Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от Pavel F
На вкус или при помощи химического анализа.
Для чего, вопрос другой; главное определить.
Скажем, определили (что маловероятно в случае с музыкой, чьё содержание куда более абстрктно) - так жидкость безнравствена а приори или это всё-таки зависит от предназначения и использования?
Сообщение от la major
Откровенно признаюсь, мне лень возвращаться, цитировать и доказывать то, то здесь уже очень интенсивно обсуждалось и, кажется, Вас не убедило.
Предполагаю, вы говорите об этих двух статьях Медушевского:
"Рок-музыка как орудие глобализма, направленное на молодежь": .
"Интонация как язык домостроительства благодати": .
Вот примеры по сути полярных "Православных" мнений:
Иеромонах Сергий (Рыбко) - "Антиподы ли православие и рок-культура?": .
"Проповедь и рок-культура: pro et contra": .
"Православных" потому, что это мнения отдельных людей либо их сравнительно малых сообществ; если и возможно Православное мнение по данным вопросам, то оно должно быть включено в решения Поместного Собора либо постановления Патриархии; мне о таковых касательно данных вопросов не известно.
Вот пример категоричного высказывания: "слушателям рок-музыки - анафема".Вы где-либо встречали подобное?
Последний раз редактировалось Pavel F; 10.09.2008 в 00:54.
Причина: Исправлена нерабочая гиперссылка.
Сообщение от la major
Скажем, определили (что маловероятно в случае с музыкой, чьё содержание куда более абстрктно) - так жидкость безнравствена а приори или это всё-таки зависит от предназначения и использования?
Согласен, что музыка отлична от жидкостей, но раз были предложены такие аналогии...
Главное знать, что это за жидкость, каковы её свойства; после этого можно решать вопросы применения.Если предлагают выпить, и тот, кому предлагают, не знает, что ему предлагают, это большая опасность; тем более если предлагают, к примеру, ребёнку.
Сообщение от Aybolit
Benny Benassi "Satisfaction" - образец современной клубной музыки. Увы, не лучший.
На обложке изображены молодые люди студенческо-ботанического вида (nerds).
Вывести из такого примитивного грува сексуальную коннотацию - это надо самому быть сексуальным маньяком из того анекдота
"Доктор, а вы что, тоже маньяк? Зачем вы мне всё время такие картинки показываете?"
Надеюсь, все помнят, напоминать не надо?
Уже не такой и современной.Можете посмотреть более известные версии видео, без "nerds".Или вы именно об обложке?Я всё же о музыке...
Про полное отсутствие groove в данной композиции я писал выше.
Сообщение от Aybolit
Я бы Love To Love You Baby by Donna Summer в качестве экстатически-оргиастического примера лучше бы привёл
или I Feel Love
Но по-моему, в моём ролике самая пошлая часть - это не симпатичная знойная мулатка, а с постными рожами выделывающие какую-то нелепую аэробику анемичные boys in tights на заднем плане.
А я бы привёл примеры из позднейших производных disco: 2 step garage, miami bass и так далее, но они "элитарны" по отношению к "Satisfaction".
Или по крайней мере вспомнил Sade практически со всем их репертуаром, как общепризнанный символ "сексуальности в музыке".
У меня есть DVD с лекцией В.В.Медушевского "Музыка-дар Божий" в рамках Свято-Михайловских православных чтений, проходивших в Минске в 2005 году.
Впечатление такое, что человек хорошо разбирается в классике,(речь шла о Бетховене) ,тонко чувствует музыку, говорит о ней с любовью, но идеализирует классику, считает эту музыку абсолютно "безгрешной". Теперь прочитал его статью о роке - другая крайность: всё имеющее под собой чёткую ритмическую основу-"от лукавого". Такое чёрно-белое восприятие действительности обычно бывает у неофитов - людей недавно пришедших к вере.
Не совсем понятно, что автор подразумевает под "роком". Уж слишком широко понятие... Если это опусы команд играющих в стиле "трэш-дум-дез"-то это одно,а если любимые мной "Саймон и Гарфанкл"- то несколько другое...
Сообщение от Pavel F
Я более имел ввиду усложнение художественных образов (но и фактуры: такие стили, как idm, noise и так далее).К примеру:
Era - Looking for something (Darren Tate mix edit) - .
Для контраста привожу оригинал: Era - Looking for something - .
Не припоминаю художественных образов сравнимой "серьёзности" (да, пусть музыка достаточно плохо следана как композиторски (примитивное применение ударных и общая недостаточная разработанность фактуры), так и технически ("склеена по кускам" при помощи электронных средств, а не записана "вживую")) в неакадемической музыке примерно до начала 90-х годов 20 века (исключая народную).Возможно, я мало слышал?Поправляйте...
"Простота" (не приравниваю техническую сложность к музыкальной) и запоминаемость мелодий свойственна как раз народной музыке, почему я в том числе и полагаю "поп-музыку" новым витком в воображаемом спиральном развитии народной.Также наиболее значительные сочинения академической музыки преимущественно гомофонного склада имеют "простые, легко запоминащиеся мелодии".
Также вот: .
Разве дело в простоте или сложности? У И. Дунаевского вообще все мелодии непростые. Нужна единственно верно найденная интонация, а это - проблема таланта.
Сообщение от lesik
Разве дело в простоте или сложности? У И. Дунаевского вообще все мелодии непростые. Нужна единственно верно найденная интонация, а это - проблема таланта.
Я в принципе и имел ввиду эту "сложность", но поостерёгся определений, оперирующих понятиями таланта и так далее; кто опытно узнал то, что одна определённым образом сыгранная нота может быть более "высокой" музыкой, чем сложная симфония часовой продолжительности, тот поймёт и так - словами это вообще по сути невыразимо.
Приведу ещё два весьма характерных музыкальных примера в связи с обсуждаемой в основном работой Медушевского "Духовно-нравственный анализ музыки":
"Рок-обработка классики": аранжировка Адажио для струнных Барбера - .Казалось бы, авторский замысел не сильно искажён: основная тема не изменена, тембр её в целом тот же, ну добавлен "громкий метроном" и несколько побочных партий.Однако же, совокупный художественный образ аранжировки в сравнении с оригиналом едва ли не полярен.
А вот некий Грузинский хорал (не могу сказать точно, я не знаток), исполненный ансамблем эстрадно-джазовых вокалистов: .При всей "слащавости", неуместной при исполнении хорала, любой, способный слышать, может узнать в этом "высокую" музыку.
Сообщение от Pavel F
Вот пример категоричного высказывания: "слушателям рок-музыки - анафема".Вы где-либо встречали подобное?
"Слушателям" - мне такое не встречалось (да и почему слушателям анафема? они, заблудшие души, не виноваты, их соблазнили агенты сатаны), а вот "исполнителям и распространителям рок-музыки - анафема" - это высказывание превосходно суммирует вышеприведенные статьи В.В.Медушевского.
Сообщение от Pavel F
одна определённым образом сыгранная нота может быть более "высокой" музыкой, чем сложная симфония часовой продолжительности,
Вот Вы и согласились, что исполнение - это всё. Ну какой прок в этой одной ноте, написанной на бумаге? А вот её исполнение!
Так и со всей музыкой, написанной на бумаге. Нет там ни высокой, ни низкой музыки - все дело в исполнении, т.е. человеческом поведении.
Поэтому, если Вы хотите продолжать поддерживать Медушевского в его поисках духовной нравственности в музыке, то вам надо сначала отказаться от этих Ваших слов.
Сообщение от mitka
"Слушателям" - мне такое не встречалось (да и почему слушателям анафема? они, заблудшие души, не виноваты, их соблазнили агенты сатаны), а вот "исполнителям и распространителям рок-музыки - анафема" - это высказывание превосходно суммирует вышеприведенные статьи В.В.Медушевского.
На мой взгляд, вы драматизируете...
Что вы читали из трудов Медушевского и в каком объёме?
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки