Результаты опроса: Возможно ли прожить без музыки?
- Голосовавшие
- 69. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Ответ: А что если музыки бы не было...
По сути, философия является лженаукой. Сейчас полетят помидоры...
Рассматривая коцепции философов применительно к жизни Вы увидете их абстрактность и иногда полное несоответствие их жизни. Исходя из выше сказанного согласен с Вашим мнением!
Задумывались ли вы о том, кто создал миф музыканта, кто создал этот роскошный прототип страдающего, несчастного художника?[/quote]Страдающего художника создала жизнь. Смотреть письма и биографию Бетховена, Моцарта, Шуберта, Шопена, и т.д.
А что от этого меняется? Есть огромное количество разных ладов в том числе и не темперированых.Сообщение от la major
А зачем тогда масса книжек по интерпритации, это ведь сугубо исполнителькая дело.Сообщение от la major
[quote=la major]У теории множество функций. Она обобщает, комментирует, документирует,[quote]Это похоже на задачи статистики...
Влияют они на музыку намного меньше чем например Бетховен, Паганини, Шостакович, Гофман, Бузони, Рихтер, Ойстрах, Ростропович,....Сообщение от la major
Последний раз редактировалось Filosof; 31.07.2008 в 21:41.
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Философия и не должна соответсвовать жизни - так же, как искусство не должно отображать непосредственно жизнь. Музыка приносит эстетическое удовлетворение, философия, эстетика и музыковедение - интеллектуальное.
Да неужели? А мне сдаётся, мои коллеги наряду с философами полюбили делать акцент на грустных моментах из жизни композиторов
Да, но вы это знаете благодаря нам, не на ф-но играючи же откопали самостоятельно) А на разнообразии ладов музыкальные системы не кончаются.
Наши залезли в ваш огород? Стало быть, надо было. Я не видела работы музыковеда, сводяйщейся к инструкции по интерпретации.
[quote=Filosof;653798][quote=la major]У теории множество функций. Она обобщает, комментирует, документирует,Да неужели? Статистика обсуждает количественные понятия по большому счёту. Может быть, вы путаете с социологией? А она - так же наука, только обобщает, документирует и коментирует другие аспекты нашей жизни.Это похоже на задачи статистики....
Но на восприятие музыки - и в том числе на ваше личное восприятие - они влияют гораздо более, чем Бетховен, Паганини, Шостакович, Бузони, Рихтер, Ойстрах, Ростропович... Например, Бетховен не знал формы сонатного аллегро. Он мыслил о ней как о сложной двухчастной форме, а мом коллеги велели всем слышать и воспринимать это как сонатное аллегро - с разработкой, напряжённостью доминанты, и проч.
Я понимаю ваше раздражение по поводу некоторых не самых удачных книжек по теории, но музыковедение - немного более широкое понятие, чем вы думаете...
Может Вы ещё и Андре Моруа запишите в число теоретиков?
Да, скорее всего, благодаря теоретикам. Поскольку я это знание никак не применяю. От того что я это знаю легче играть или слушать музыку мне не стало.Сообщение от la major
А зачем вашиСообщение от la major
, задезли в наш огород?
Ну и что поменялось в музыке Бетховена от того что теоретики так сказали. (А вообще можно ссылочку на источник Бетховенских высказываний на этот счёт?)Сообщение от la major
Какая разница как называть явление, если от назания в нём ничего не меняется. Ведь мы слушаем и играем Бетховена не потому что у него есть сонатное аллегро, а потому что он БЕТХОВЕН.
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Ну он же писал и мыслил, а не на дудке играл. С творчеством ( к стыду своему) не особо знакома, но сентенции его - сплошная философия. Стало быть - да, этот человек - из нашего лагеря.
Да что вам от каждого знания материальную пользу подавай. Вы что, беднее стали оттого, что хотя бы теоретически осознали существования различных музыкальных языков?
Да нет у вас никакого огорода, играйте, играйте...
Ссылочка - лекция по муз. системам, это было высказано в качестве экскурса... Я не думаю, что Бетховен где-нибудь взял и написал "Я не знаю, чё такое сонатное аллегро, а пишу всё только в сложной двухчастной форме". Думаю, об этом свидетельствовали какие-то эскизы, графические наброски. Я не занимаюсь изучением специально Бетховена, но насчёт важности суждений такого рода не возникает малейшего сомнения. Аллегро - это конфликт, борьба, напряжённое развитие, сложная двухчастная - совершенно спокойная форма. Слушать можно по-разному, горы информации, которые ты знаешь о музыке, непосредственно влияют на твоё восприятие. Да уже одно слово "классицизм" навеивает определённые модели. Кстати, Бетховена ужо почти окончательно выписали из классиков, объявляют первым романтиком - \то тоже корректирует, что в первую очередь мы в нём слышим.
Когда-то люди слушали умом (Антика), когда-то - переводили музыку на вербальную речь (Барокко - риторика), когда-то люди занимались любовью в ложах оперного театра или кушали, свободно щебеча и разгуливая, а теперь ту же музыку мы сосредоточенно слушаем в тишине и пребываем в уверенности, что она должна волновать - ну, вот она и волнует.
А пока никто не сказал БЕТХОВЕН, не был он БЕТХОВЕНОМ. Вон БАХ был просто каким-то Бахом, пока Мендельсон его пассию на люди не вытащил. А не будь Мендельсон столь влиятельной фигурой (благодаря нашему брату, создавшему для него пъедестал), может мы до сих пор начхали бы на Баха (кстати, при жизни его сынки считались гениями, а не он). Это мы, которые пишем БЕТХОВЕН, и тогда все знают, что это круто и необходимо слушать.
Вы с кем-то спутали его. Андре моруа писал литературные биографии знаменитых людей искусства. Что-то типа Вайса. А философией у него и не пахнет.
Но это хорошо осознавать только когда знакомишься с музыкальными произведениями написаными в этих музыкальных языках. Знание же это само по себе никакой нагрузки не несёт.Сообщение от la major
Так что Бетховен по Вашему не понимал что у него там написано что ли?Сообщение от la major
Что, по Вашему, если бы мы не знали что "аппасионата" написана в сонатной форме её бы кто-то играл спокойно?
Музыка же не приобразовывается от того что мы думаем о ней до того как её слушать. И все эти установки классика, романтика, и т.п. ничего не значать. Для исполнителя всё написано в нотах, а для слушателя исполнено артистом.
Вы хотите сказать что если настроив дожным образом интелект я прийму Вариции Веберна за романтическую пьесу?Сообщение от la major
Каждая музыка тому кто её хочет послушать, диктует как её слушать.
Когда же в оперном театре занимались любовью и кушали там на музыку ни кто не приходил.
А по Вашему если бы теоретики не сказали что Бетховен хороший композитор его музыка стала бы хуже?Сообщение от la major
Это БАХ был каким-то Бахом когда от него збегали соперники?
И про то что его "сынки" считались гениями а не он. Это ведь заслуга теоретиков тоже. А музыканты почитали его ещё при жизни. И что-то не теоретик нашел его страсти и исполнил. А всё таки музыкант играющий. И то что Вы ставите в заслугу теоретикам то что дескать они сказали и Бетховен стал БЕТХОВЕНОМ, не верно, поскольку если бы Бетховена не играли исполнители в таком количестве и его музыка не была бы гениальной его бы не спасли никакие теоретики. Хоть бы они там нашли трижды сонатную форму.