.
И никто не поднимал вопроса об экспертизе подлинности того или иного сочинения. Этим занимаются специальные музыковеды, которые знают, как это делать. И то ошибаются.
В вопросе, на который я отвечал, четко указано: "эпоха не известна".
В вопросе, на который я отвечал, четко указано: "эпоха не известна".
Вот весь пост, на который Вы отвечали:
Цитата:
Сообщение от mitka Я в другой ветке предложил такую постановку вопроса. Предположим, перед Вами музыкальное произведение (нотный текст или звукозапись). Ни эпоха, ни автор Вам не известны. Вас просят определить, следует ли это произведение поместить в раздел "Классическая музыка" соответствующего каталога. Вопрос: на чем будет основано Ваше решение?
Мой ответ: на интуиции и традиции, т.е. насколько это произведение в целом похоже на то, что УЖЕ помещено в раздел "Классическая музыка". Но это какой-то некрасивый, ненаучный ответ.
В таком случае скажите, правомерно ли по фотографии делать экспертизу подлинности произведения живописи?
Как видите, о подлинности, т.е. принадлежности к какому-то автору здесь речи нет. Вопрос стоял об отношении этого неизвестного произведения просто к "классической музыки". А Ваш вопрос о живописи - об экспертизе подлинности,т.е. отношению к определенному автору. Вот так вот.
Вот если бы Вы сказали: "классическая музыка - это один из способов подавления животного начала в человеке, отличающийся от других способов тем-то и тем-то" - то было бы другое дело.
Простите мне мою темноту, но чем плохо животное начало в человеке и зачем нужно его подавлять? Может быть я ошибаюсь, но если бы животное начало в человеке успешно подавлялось каким либо видом искусства, то искусство бы вымерло в конце концов как класс. Так как в фокусе всех творцов - художников, музыкантов, писателей - всегда находятся ВЕЧНЫЕ человеческие страсти, неуправляемые разумом.. Типичные сюжеты выдающихся опер, картин, романов - "незаконная" любовь-страсть, противоречащая устоям общества; стремление к абсолютной свободе - что тоже асоциально по большому счету; коллизии дружба-предательство; - то есть в центре искусства находятся как раз сюжеты, имеющие корни как раз в ЖИВОТНОМ начале человека..
PS. Я уже не говорю о том, что подавление животного начала угрожает существованию человека как вида.
PPS. И уж совсем промолчу о том, насколько органная музыка Баха в соответствующем исполнении и при надлежащей акустике плохо справляется с подавлением чего бы то ни было... А вот с пробуждением - как раз наоборот.
Последний раз редактировалось Джетта; 19.07.2008 в 23:41.
Простите мне мою темноту, но чем плохо животное начало в человеке и зачем нужно его подавлять? Может быть я ошибаюсь, но если бы животное начало в человеке успешно подавлялось каким либо видом искусства, то искусство бы вымерло в конце концов как класс. Так как в фокусе всех творцов - художников, музыкантов, писателей - всегда находятся ВЕЧНЫЕ человеческие страсти, неуправляемые разумом.. Типичные сюжеты выдающихся опер, картин, романов - "незаконная" любовь-страсть, противоречащая устоям общества; стремление к абсолютной свободе - что тоже асоциально по большому счету; коллизии дружба-предательство; - то есть в центре искусства находятся как раз сюжеты, имеющие корни как раз в ЖИВОТНОМ начале человека..
PS. Я уже не говорю о том, что подавление животного начала угрожает существованию человека как вида.
PPS. И уж совсем промолчу о том, насколько органная музыка Баха в соответствующем исполнении и при надлежащей акустике плохо справляется с подавлением чего бы то ни было... А вот с пробуждением - как раз наоборот.
Ничем не плохо, и не нужно подавлять, тем более, что нет единого мнения о том, в чем именно это "животное начало" заключается. Вы все правильно говорите.
Именно! Хотя широко известны случаи применения классической музыки в качестве терапии. В свое время лечебные программы из записей классической музыки выпускались на виниле. На фоне какого-нибудь величавого адажио вдруг вступал негромкий дикторский баритон и говорил, что неплохо бы бросить пить...надеюсь, эффект был положительным.
Классическая музыка, как можно понять это словосочетание, есть вид ученого искусства музыки, с характерными только для этого вида требованиями к так называемому музыкальному образованию и обладающий характерными особенностями жанров, форм, инструментария, вокальных техник, сочинительства.
Смотря что понимать под "животным началом". Если оно противопоставляется "человеческому началу" - тогда да, с ним нужно бороться. Человек же тем и отличается от животных, что может контролировать свои желания, и не идти на поводу у инстинктов.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Смотря что понимать под "животным началом". Если оно противопоставляется "человеческому началу" - тогда да, с ним нужно бороться. Человек же тем и отличается от животных, что может контролировать свои желания, и не идти на поводу у инстинктов.
хм... да, принято считать что человек может контролировать желания и не идти на поводу у инстинктов... Однако именно на противоположных примерах все искусство кормится
На самом деле с соотношением инстинкт-разум все далеко не так просто и однозначно... В 90% случаев в реальной жизни вы идете на поводу именно у ваших инстинктов. А обдуманно принимаете решения - в остальных 10%. При этом основания для принятия решения вы рассматриваете... тоже через призму ваших инстинктов. Так что разделение на животное и человечекое в таком виде - это всего лишь один из социальных мифов, о сути которого обычно никто не задумывается.. но это я уже в оффтоп полезла
хм... да, принято считать что человек может контролировать желания и не идти на поводу у инстинктов... Однако именно на противоположных примерах все искусство кормится
На самом деле с соотношением инстинкт-разум все далеко не так просто и однозначно... В 90% случаев в реальной жизни вы идете на поводу именно у ваших инстинктов. А обдуманно принимаете решения - в остальных 10%. При этом основания для принятия решения вы рассматриваете... тоже через призму ваших инстинктов. Так что разделение на животное и человечекое в таком виде - это всего лишь один из социальных мифов, о сути которого обычно никто не задумывается.. но это я уже в оффтоп полезла
Ну все-таки под животным началом большинство из нас понимает низкие, пошлые, грубые, жестокие, плохие поступки. И говорилось, что слушая классическую музыку, люди становятся лучше, добрее, человечнее, их животное начало уходит. И я с этим согласен.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Ну все-таки под животным началом большинство из нас понимает низкие, пошлые, грубые, жестокие, плохие поступки. И говорилось, что слушая классическую музыку, люди становятся лучше, добрее, человечнее, их животное начало уходит. И я с этим согласен.
Хм, я вот не уверен, что животное может быть "низким", а уж тем более "пошлым". Точнее, уверен, что не может. Инстинктивные программы вообще очень обширны и многообразны, особенно у такого сложного "животного", которым является человек.
Я бы говорил не о "подавлении", а о необходимом регулировании животного "эгоизма" человека при помощи культуры.
Не могу себе представить пошлость от животного, хоть убейте.
В отличие от человека практически все животные предсказуемы. Я еще не видел хищника, который бы подбирался к жертве с добродушным урчанием, лестью и похлопыванием по плечу. А разве животные жестокие и у них плохие поступки? разве они нападают на друзей? Все эти пороки скорее относятся к человеку.
И искусство не делает человека добрее. Добрее другого человека делают только наши к нему поступки. А искусство развлекает. И развлекает по-разному: когда дает ему повеселиться, а когда погоревать, когда поразмышлять, а когда и расслабиться. Красота не спасет мир, красота может только украсить тяготы жизни.
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки