5463646574 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 631 по 640 из 1129

Тема: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому

Активный участник Аватар для la major
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому

Цитата Сообщение от Pavel F Посмотреть сообщение
    Более или менее чёткая; а у вас, или у какого-либо слушателя с некоторым опытом, её нет?
    Нет. Я не могу сказать, что симфонии Малера более ценны, чем вальсы Штрауса. Не могу сказать, что джаз превосходит house, а какая-нибудь популярная песня не может быть в каком-то роде "сильнее" фуги Баха. Всё контекстуально, всё черезчур разнообразно, и иерархия - слишком простая система для разноликого музыкального мира.

Чей фольклор лучше: бразильский или финский? Какой инструмент совершеннее: фортепиано или кото? Есть вещи, которые следует воспринимать, исходя из именно определённого контекста. Как не сравниваются кресло и стол, так не сравниваются различные жанры. Ну кто сказал, что наша евпропейская классическая музыка - выше, правильнее и духовнее всех других музык на Земле? Личные предпочтения, разумеется, есть у каждого, но я стараюсь отдавать себе отчёт в том, что это только в моём понимании опера является более содержательной, чем пигмейские напевы, но с объективной реальностью такая моя оценка не имеет ничего общего.
    а я замуж выхожу, вот.

Активный участник

Цитата Сообщение от la major Посмотреть сообщение
    Нет. Я не могу сказать, что симфонии Малера более ценны, чем вальсы Штрауса. Не могу сказать, что джаз превосходит house, а какая-нибудь популярная песня не может быть в каком-то роде "сильнее" фуги Баха. Всё контекстуально, всё черезчур разнообразно, и иерархия - слишком простая система для разноликого музыкального мира.

Чей фольклор лучше: бразильский или финский? Какой инструмент совершеннее: фортепиано или кото? Есть вещи, которые следует воспринимать, исходя из именно определённого контекста. Как не сравниваются кресло и стол, так не сравниваются различные жанры. Ну кто сказал, что наша евпропейская классическая музыка - выше, правильнее и духовнее всех других музык на Земле? Личные предпочтения, разумеется, есть у каждого, но я стараюсь отдавать себе отчёт в том, что это только в моём понимании опера является более содержательной, чем пигмейские напевы, но с объективной реальностью такая моя оценка не имеет ничего общего.
    Вы в общем верно говорите о сложности, контекстуальности и так далее, но...

Раньше или позже наступает момент, когда иерархия должна быть установлена: речь именно о необходимости.Опять же, это моё мнение.

Я скептически отношусь как к "Западной", так и "Восточной" культурам и музыке в частности; я Русский.

Записей в дневнике
    2

Раньше или позже наступает момент, когда иерархия должна быть установлена: речь именно о необходимости.Опять же, это моё мнение.
    Вы как русский и представитель расы весьма амбициозной (я имею ввиду белую европейскую расу) можете себе позволить роскошь знания. Европоцентризм, по-моему, противоречит не только основным принципам демократии, как я утверджаю в подписи, но и здравому смыслу.

Что, по-Вашему, даёт человеку иерархия музыки и более-менее точное её распределение по качеству, высоте, духовности, содержательности и силе? В чём состоит её необходимость?
    а я замуж выхожу, вот.

Активный участник

Вы как русский и представитель расы весьма амбициозной (я имею ввиду белую европейскую расу) можете себе позволить роскошь знания. Европоцентризм, по-моему, противоречит не только основным принципам демократии, как я утверджаю в подписи, но и здравому смыслу.

Что, по-Вашему, даёт человеку иерархия музыки и более-менее точное её распределение по качеству, высоте, духовности, содержательности и силе? В чём состоит её необходимость?
    Я Русский по Вере и соотвествующим ей культурным традициям; происхождения своего, как и большинство родившихся в позднейший период Советской эпохи, толком не знаю.

То же, что дают иерархии других явлений: понимание.

Записей в дневнике
    2

То же, что дают иерархии других явлений: понимание.
    Иерархия - не единстенный способ систематизирования.
    Скажем, история разделена на эпохи. Если мы представим их как иерархию, нам представится так называемый "прогресс", но если мы воспримем каждую из них как полноценный период со своим мировоззрением и системой ценностей, понимание от этого, мне кажется, становится только глубже.

Понять лишь с одной точки зрения - значит недопонять. Мне кажется, для того, чтобы понять, что такое техно, нужно попытаться влезть в шкуру её исполняющих и слушающих или хотя бы предположить, что такая "шкура" есть и она отличается от "шкуры" первой скрипки в оркестре не в отношении ущербности или превосходства, а просто в отношении другого подхода к звуку вообще.
    а я замуж выхожу, вот.

Активный участник

Иерархия - не единстенный способ систематизирования.
    Скажем, история разделена на эпохи. Если мы представим их как иерархию, нам представится так называемый "прогресс", но если мы воспримем каждую из них как полноценный период со своим мировоззрением и системой ценностей, понимание от этого, мне кажется, становится только глубже.
    Музыка отлична от истории тем, что существует в данный момент, пускай и с оговорками на аутентизм и так далее.

Понять лишь с одной точки зрения - значит недопонять. Мне кажется, для того, чтобы понять, что такое техно, нужно попытаться влезть в шкуру её исполняющих и слушающих или хотя бы предположить, что такая "шкура" есть и она отличается от "шкуры" первой скрипки в оркестре не в отношении ущербности или превосходства, а просто в отношении другого подхода к звуку вообще.
    О какой "одной точке зрения" речь?Я слабо представляю такой метод изучения; возможен ли он вообще?Особенно применительно к музыке.

Да, именно так - других способов, судя по всему, не существует; но существуют "тонкости".

Немного отступая от темы, раз речь зашла о Советском джазе:

Константин Орбелян - Вариации для голоса с оркестром, солирует Татевик Оганесян (1974) - http://uk.youtube.com/watch?v=48BStvj6NDQ ;
    "Soviet Jazz-Funk, 1974", в описании упоминается Владимир Васильков - http://uk.youtube.com/watch?v=vewWf8HDKF0 , http://uk.youtube.com/watch?v=FGzxC7kXGb0 (это отрывки из фильма "Не болит голова у дятла").

А вот интервью с Владимиром Васильковым, в котором, в числе прочего, обсуждаются вопросы положения джаза в СССР: http://www.communitydrum.ru/Vasilkov...07)%208-10.pdf .
    Последний раз редактировалось Pavel F; 04.09.2008 в 00:25.

Записей в дневнике
    2

Музыка отлична от истории тем, что существует в данный момент, пускай и с оговорками на аутентизм и так далее.
    А люди жили не в данный момент? У них не было своего данного момента?

О какой "одной точке зрения" речь?
    О Вашей, православной.

Да, именно так - других способов, судя по всему, не существует; но существуют "тонкости".
    Не поняла, какие способы Вы имеете ввиду.
    а я замуж выхожу, вот.

Активный участник

А люди жили не в данный момент? У них не было своего данного момента?
    Данный момент по отношению к исследователю.

О Вашей, православной.
    Таковой не существует; существует достаточное множество мнений.

Не поняла, какие способы Вы имеете ввиду.
    Мне кажется, для того, чтобы понять, что такое техно, нужно попытаться влезть в шкуру её исполняющих и слушающих или хотя бы предположить, что такая "шкура" есть и она отличается от "шкуры" первой скрипки в оркестре не в отношении ущербности или превосходства, а просто в отношении другого подхода к звуку вообще.

Записей в дневнике
    2

Таковой не существует; существует достаточное множество мнений.
    А вот герой темы довольствуется одним, и весьма категоричным.
    а я замуж выхожу, вот.

Активный участник

А вот герой темы довольствуется одним, и весьма категоричным.
    А вы изучили его работы?Если "да", то какие и в каком объёме?

• Страница 64 из 113 ПерваяПервая ... 5463646574 ... ПоследняяПоследняя