716171827 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 369

Тема: Определение классической музыки

Активный участник Аватар для SolidWork
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Ответ: Определение классической музыки

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Как я понял из обсуждения, речь шла о том, можно ли причислить к классической музыке сочинение молоизвестного композитора прошлого, чья музыка близка по стилю к другим композиторам того временя - классиков жанра.
    И никто не поднимал вопроса об экспертизе подлинности того или иного сочинения. Этим занимаются специальные музыковеды, которые знают, как это делать. И то ошибаются.
    В вопросе, на который я отвечал, четко указано: "эпоха не известна".

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от SolidWork Посмотреть сообщение
    В вопросе, на который я отвечал, четко указано: "эпоха не известна".
    Вот весь пост, на который Вы отвечали:

Цитата:
    Сообщение от mitka
    Я в другой ветке предложил такую постановку вопроса. Предположим, перед Вами музыкальное произведение (нотный текст или звукозапись). Ни эпоха, ни автор Вам не известны. Вас просят определить, следует ли это произведение поместить в раздел "Классическая музыка" соответствующего каталога. Вопрос: на чем будет основано Ваше решение?

Мой ответ: на интуиции и традиции, т.е. насколько это произведение в целом похоже на то, что УЖЕ помещено в раздел "Классическая музыка". Но это какой-то некрасивый, ненаучный ответ.

В таком случае скажите, правомерно ли по фотографии делать экспертизу подлинности произведения живописи?
    Как видите, о подлинности, т.е. принадлежности к какому-то автору здесь речи нет. Вопрос стоял об отношении этого неизвестного произведения просто к "классической музыки". А Ваш вопрос о живописи - об экспертизе подлинности,т.е. отношению к определенному автору. Вот так вот.

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Вот если бы Вы сказали: "классическая музыка - это один из способов подавления животного начала в человеке, отличающийся от других способов тем-то и тем-то" - то было бы другое дело.
    Простите мне мою темноту, но чем плохо животное начало в человеке и зачем нужно его подавлять? Может быть я ошибаюсь, но если бы животное начало в человеке успешно подавлялось каким либо видом искусства, то искусство бы вымерло в конце концов как класс. Так как в фокусе всех творцов - художников, музыкантов, писателей - всегда находятся ВЕЧНЫЕ человеческие страсти, неуправляемые разумом.. Типичные сюжеты выдающихся опер, картин, романов - "незаконная" любовь-страсть, противоречащая устоям общества; стремление к абсолютной свободе - что тоже асоциально по большому счету; коллизии дружба-предательство; - то есть в центре искусства находятся как раз сюжеты, имеющие корни как раз в ЖИВОТНОМ начале человека..

PS. Я уже не говорю о том, что подавление животного начала угрожает существованию человека как вида.
    PPS. И уж совсем промолчу о том, насколько органная музыка Баха в соответствующем исполнении и при надлежащей акустике плохо справляется с подавлением чего бы то ни было... А вот с пробуждением - как раз наоборот.
    Последний раз редактировалось Джетта; 19.07.2008 в 23:41.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Джетта Посмотреть сообщение
    Простите мне мою темноту, но чем плохо животное начало в человеке и зачем нужно его подавлять? Может быть я ошибаюсь, но если бы животное начало в человеке успешно подавлялось каким либо видом искусства, то искусство бы вымерло в конце концов как класс. Так как в фокусе всех творцов - художников, музыкантов, писателей - всегда находятся ВЕЧНЫЕ человеческие страсти, неуправляемые разумом.. Типичные сюжеты выдающихся опер, картин, романов - "незаконная" любовь-страсть, противоречащая устоям общества; стремление к абсолютной свободе - что тоже асоциально по большому счету; коллизии дружба-предательство; - то есть в центре искусства находятся как раз сюжеты, имеющие корни как раз в ЖИВОТНОМ начале человека..

PS. Я уже не говорю о том, что подавление животного начала угрожает существованию человека как вида.
    PPS. И уж совсем промолчу о том, насколько органная музыка Баха в соответствующем исполнении и при надлежащей акустике плохо справляется с подавлением чего бы то ни было... А вот с пробуждением - как раз наоборот.
    Ничем не плохо, и не нужно подавлять, тем более, что нет единого мнения о том, в чем именно это "животное начало" заключается. Вы все правильно говорите.

Постоянный участник

Именно! Хотя широко известны случаи применения классической музыки в качестве терапии. В свое время лечебные программы из записей классической музыки выпускались на виниле. На фоне какого-нибудь величавого адажио вдруг вступал негромкий дикторский баритон и говорил, что неплохо бы бросить пить...надеюсь, эффект был положительным.
    Классическая музыка, как можно понять это словосочетание, есть вид ученого искусства музыки, с характерными только для этого вида требованиями к так называемому музыкальному образованию и обладающий характерными особенностями жанров, форм, инструментария, вокальных техник, сочинительства.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Смотря что понимать под "животным началом". Если оно противопоставляется "человеческому началу" - тогда да, с ним нужно бороться. Человек же тем и отличается от животных, что может контролировать свои желания, и не идти на поводу у инстинктов.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Смотря что понимать под "животным началом". Если оно противопоставляется "человеческому началу" - тогда да, с ним нужно бороться. Человек же тем и отличается от животных, что может контролировать свои желания, и не идти на поводу у инстинктов.
    хм... да, принято считать что человек может контролировать желания и не идти на поводу у инстинктов... Однако именно на противоположных примерах все искусство кормится

На самом деле с соотношением инстинкт-разум все далеко не так просто и однозначно... В 90% случаев в реальной жизни вы идете на поводу именно у ваших инстинктов. А обдуманно принимаете решения - в остальных 10%. При этом основания для принятия решения вы рассматриваете... тоже через призму ваших инстинктов. Так что разделение на животное и человечекое в таком виде - это всего лишь один из социальных мифов, о сути которого обычно никто не задумывается.. но это я уже в оффтоп полезла

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

хм... да, принято считать что человек может контролировать желания и не идти на поводу у инстинктов... Однако именно на противоположных примерах все искусство кормится

На самом деле с соотношением инстинкт-разум все далеко не так просто и однозначно... В 90% случаев в реальной жизни вы идете на поводу именно у ваших инстинктов. А обдуманно принимаете решения - в остальных 10%. При этом основания для принятия решения вы рассматриваете... тоже через призму ваших инстинктов. Так что разделение на животное и человечекое в таком виде - это всего лишь один из социальных мифов, о сути которого обычно никто не задумывается.. но это я уже в оффтоп полезла
    Ну все-таки под животным началом большинство из нас понимает низкие, пошлые, грубые, жестокие, плохие поступки. И говорилось, что слушая классическую музыку, люди становятся лучше, добрее, человечнее, их животное начало уходит. И я с этим согласен.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

Ну все-таки под животным началом большинство из нас понимает низкие, пошлые, грубые, жестокие, плохие поступки. И говорилось, что слушая классическую музыку, люди становятся лучше, добрее, человечнее, их животное начало уходит. И я с этим согласен.
    Хм, я вот не уверен, что животное может быть "низким", а уж тем более "пошлым". Точнее, уверен, что не может. Инстинктивные программы вообще очень обширны и многообразны, особенно у такого сложного "животного", которым является человек.
    Я бы говорил не о "подавлении", а о необходимом регулировании животного "эгоизма" человека при помощи культуры.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Не могу себе представить пошлость от животного, хоть убейте.
    В отличие от человека практически все животные предсказуемы. Я еще не видел хищника, который бы подбирался к жертве с добродушным урчанием, лестью и похлопыванием по плечу. А разве животные жестокие и у них плохие поступки? разве они нападают на друзей? Все эти пороки скорее относятся к человеку.
    И искусство не делает человека добрее. Добрее другого человека делают только наши к нему поступки. А искусство развлекает. И развлекает по-разному: когда дает ему повеселиться, а когда погоревать, когда поразмышлять, а когда и расслабиться. Красота не спасет мир, красота может только украсить тяготы жизни.

• Страница 17 из 37 ПерваяПервая ... 716171827 ... ПоследняяПоследняя