Страница 164 из 174 ПерваяПервая ... 154163164165 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,631 по 1,640 из 1735

Тема: Мифы о новой музыке

По умолчанию Ответ: Мифы о новой музыке

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    Ну например, миф о том, что сочинение новой музыки - чуть ли не опасное для жизни занятие, что композиторы подвергаются или вот-вот подвергнутся гонениям, что власти предержащие относятся к авангардистам чуть ли не как к политическим оппозиционерам. Этот мотив неоднократно всплывал на форуме: лень искать цитаты, наверное, все помнят и так.
    извините, лично я такого не помню, но готов поверить цитатам из композиторов, форумчан или нет.

"When myth meets myth, the collision is very real."
    -S.J.Lec

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    Ну например, миф о том, что сочинение новой музыки - чуть ли не опасное для жизни занятие, что композиторы подвергаются или вот-вот подвергнутся гонениям, что власти предержащие относятся к авангардистам чуть ли не как к политическим оппозиционерам. Этот мотив неоднократно всплывал на форуме: лень искать цитаты, наверное, все помнят и так.
    Конечно, репрессии в отношении деятелей искусства были, в том числе и в нашей стране. И это отвратительно. Но во-первых, они коснулись не только модернистов. А во во-вторых, сегодня ситуация совершенно иная.

вот еще очень поэтичное, хотя и несколько расплывчатое, от ника мифотворец.

Сообщение от 4irkov
    ну да, по-вашему, все на свете предполагает только вход и выход. а ведь музыка не только этим ограничивается.

Да, Фелдман распространял такой миф. За что и был заслуженно забыт.

тут все ласкает слух: и то, что фелдман что-то распространял, и то, что это был миф, и то, что фелдман был забыт – прошу заметить, за это самое распространение. ну и, конечно, прекрасное слово "заслуженно".

в общем, очень концентрированное высказывание.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    а не здесь ли корень всех мифов как о новой, так и не о новой? не в этой ли наивности, в этом инфантильном "дай"?

собственно, миф и инфантильность идут рука об руку, ведь миф это продукт раннего сознания как бы из детства человечества. средство от мифа – опыт. впрочем, все мы знаем, что вокруг очень много людей, которые не повзрослели и не хотят взрослеть. для них миф – это такой же фильтр, как для зрелого сознания – мышление.

возьмите любой российский социологический опрос про политику – дикость результатов вполне объяснима тем, что творит российское государство со сми; однако и в свободном информационном поле далеко не все люди хотят слышать "неудобную" информацию. в музыке то же самое.

это все довольно неутешительно для композитора, потому что разница между ним и инфантильной частью публики не просто стадиальная, а качественная. некоторые слушатели преодолевают ее с помощью наслушанности, некоторые инстинктивно, но большинство предпочитают не замечать или дезавуировать то, что противоречит их картине мира, которая таким образом и остается непротиворечивой.
    Но опыт не есть некая константа, какое-то счастливое взрослое число переваренных истин и пережитых смыслов. Наслушанность ставит другую проблему, - которая, кстати, не существует для одаренных незашоренным сознанием дядь вась. Услышать сейчас действительно новую идею значительно сложнее, если вовсе не невозможно как раз в силу опыта - так зачем наделять опыт иллюзией зрелости? Опыт это наша маленькая частная эмпирика в этом загадочном мире, и по-моему, любой частный опыт, музыкантский или слушательский, как бы он ни был масштабен и дерзок, со временем как бы заворачивается, чтобы повторяться снова и снова. Вам наверняка прекрасно известно, зачем нужны эти повторы. Что вчера казалось реальностью, послезавтра уже мифологизируется, и к сожалению, это неизбежно. "...Дни, в воду канув, в глуби песнь поют/ А позже свыкнутся и станут вещью/ Весь мир неторопливо станет вещью/ Которая тиха и крика не издаст../ ( Ларс Густафсон).
    А насчет инфантильного "дай", здесь полностью согласен. Как минимум наивно полагать, что тебя должны ублажать в наилучшем виде. Вообще непонятно, откуда такие премиальные ожидания. Плоды сурового судейства, не иначе.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Tруднo скaзaть. Сaмo пo сeбe этo - эмaнсипaция oпeрeтoчнoгo мышлeния - ужe свoeгo рoдa дoстижeниe. Кaвaлeр рoз или Aриaднa нe хужe, кoнeчнo, Лeгaрa или Кaльмaнa, хoтя я и тут прeдпoчитaю клaссику жaнрa - Oффeнбaхa... Вoзмoжнo, я ничeгo нe пoнимaю в музыкe, - нo для мeня чeлoвeк, всeрьeз принимaющий Штрaусa - aнтимузыкaлeн...
    Барух, а нельзя ли пояснить то, что вы называете оперетточным мышлением в применении к Штрауссу? Мне как-то непонятно. Скажите, а симфонич. поэмы, песни РШ вы тоже "отрицаете"? Неужели это... возможно?

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Devere Посмотреть сообщение
    Барух, а нельзя ли пояснить то, что вы называете оперетточным мышлением в применении к Штрауссу? Мне как-то непонятно. Скажите, а симфонич. поэмы, песни РШ вы тоже "отрицаете"? Неужели это... возможно?
    Этo мoжнo пoяснить, eсли нaписть мoнoгрaфию с aнaлизoм oпeрeтты и мeлoдики, гaрмoнии, жaнрoвых истoкoв, дрaмaтургичeских приeмoв и т. п. (oдним слoвoм - сeмaнтики) музыки Штрaусa.

Я ничeгo нe oтрицaю, - зaчeм oтрицaть oткрытку с изoбрaжeниeм Aльп? Я тoлькo вижу, чтo этo - пoшлaя oткрыткa, a нe нaстoящиe гoры.
    Mнe тoжe кaжeтся нeвoзмoжным, чтo чeлoвeк, любящий...ну дaжe нe Бaхa-Moцaртa, a, скaжeм, Сибeлиусa или Вoльфa, мoжeт кaк-тo пeрeвaривaть эти вульгaрныe пoтуги нa тeмы смeрти и прoсвeтлeния, Зaрaтустры, Дoн Кихoтa и т. д. и т. п.
    Нaибoлee приeмлeмoй мнe кaжeтся у нeгo музыкa к "мeщaнину вo двoрянствe", - oбрaз, пoлнoстью eму сaмoму oтвeчaющий, ну и кaк я ужe писaл - мeнee прeтeнциoзныe, бoлee oпeрeттoчныe oпeры (я нe сo всeми знaкoм).

Заблокирован навсегда

...Я ничeгo нe oтрицaю, - зaчeм oтрицaть oткрытку с изoбрaжeниeм Aльп? Я тoлькo вижу, чтo этo - пoшлaя oткрыткa, a нe нaстoящиe гoры.
    Mнe тoжe кaжeтся нeвoзмoжным, чтo чeлoвeк, любящий...ну дaжe нe Бaхa-Moцaртa, a, скaжeм, Сибeлиусa или Вoльфa, мoжeт кaк-тo пeрeвaривaть эти вульгaрныe пoтуги нa тeмы смeрти и прoсвeтлeния, Зaрaтустры, Дoн Кихoтa и т. д. и т. п.
    Ясно. А вас не смущает ничего в ситуации, когда величайшие музыканты штрауссовской и постштр. эпох играли и играют его музыку? Потом, зачем же так огульно-то? Я тоже не переножу "Заратустру", но она ведь - ещё не всё, что создал РШ!

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Devere Посмотреть сообщение
    Ясно. А вас не смущает ничего в ситуации, когда величайшие музыканты штрауссовской и постштр. эпох играли и играют его музыку? Потом, зачем же так огульно-то? Я тоже не переножу "Заратустру", но она ведь - ещё не всё, что создал РШ!
    Смущaeт (я вeдь в кaждoм пoстe прo этo тут писaл), нo чтo ж я мoгу пoдeлaть? Я жe слушaю музыку сaм, бeз oглядки нa стaтистику и пр. Чтo слышу, тo и eсть...
    Впрoчeм, eсть и музыкaнты, слышaщиe и в "мoeм нaпрaвлeнии". Вoт Руслaн, нaпримeр, кaк-тo привoдил нeвeрoятнo смeшную цитaту из Шoстaкoвичa.

A вooбщe мнoгoe из тoгo, чтo мнe прo музыку кaжeтся oчeвидным, никaк нe сooтвeтствуeт "oбщeствeннoму мнeнию". Дoстaтoчнo ли этoгo для выстaвлeния диaгнoзa?

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от григ Посмотреть сообщение
    А насчет инфантильного "дай", здесь полностью согласен. Как минимум наивно полагать, что тебя должны ублажать в наилучшем виде. Вообще непонятно, откуда такие премиальные ожидания. Плоды сурового судейства, не иначе.
    Наивно совершенно обратное! Вот вы, г-да Композерусы, тратите тут немало полемического задора, чтобы довести до сведения публики: задача искусства - вовсе не "ублажать" человека красотой. Прекрасно, допустим, мы вам поверили. Тогда в чем его задача?
    Вариант №2 (кстати не противоречащий первому): задача искусства - духовное обогащение личности. С этой точкой зрения на форуме также нередко приходится встречаться. Лично у меня в связи с данной максимой возникает ряд вопросов, особенно как послушаешь новости спорта с фортепианных и др. конкурсов, ну да ладно, это другая тема. Итак, духовность, духовность и еще раз духовность. Восприятие высших ценностей и все такое прочее. Занятие, согласимся, непростое, требующее усилий, времени, желания, постоянно обновляемого опыта. Настроя, наконец. Но принято считать, что дело того стоит, ибо результатом этих усилий является умножение некоего духовного богатства конкретной личности.
    И что же? Неужели вы думаете, уважаемые Композерусы, что эта самая личность согласится в плюс к необходимой душевной работе исполнить еще дополнительную тяжелую работу непонятного рода, связанную с продиранием слуха сквозь заумный, вычурный, мало что говорящий сердцу язык авангардного сочинения? Да еще и без каких-либо гарантий того, что из этого туннеля душа выйдет очищенной, а не будто оплеванной - дура дурой? Зачем? Когда есть классика, где и духовное, и прекрасное пребывают в высшей гармонии и способны дать алчущей душе все необходимое.
    Вариант №3. Новое искусство - тренировка ума. Музыка как интеллектуальный тренажер. Вот уж это вовсе никудышная идея. Программисту (инженеру, биологу, психологу, топ-менеджеру) Сан Санычу и без того приходится ежедневно оттачивать свой интеллект в процессе профессиональной деятельности. Там у него новизны знаете сколько? То доллар ни с того, ни с сего загнулся, то новый штамм смертельного вируса обнаружился, то вдруг высотный регламент случайно превысился на 30 метров. Он у Сан Саныча ух какой! - ум-то. Не нуждается он в ваших звуковых кроссвордах, господа. Ну совершенно не нуждается!
    Остается вариант №4. Г-н Композерус произвел некий "продукт", который ему необходимо продать. Не обязательно за деньги, хотя от денег он бы определенно не отказался. Можно и за славу. Пусть даже за одно-единственное "поглаживание", как говорят психологи. Но продать. То есть отдать (желательно еще, чтобы добровольно взяли-то!) плод своих трудов в обмен на некое материальное или моральное вознаграждение, которое только слушатель и может вам дать. И?
    Так ведь это, уважаемые, нонсенс! Вы производите нечто, хотите признания и требуете, чтобы слушатель еще и выполнил за вас вашу работу по адаптации ваших музыкальных идей к человеческому слуху, психике, сложившейся традиции восприятия. И еще возмущаетесь, что он за вас потрудиться не хочет. Ну, знаете ли!..
    Последний раз редактировалось Лука Др. Тепес; 01.08.2008 в 11:28.

Заблокирован навсегда

Смущaeт (я вeдь в кaждoм пoстe прo этo тут писaл), нo чтo ж я мoгу пoдeлaть? Я жe слушaю музыку сaм, бeз oглядки нa стaтистику и пр. Чтo слышу, тo и eсть...
    Вooбщe мнoгoe из тoгo, чтo мнe прo музыку кaжeтся oчeвидным, никaк нe сooтвeтствуeт "oбщeствeннoму мнeнию". Дoстaтoчнo ли этoгo для выстaвлeния диaгнoзa?
    Но ведь я говорю отнюдь не об обществ. мнении, а о практике величайших музыкантов (и, стало быть - не об общем, а о частном)! Которые тоже, кстати, далеко не все исполняли Штрауса антологично. Про диагноз - ничего не знаю (не von Hebler, знаете ли), но, может, именно вам нужно предпринять какие-то усилия? Нет?

• Страница 164 из 174 ПерваяПервая ... 154163164165 ... ПоследняяПоследняя