1120212231 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 369

Тема: Определение классической музыки

Постоянный участник Аватар для Сноу - Шу
    Записей в дневнике
    18

По умолчанию Ответ: Определение классической музыки

Murom, согласна. Только вот лично мне сама попытка дать определение классической музыки представляется полезной, но малоэффективной. Как только выдадут сколько-нибудь определённое определение (именно что краткая фраза, как в учебнике физики, а не рассуждения) -- сразу оказывается, что к настоящей музыке оно отношения не имеет! Забавно: все знают, что такое классическая музыка, многие этой "штукой" всю жизнь занимаются -- а вот чёткого определения нету! Интересная проблема.
    Многознание не научает разуму (Гераклит из Эфеса)

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Murom:

А по-моему, не глупа и не глупы. Вообще:

Жизнь - это стремление к высшей правде, осуществляемое упорядоченными химическими реакциями.
    Скорее, не то, чтоб глупы, сколько бессмысленны. Грош цена определению, если оно определяет нечто "непонятное" через еще более "непонятное". Что за хрень "высшая правда"? Что есть к ней стремление? Тот самый случай, когда икс определяется даже не через игрек, а через целую кучу переменных...

Цитата Сообщение от Сноу - Шу Посмотреть сообщение
    Murom, согласна. Только вот лично мне сама попытка дать определение классической музыки представляется полезной, но малоэффективной. Как только выдадут сколько-нибудь определённое определение (именно что краткая фраза, как в учебнике физики, а не рассуждения) -- сразу оказывается, что к настоящей музыке оно отношения не имеет! Забавно: все знают, что такое классическая музыка, многие этой "штукой" всю жизнь занимаются -- а вот чёткого определения нету! Интересная проблема.
    На самом деле, все вполне естественно, не соглашусь только в выводом насчет малоэффективности. Объект творческого поиска вообще невозможно определить законченно - как невозможно установить точное число людей на планете - по пересчитываем - рождаются новые. Наверное, не очень удачное сравнение, но пока другое в голову не пришло. Я уже где-то упоминал, что кто-то назвал процесс написания каждого произведения - поиском ответа на вопрос: что же такое музыка? И когда ответ найден (произведение написано) оно перестает иметь смысл - начинается поиск нового смысла... Окончательный ответ не может быть найден, но это не значи, что его не имеет смысла искать - каждое "новое определение" - это ступенька в развитии нашей способсности эстетического восприятия...

Новичок Аватар для Мариночка
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Что за хрень "высшая правда"? Что есть к ней стремление?
    Вы мне Достоевского напомнили ("Подросток", 2-я часть):
    - Вы любите употреблять слова: "высшая мысль", "великая мысль", "скрепляющая идея" и проч.; я бы желал знать, что, собственно, вы подразумеваете под словом "великая мысль"?
    - Право, не знаю, как вам ответить на это, мой милый князь, - тонко усмехнулся Версилов. - Если я признаюсь вам, что и сам не умею ответить, то это будет вернее. Великая мысль - это чаще всего чувство, которое слишком иногда подолгу остается без определения. Знаю только, что это всегда было то, из чего истекала живая жизнь, то есть не умственная и не сочиненная, а, напротив, нескучная и веселая; так что высшая идея, из которой она истекает, решительно необходима, к всеобщей досаде разумеется.
    - Почему к досаде?
    - Потому, что жить с идеями скучно, а без идей всегда весело.

Цитата Сообщение от crisp Посмотреть сообщение
    Каких традиций?
    Традиций духовной музыки. Грегорианский хорал это музыка западной церкви.
    А вообще классическая музыка это та музыка которая возвышает. В отличии от попсы.

Цитата Сообщение от Мариночка Посмотреть сообщение
    Вы мне Достоевского напомнили ("Подросток", 2-я часть):
    Ба, какая честь, однако... А если серьезно - то все эти красивые слова мало что меняют по сути - неопределенность как и была - так и осталась (и цитата Достоевского только это подтверждает)...

Цитата Сообщение от classik-lover Посмотреть сообщение
    Традиций духовной музыки. Грегорианский хорал это музыка западной церкви.
    А вообще классическая музыка это та музыка которая возвышает. В отличии от попсы.
    Возвышать может и неклассическая музыка.

Цитата Сообщение от Kawa Посмотреть сообщение
    Возвышать может и неклассическая музыка.
    Все зависит от человека. Что-то одного возвышает, а другого вбивает в землю.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Что за хрень "высшая правда"?
    Пилат Вы эдакий.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Классика - это то, что совершенно свободно от пошлости.
    Жанры могут быть разными. В легком жанре - своя классика (например, музыка Н. Роты к фильмам Феллини). Но, как заметил томас-манновский Адриан Леверкюн, "нужно очень крепко сидеть в седле трудного, чтобы любить легкое".

Более того, классика обличает пошлость, в какие бы одежды она не рядилась, разоблачает ее. Оттого пошляки и дураки и ненавидят классику.
    Тоталитарные режимы (и их верноподданные) любят прятаться за классическое искусство, тем самым опошляя его, и поносят современное искусство, современную классику, которая разоблачает ложь владетельной пошлости.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

• Страница 21 из 37 ПерваяПервая ... 1120212231 ... ПоследняяПоследняя