Ответ: Абсолютный слух и музыковедение
Короче говоря, поле для различных трактовок и толкований шире некуда... То, что для Вас представляется несущественным, для других может оказаться принципиально важным. Это не касается конкретно Вашей классификации, но так, как принцип постоянной изменчивости даже тех законов, которые, казалось бы, находятся едва ли не в самом основании разума...
- Записей в дневнике
- 107
Это Вы намекаете на мои предыдущие посты, где я высказывался о недоверии к предыдущим авторам? Не совсем Вы поняли. Я говорил о том, что у меня есть чутье, кто прав, а кто нет. Это мне помогает сортировать информацию на правильную и не правильную. Могу и ошибиться, но это не беда - такой опыт тоже многому учит.
А что касается книжек про духовые инструменты, то действительно, современное понятие о них отличается от старого. И это резонирует с моим представлением о них. Не хотел бы я написать так: все, что пишут про духовые инструменты - ложь. Только я один знаю, как правильно. Глупо звучит, не правда ли? И если среди вороха книг о духовых инструментах я выбрал созвучные себе, так это меня только поддерживает. А потом, я ведь не только читаю книжки, но иногда и сам думаю.![]()
Можно, но рационально и будет ли должный эффект. По мне, это как на Ассемблере писать код какой-нибудь операционной системы. Да чего уж там - бинарным кодом... Вот предел простоты - его даже машина понимает. Но мало-мальски сложный текст становится совершенно невоспринимаемым...
- Записей в дневнике
- 107
Не существенно в плане качества у первичного источника звука - Вы это имели ввиду?
Все очень просто, я иду обратным ходом от полноценного звука музыкального инструмента к той первичной вибрации, которая имела место в системе звукоизвлечения. Любая вибрация - это звук. Первичный звук в музыкальном инструменте сильно модифицируется от акустической приставки. Попросите гобоиста поиграть только на трости и вы услышите, как разнообразно может звучать только трость без акустической надставки. И губами можно издавать различные интересные звуки, которые уже вместе с трубой превращаются в трубный голос. И свистулька свистит только от краевого эффекта.
- Записей в дневнике
- 107
Различные профессии имеют свой словарный запас специфической терминологии. Как говорится, слесарь столяра не поймет. И плохо, если столяр начнет применять терминологию слесаря для объяснения принципов столярной работы. У него должно хватить запаса слов как общей лексики, так и его спец. терминологии столяра. Это, конечно же, так, метафора. Я надеюсь, что Вы догадались, что я имел ввиду.
Музыку вообще очень сложно (практически невозможно) объяснять словами. И чтобы "преодолеть" эту сложность музыковед зачастую использует лексику из других профессий: философия, математика, физика и др. И это не плохо как раз. Мало того, он еще может и лингвистику подключить (т.е. использование иностранных слов, взамен родных слов). Вот эта подмена зачастую и выдается за научность. То есть идей нет, но полно иностранных не понятных слов. "Вон как умно написано,"- думает человек. А там ничего и нет - только слова, слова.
И это происходит не из-за скудности словарного запаса родной речи. Здесь, я думаю, проблем особых нет. В основе таких заимствований лежит миф о научности, если много иностранных слов.
И самый коронный номер - это построение сложного предложения, которое без пол-литры никак не прочтешь. Так запутает в сложноподчиненных и сложносочиненных предложениях, что ... только диву даешься.
Я не умею разгадывать метафоры, это больше по Вашей части. Но музыканты расширяют свой запас слов точно так же, как представители любой другой профессии. Появилась додекафония - появились термины, обозначающие приёмы работы с ней; если музыковед будет анализировать додекафонные опусы, он без них не обойдётся. Если человек пишет о структурализме, ему не обойтись без акустических терминов, если о Ксенакисе - без математических и т.д. Также и новые методы исследования порождают новые термины, например термин "интонация" у Асафьева в значении, которое он ему придал. А иногда старый термин приобретает новое значение, например, sinfonia, и нужно знать, в каком контексте слово употребляется. Иначе говоря: нет и не может быть в музыковедении, точно так же, как и в любой другой науке, постоянного набора слов. В ремесле, у всяких там слесарей/столяров - пожалуй.
Что же касается мифов - так что же Вы выступаете против мифов, раз понимаете, что это мифы? Почему требуете простых слов, вместо того, чтобы требовать точных?
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Ну, зачем же Вы так половину форумчан-то?
Кстати, о теории, наткнулся тут на пример из учебника:
3. Автентический оборот
Чередование тонического и доминантового аккорда - это наиболее классическое сочетание устойчивой и неустойчивой функций.Мне понравились и голосоведение и ноты.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
...все движется любовью (ОЭМ)