-
05.09.2008, 17:20 #221Новичок
Ответ: Абсолютный слух и музыковедение
Как показывает эта дискуссия, многие как раз мыслят в определенном узком ключе и не могут посмотреть на ситуацию шире. Стало быть, не у всех получается не исключать...
Что касается проблемы выбора варианта, то тут, чтобы что-то выбрать (осмысленно) требуется знать ситуацию досконально и достоверно. Человек же (как Вы правильно писали) в силу самой своей природы не может располагать абсолютной достоверностью. А отсюда следует, что и на выбор осознанный (повторяю, в полном смысле этого слова) он не способен. Но несколько приблизить свои представления к адекватности действительности, человек может. В этом диапазоне границы его умственного развития и лежат.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Не пройдет и полсотни лет, как какой-нибудь умник разнесет и Вашу, возможно кажущуюся Вам совершенной, классификацию. Ведь дело не только в методике, но и в исходных понятиях. Сейчас Вы не без оснований говорите, что губы - это первоначальный источник звука, но, возможно, что раньше считали иначе. Меня, честно говоря, и отнесение их к мембранам несколько смущает. Да и хордам не отнести. И что делать? Плодить еще один класс? Но оправдана ли такая классификация, где практически каждый инструмент - свой класс?...
Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов.
Исаак Ньютон
Вспомнилось
- Записей в дневнике
- 107
всегда думал, что сначала пишут статьи, а уже потом в них ищут и исправляют ошибки.
Ну, если такой энциклопедист нашел как недостаток только мои ошибки, то я могу быть доволен. Если бы ошибки влияли на существо вопроса, тогда литературные корректоры были бы самыми значимыми учеными, писателями и журналистами.
Последний раз редактировалось murom; 06.09.2008 в 10:16.
- Записей в дневнике
- 107
И пускай разнесет. Если разнесет раньше, то спасибо скажу, а если только через пол-сотни лет, то извините, спасибо не скажу уже.
Понятно, что раньше что-то считали иначе. Когда-то и Солнце вокруг Земли крутилось. Ну не нравится Вам губы-мембрана - назовите по-другому. Если мне понравится, то приму поправку с сылкой на Вас.
Главное не нарушить положение, что первоначально звук идет все-таки от губ, а не от воздушного столба воздуха в трубе.
Не совсем так. Сначала изучают грамоту родного языка, затем иностранных (хотя бы немецкого, если уж взялись критиковать "глупых" немцев, то немецкого хотя бы). Затем пишут фундаментальные статьи (или не пишут).
В том и дело, что нарываясь на школьные ошибки, я просто бросил читать статью со столь фундаментальным и системным заголовком. Мне показалось, что автор меня (читателя) не уважает. И еще: для меня ошибки (не опечатки! опечатки есть у всех - errare humanum est) - 100-процентный индикатор, как минимум, небрежности автора. Разве может небрежный человек претендовать на системное мышление...Ну, если такой энциклопедист нашел как недостаток только мои ошибки, то я могу быть доволен. Если бы ошибки влияли на существо вопроса, тогда литературные корректоры были бы самыми значимыми учеными, писателями и журналистами.![]()
![]()
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
- Записей в дневнике
- 107
Я же говорил, тогда самые выдающиеся ученые были бы лингвисты, умеющие аккуратно написать все слова без ошибок, у них еще заштопаны все дырки на штанах и носках, они аккуратно причесаны, выбриты и пр. и пр.
Я не оправдываю ни свои ошибки, ни ошибки других, но ведь элементарно же понятно, что одно не имеет отношения к другому. Вот так всё просто. Знаю множество теоретических работ (диссертаций), в которых нет ни одной ошибки, но нет и ни одной интересной идеи. Почему? Эти ошибки исправили корректоры или сами авторы были ну очень аккуратны с орфографией. Правда с другим у них ничего не получилось.
Ну хорошо, ошибки исправили (тройное ННН, "е" на "о" ; "о" на "е" исправили, внесли пропущенную букву, убрали лишнюю и т.д. и что работа стала лучше? Ничего подобного. Буковки и запятые - это условности, не имеющие никакого отношения в той работе, которую проводит и ученый, и литератор.