Тема: Мифы о новой музыке
-
31.07.2008, 15:52 #1631
Ответ: Мифы о новой музыке
Ответ: Мифы о новой музыке
, от ника мифотворец.
Сообщение от 4irkov
ну да, по-вашему, все на свете предполагает только вход и выход. а ведь музыка не только этим ограничивается.
Да, Фелдман распространял такой миф. За что и был заслуженно забыт.
тут все ласкает слух: и то, что фелдман что-то распространял, и то, что это был миф, и то, что фелдман был забыт – прошу заметить, за это самое распространение. ну и, конечно, прекрасное слово "заслуженно".
в общем, очень концентрированное высказывание.
- Регистрация
- 16.04.2006
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 576
Ответ: Мифы о новой музыке
Но опыт не есть некая константа, какое-то счастливое взрослое число переваренных истин и пережитых смыслов. Наслушанность ставит другую проблему, - которая, кстати, не существует для одаренных незашоренным сознанием дядь вась. Услышать сейчас действительно новую идею значительно сложнее, если вовсе не невозможно как раз в силу опыта - так зачем наделять опыт иллюзией зрелости?Опыт это наша маленькая частная эмпирика в этом загадочном мире, и по-моему, любой частный опыт, музыкантский или слушательский, как бы он ни был масштабен и дерзок, со временем как бы заворачивается, чтобы повторяться снова и снова. Вам наверняка прекрасно известно, зачем нужны эти повторы. Что вчера казалось реальностью, послезавтра уже мифологизируется, и к сожалению, это неизбежно. "...Дни, в воду канув, в глуби песнь поют/ А позже свыкнутся и станут вещью/ Весь мир неторопливо станет вещью/ Которая тиха и крика не издаст../ ( Ларс Густафсон).
А насчет инфантильного "дай", здесь полностью согласен. Как минимум наивно полагать, что тебя должны ублажать в наилучшем виде. Вообще непонятно, откуда такие премиальные ожидания. Плоды сурового судейства, не иначе.![]()
- Регистрация
- 26.07.2008
- Сообщений
- 180
Ответ: Мифы о новой музыке
Этo мoжнo пoяснить, eсли нaписть мoнoгрaфию с aнaлизoм oпeрeтты и мeлoдики, гaрмoнии, жaнрoвых истoкoв, дрaмaтургичeских приeмoв и т. п. (oдним слoвoм - сeмaнтики) музыки Штрaусa.
Я ничeгo нe oтрицaю, - зaчeм oтрицaть oткрытку с изoбрaжeниeм Aльп? Я тoлькo вижу, чтo этo - пoшлaя oткрыткa, a нe нaстoящиe гoры.
Mнe тoжe кaжeтся нeвoзмoжным, чтo чeлoвeк, любящий...ну дaжe нe Бaхa-Moцaртa, a, скaжeм, Сибeлиусa или Вoльфa, мoжeт кaк-тo пeрeвaривaть эти вульгaрныe пoтуги нa тeмы смeрти и прoсвeтлeния, Зaрaтустры, Дoн Кихoтa и т. д. и т. п.
Нaибoлee приeмлeмoй мнe кaжeтся у нeгo музыкa к "мeщaнину вo двoрянствe", - oбрaз, пoлнoстью eму сaмoму oтвeчaющий, ну и кaк я ужe писaл - мeнee прeтeнциoзныe, бoлee oпeрeттoчныe oпeры (я нe сo всeми знaкoм).
- Регистрация
- 26.07.2008
- Сообщений
- 180
Ответ: Мифы о новой музыке
Смущaeт (я вeдь в кaждoм пoстe прo этo тут писaл), нo чтo ж я мoгу пoдeлaть? Я жe слушaю музыку сaм, бeз oглядки нa стaтистику и пр. Чтo слышу, тo и eсть...
Впрoчeм, eсть и музыкaнты, слышaщиe и в "мoeм нaпрaвлeнии". Вoт Руслaн, нaпримeр, кaк-тo привoдил нeвeрoятнo смeшную цитaту из Шoстaкoвичa.
A вooбщe мнoгoe из тoгo, чтo мнe прo музыку кaжeтся oчeвидным, никaк нe сooтвeтствуeт "oбщeствeннoму мнeнию". Дoстaтoчнo ли этoгo для выстaвлeния диaгнoзa?
Ответ: Мифы о новой музыке
Наивно совершенно обратное! Вот вы, г-да Композерусы, тратите тут немало полемического задора, чтобы довести до сведения публики: задача искусства - вовсе не "ублажать" человека красотой. Прекрасно, допустим, мы вам поверили. Тогда в чем его задача?
Вариант №2 (кстати не противоречащий первому): задача искусства - духовное обогащение личности. С этой точкой зрения на форуме также нередко приходится встречаться. Лично у меня в связи с данной максимой возникает ряд вопросов, особенно как послушаешь новостиспортас фортепианных и др. конкурсов, ну да ладно, это другая тема. Итак, духовность, духовность и еще раз духовность. Восприятие высших ценностей и все такое прочее. Занятие, согласимся, непростое, требующее усилий, времени, желания, постоянно обновляемого опыта. Настроя, наконец. Но принято считать, что дело того стоит, ибо результатом этих усилий является умножение некоего духовного богатства конкретной личности.
И что же? Неужели вы думаете, уважаемые Композерусы, что эта самая личность согласится в плюс к необходимой душевной работе исполнить еще дополнительную тяжелую работу непонятного рода, связанную с продиранием слуха сквозь заумный, вычурный, мало что говорящий сердцу язык авангардного сочинения? Да еще и без каких-либо гарантий того, что из этого туннеля душа выйдет очищенной, а не будто оплеванной - дура дурой? Зачем? Когда есть классика, где и духовное, и прекрасное пребывают в высшей гармонии и способны дать алчущей душе все необходимое.
Вариант №3. Новое искусство - тренировка ума. Музыка как интеллектуальный тренажер. Вот уж это вовсе никудышная идея. Программисту (инженеру, биологу, психологу, топ-менеджеру) Сан Санычу и без того приходится ежедневно оттачивать свой интеллект в процессе профессиональной деятельности. Там у него новизны знаете сколько? То доллар ни с того, ни с сего загнулся, то новый штамм смертельного вируса обнаружился, то вдруг высотный регламент случайно превысился на 30 метров. Он у Сан Саныча ух какой! - ум-то. Не нуждается он в ваших звуковых кроссвордах, господа. Ну совершенно не нуждается!
Остается вариант №4. Г-н Композерус произвел некий "продукт", который ему необходимо продать. Не обязательно за деньги, хотя от денег он бы определенно не отказался. Можно и за славу. Пусть даже за одно-единственное "поглаживание", как говорят психологи. Но продать. То есть отдать (желательно еще, чтобы добровольно взяли-то!) плод своих трудов в обмен на некое материальное или моральное вознаграждение, которое только слушатель и может вам дать. И?
Так ведь это, уважаемые, нонсенс! Вы производите нечто, хотите признания и требуете, чтобы слушатель еще и выполнил за вас вашу работу по адаптации ваших музыкальных идей к человеческому слуху, психике, сложившейся традиции восприятия. И еще возмущаетесь, что он за вас потрудиться не хочет. Ну, знаете ли!..![]()
Последний раз редактировалось Лука Др. Тепес; 01.08.2008 в 11:28.
- Регистрация
- 26.07.2008
- Сообщений
- 180
Ответ: Мифы о новой музыке
Но ведь я говорю отнюдь не об обществ. мнении, а о практике величайших музыкантов (и, стало быть - не об общем, а о частном)! Которые тоже, кстати, далеко не все исполняли Штрауса антологично.
Про диагноз - ничего не знаю (не von Hebler, знаете ли
), но, может, именно вам нужно предпринять какие-то усилия? Нет?
![]()
Похожие темы
-
Настройка дек. Мифы и реальность.
от hobby в разделе Скрипичный мастерОтветов: 567Последнее сообщение: 21.12.2018, 12:44 -
Статьи о новой музыке
от Kontrakadenz в разделе Современная музыкаОтветов: 61Последнее сообщение: 07.12.2008, 01:11 -
Главный миф о новой музыке...
от SSK в разделе Современная музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 29.07.2008, 14:15 -
Мифы о композиторах.
от LoveBach в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 3Последнее сообщение: 12.01.2008, 01:30 -
Мифы о Валотти
от il_cembalista в разделе Старинная музыкаОтветов: 3Последнее сообщение: 04.01.2008, 17:37







Социальные закладки