-
04.09.2008, 19:21 #211Новичок
Ответ: Абсолютный слух и музыковедение
Ну, во-первых, у ботаников тоже не все так просто и есть проблемы... Но, это проблемы...
Что касается классификакации музыкальных инструментов, то здесь ситация несколько иная (хотя есть и определенное сходство). Дело в том, что классификация вообще не имеет прямого отношения к ЗАКОНУ В ДЕЙСТВИИ. Классификация - это ПОИСК ЗАКОНА. И несовершенство той или иной классификации только подтверждает несовершенство законов, уже хотя бы по причине несовершенства оснований и для этого поиска - то есть, других законов. Все так и цепляется одно за другое. А у истоков - изначальное несовершенство человеческого разума, у которого нет иного выбора, как опираться на веру в закон, какой-бы он ни был. И единственная перспектива, на мой взгляд - постепенно совершенствовать объект веры, не имея особой надежды найти совершенный...
Кроме того, говоря об классификации музыкальных инструментов, мы должны помнить и то, что речь идет об "искуственных" объектах (если не по происхождения, то по целеназначению), и классификации выявляет не столько закономерности свойств этих инструментов, сколько подытоживает опыт их создания, используя ту терминологию, которая на данный момент существует. Собственно говоря, так называемая "исполнительская классификация" таковой не является - просто взятые для удобства термины, которые у всех на слуху. К более "научной" классификации, насколько мне известно, относится "акустическая классификация", за основу которой берется тип вибратора (хордофоны, аэрофоны, мембранофоны и идиофоны)... Впрочем, что я тут Вас учить буду - Вы это и сами знаете...
- Записей в дневнике
- 107
Одна из глупых классификаций.
Хордофон - первичный источник звука струна.
Мембранофон - первичный источник звука мембрана (в барабане или губы трубача)
идиофон - всякие тарелки, пластины, горшки, котлы, колокола и пр. "железо"
аэрофоны - звучит воздух. И вот тут-то вся классификация рушится, т.к. в аэрофонах первичным источником звука может быть или губы (трубач) или трость (кларнет). А воздух - это резонатор, который есть и у скрипки и фортепиано. Вот такая вот антинаучная классификация.
Более подробно все эти классификации я ругаю в своей статье "Классификация музыкальных инструментов".
См. в подписи.
Сейчас не буду втягиваться в этот спор. Может Вы и правы, хотя по мне все не так однозначно. Я не думаю, что подобный "перекос" произошол от незнания - обозначается же более точно тип вибратора в "подклассе" - лингвальный, там, лабиальный и т.д. Да и роль воздуха в скрипке и трубе несколько разная, согласитесь. Важно, что это не меняет отменяет "относительность" закона, а, скорее, только подтверждает тот факт, что она (эта классификация) стала тоже жертвой "относительности" закона...
- Записей в дневнике
- 107
Классифицирование должно производится по определенным законам, единым для всех областей чел.знания, явлений и пр. Нарушение одного пункта приводит к разрушению классификации. И если закон классификации "относителен" - это не мешает строить системы логично. Если же исследователь нарушает даже эти "относительные законы" - это просто показывает его низкий научный уровень. И здесь даже не важно, что мы классифицируем, важно идти по правильному алгоритму классифицирования. Элемент из подгруппы не должен стоять на месте группы и наоборот. Нельзя путать в одном ряду различные явления, например: при классифицировании штрихов в один ряд ставить слитные, раздельные и прыгающие, т.к. первые два - это артикуляция, а третье - техника исполнения. И такое у музыкантов сплошь и рядом. Вот поэтому я и говорил, что музыковед может не обладать абсолютным слухом - это для него не важно, но он должен обладать чутьем на "кривые" доказательства. А для этого ему надо изучать методику научного доказательства на примере точных наук и др. системных наук.
- Записей в дневнике
- 107
Мы здесь много чего обсуждаем. Я только затронул вопрос о том, что многие музыковеды не используют научный метод в своих доказательствах. Видимо они не изучали структурное музыковедение(хотя я еще нигде не встречал такого названия)
Об этом я и говорю. Но, поверьте, музыковед может и без "структурного музыковедения" правильно все написать. Просто он будет использовать другие методики.
А не дадите мне ссылочку на то, что "структурное музыковедение" - это уже что-то конкретное и известное. Яндекс с Гуглом молчат об этом.
Меня скорее убеждает вот эта цитата:
4 ПРЕДИСЛОВИЕ
Среди проблем современного музыковедения, образующих направление науковедческих исследований, научный текст, научное произведение как результат творчества музыковеда до сих пор не являлись предметом специального интереса. Ни в одной из сфер музыковедческого самопознания, к каким традиционно относятся история науки, систематика областей знания, методология и терминолексика, вопросы организации научного описания не только не исследованы, но даже практически не поставлены. Немногочисленные исключения представляют недавно появившиеся работы «Руководство к изучению основ музыковедения» (2004) Н.С.Гуляницкой1 и «О творческом процессе музыковеда» (2004) В.Н.Холоповой,
Т. е. есть попытки, что-то делется, но еще как-то не очень. А выговорите - пол-века уже.