Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от Pavel F
Вообще, раз некоторые из уважаемых оппонентов не желают читать статьи Медушевского далее рассуждений о "рок-обработках классики", то вот статья "Антиподы ли Православие и рок-культура?" Иеромонаха Сергия (Рыбко)
Статью не читал, но знаю, что антиподы. Почему? Да потому что Православие - это религия. А рок - это музыка; и в храмах она православных не поется - там поется другая музыка. Может быть лучше спросить по-другому: является ли та или иная музыка (хоть классика, хоть поп-рок-джаз) религиозной. Вот тут мы точно все разложим по полочкам. И найдем, что чисто православной сможем назвать только ту музыку, что поется в православных храмах в определенные дни. Все остальное - светская музыка или музыка других религий.
И вопрос: а надо ли нам определять, какая известная сегодня светская музыка подойдет для православия? Что мы получим? Возможность исполнять ее во время церковных праздниках. Так с этой стороны и нужно все расматривать. Или идти еще дальше: запретить православным слушать "бесовскую музыку", чтобы не отдалялись те от церкви.
Павел, ну и прекрасно, что вы всё знаете и понимаете ))
Murom, если я правильно помню, "уважать себя заставил" означает - вызвал душеприказчика и составил завещание, содержание которого никому не огласил.
Очевидно, у него не было своих детей.
Вот тут-то нерадивые племяннички и принялись наперебой "ему подушки поправлять, печально подносить лекарство" ))
Сообщение от Aybolit
Павел, ну и прекрасно, что вы всё знаете и понимаете ))
Murom, если я правильно помню, "уважать себя заставил" означает - вызвал душеприказчика и составил завещание, содержание которого никому не огласил.
Очевидно, у него не было своих детей.
Вот тут-то нерадивые племяннички и принялись наперебой "ему подушки поправлять, печально подносить лекарство" ))
Сорри за оффтоп. Онегин едет в деревню за наследством, т.к. дятя "уважать себя заставил" - умер. Вспомните, что на похоронах обо всех говорят только уважительно, даже если был в жизни прохиндеем.
А про подушки и лекарство тот же Онегин говорит, сядя в бричке по дороге в деревню. Дяди нет уже и никто ничего не поправляет и никогда не поправлял, т.к. после "не в шутку занемог" он сразу же и умер - "уважать себя заставил". Тут еще можно и другое добать к "уважать заставил". Так как Онегин подушки не поправлял и не мучился бессоными ночами, то и уважение дядя у него заслужил этим - еще большая пошлость.
Сообщение от Pavel F
Приведите цитату, где я высказывался о "множестве людей".
Я сам когда-то слушал в том числе и "рок" и со всеми его производными знаком также, потому и говорю.
Опять же: речь не о гитаре самой по себе, а о способе модификации её тембра эффектом "перегрузки" и подобными, что обычно называют "ядовитым звучанием" и так далее.Дело не в электрификации инструмента, чему пример как раз названные вами синтезаторы.
Дело в том, что для некоторых, в том числе и для меня (по опыту, а не теоретически), эти "баловства" не выглядят безобидными.Вы достаточно осведомлены о реальной ситуации с наркоманией хотя бы в России?Изучали ли вы вообще историю явления, в частности "рок-музыки"?
Не надо демонизировать рок и модификацию звука. Я её не люблю, но признаю как очень яркое и сильное художественное средство. Насчёт цитаты - потрудитесь сам перечитать, чего написали ранее, я Вас цитирую в предыдущем своём посте.
Что же касается методов Медушевского, они основаны на "я не понял, но мне послышалось". Он твердит, что ЕСТЬ так и так.
Сообщение от murom
Звучит одинаково. Но для чего: музыки или речи?
Не помню, чтобы речь в этой теме вообще шла об языковой интонации.
Сообщение от murom
Дает ли нам музыка смысл? Только по аналогии, только в сравнении, например, той же интонации с какими-то текстами из песен или арий. Так у нас складывается понимание "смысла" музыки. А без "того" текста, который мы слышали в "другой" музыке, "эта" музыка нам будет не понятна.
Вот у индусов в музыке Вы не услышите "грустно - весело, мажор - минор"; как тут понять их интонацию? А у китайцев без полутоновых тяготений мы ничего не понимаем в их интонациях. А ведь они сами все понимают. Как? в связи с теми же ассоциациями с другими песнями, где есть слова. Слово - вот носитель возвышенности или пошлости (с интонацией квупе, конечно же).
Именно интонация является первичным носителем смысла: даже на совершенно незнакомом языке человек скорее всего поймёт, ругают его или хвалят, каков эмоциональный настрой собеседника.Я слышу и у Индусов, и у Китайцев не "хуже", чем в Русской народной или Европейской классической музыке; в том и дело, что слова не так важны, тем более в музыке, которая есть искусство сложения волн в пространстве, так или иначе.
Сообщение от murom
Но даже в словах мы зачастую не можем понять ни иронии, ни сарказма, ни пошлости, ни возвышенности, если не знаем "смысл некоторых фраз" - не отдельных слов.
Это уже более сложный случай, и здесь играет роль "уровень развития" и опыт восприятия.
Сообщение от murom
И вот когда композитор использует в своем сочинение или цитаты, или известные всем интонации и преподносит их с противоположной интонацией, то мы можем говорить о пошлости в его произведении. Но... Не в самой музыке, а у нас в АССОЦИАЦИЯХ, т.е. в головах людей пошлость. Покажи эту музыку несведующему в этих специфических интонациях (как современный человек несведущ в особенностях пушкинского времени и не видящий в его словах сарказма и пошлости) - он никакой пошлости или морального уродства и не увидит.
Таким образом, наша память о предыдущих муз. произведениях и выступают в виде слов, которые можно определить как пошлые или возвышенные.
Знаете...все предметы, кроме источников света, на самом деле абсолютно чёрные, лишь отражённый свет, воспринятый системой "глаз-мозг", делает их цветными и вообще видимыми.Так же и здесь: для удобства и "понятности" принято, что вот, в музыке есть содержание, хотя понятно, что восприятие субъективно и так далее.И что звук сам по себе несёт информацию, также по-моему очевидно: источник звука в данном контексте можно сравнить с источником света.
Последний раз редактировалось Pavel F; 15.08.2008 в 22:23.
Сообщение от la major
Не надо демонизировать рок и модификацию звука. Я её не люблю, но признаю как очень яркое и сильное художественное средство. Насчёт цитаты - потрудитесь сам перечитать, чего написали ранее, я Вас цитирую в предыдущем своём посте.
Что же касается методов Медушевского, они основаны на "я не понял, но мне послышалось". Он твердит, что ЕСТЬ так и так.
Да, я говорил о множестве, но не указал никаких численных величин; полагаю, является очевидным, что более одного человека из порядка 6 миллиардов найдут тембр "перегруженной" электрогитары "ядовитым".
Сообщение от Pavel F
Следовательно, вполне допустимо, по крайней мере на непрофессиональном уровне, иметь гипотезу о том, что "ядовитость" в частности тембра "перегруженной электрогитары", ощущаемая множеством людей, имеет вполне научное обоснование, так как в природе сигналов с подобным спектром нет, и система "ухо-мозг" воспринимает их как раздражающие и опасные.
Сообщение от Pavel F
Да, я говорил о множестве, но не указал никаких численных величин; полагаю, является очевидным, что более одного человека из порядка 6 миллиардов найдут тембр "перегруженной" электрогитары "ядовитым".
Что вы понимаете под "демонизацией"?
Более одного человека (скажем сто или даже тысяча) в контексте 6-и миллиардов - это множество???
Под "демонизацией" я понимаю причисление могущества творить зло феномену, который могуеством таким не обладает - скажем, склонение к наркомании посредством рока
Сообщение от Pavel F
Надо полагать, дискусия об "ударах" и "ядовитости" завершена и можно начать наконец обсуждать работы Медушевского?
Ну, начните, попробуйте. Обобщите может некие основные его идеи, которые мы не узрим никак ибо ленимся. Ато всё абстрактно размахиваете топорищем адвоката, а суть-то и не выкладываете
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки