Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от mitka
Я бы с удовольствием, если Вам охота слушать.
Вопрос ко всем (по теме треда), методологический: кто считает, что приемы композиции музыкального произведения в значительной мере, или даже полностью, определяют его духовно-нравственное влияние на слушателя? - Поднимите руки. (Предположим для простоты, что таковое влияние на слушателя музыкальное произведение, вообще говоря, оказывает, и что музыка состоит из музыкальных произведений.)
Я, увы, тоже совсем не медушевец, но хочу задать вредный уточняющий вопросец: что подразумевается под приемами композиции? У Медушевского это оговорено очень невнятно, поэтому предлагаю отработать этот трудодень за него.
Музыкальный язык - тоже приемы композиции; структура - тоже; жанровые истоки - тоже; индивидуальная интонационная сфера (то, куда основная часть "содержания" впихнута) - тоже;
наконец, особенности исполнения - то, что, собственно, и воздействует на слушателя как явление - тоже.
Отвечаю последовательно:
Музыкальный языкможет иметь духовное (отдельная опера) и нравственное (совсем отдельная - не надо их в один вечер ставить!)воздействие. Ещё Платон предлагал вырвать с корнем фригийский лад из общества достойных мужей. Особенности музыкального языка прослушанной музыки, конечно, могут оказывать влияние на мировоззрение, идеологию, эстетические предпочтения (а от них - и до этических четыре шага). Но здесь - две оговорки:
Влияние это будет: а) косвенным - для него нужна, как минимум, восприимчивость реципиента к данной эмоц. сфере и данному кругу выраз. средств; б) опосредованным собственной индивидуацией (термин Юнга, обозначающий... эээ... высший этап личностного развития, без к-рого человек остается внушаемым зомби).
Понятно, что здесь уже возможны различные комбинации. Фокус в том, что рок-музыка по определению (здесь мы не касаемся её эстетических или нравственных качеств - просто фиксируем её особенности) реализуется максимально адекватно в ситуации дискотеки. А дискотека - это обращение к бессознательному, к воспринимающей/усваивающей музыку подкорке напрямую, без опосредования индивидуацией. Иначе говоря - зомбирование, гипноз (забыли, забыли негативную семантику, приросшую к этим словам! мыслим холодно и отстраненно, как мистер Холмс).
См. любопытную на эту тему.
В классике, адекватная ситуация к-рой - концерт или домашнее прослушивание, такой эффект не возможен по определению - у классики нет для этого необходимых средств. С другой стороны, - если пустить на дискотеке ч-з усилитель и динамики, скажем, скерцо из 9й Брукнера, или Рапсодию на тему Паганини, или Полет Валькирий - эффект будет тот же, что и в случае с рок-музыкой.
Где собака зарыта? в "приемах композиции"? в динамиках, иллюминации и "диких танцах", без к-рых рок - не рок (а классика - очень даже классика)? А м.б. динамики и пр. - тоже "прием композиции"? Или все-таки нет: когда рок звучит на mf, никакого "развоплощения" не наблюдается?..
К чему ведет Музыло? Музыло ведет к тому, что вопрос о душеспасительных и богомерзких приемах композиции не решается с кондачка, и вообще не решается в отрыве от конкретного слушателя и конкретной ситуации исполнения. Иной лауреат так зафутболит Шопена... более богомерзкой музыки и сам Велиал не слыхивал .
Структура: нет, не может. Организация не может сама по себе быть оценочной. Оценке поддается только взаимодействие организации с материалом - то, что получается.
Жанровые истоки: нет, не могут. А может - только их претворение ч-з призму...
...индивидуальной интонационной сферы. А вот это дело может и повлиять. Только фокус в том, что - не понятно толком до сих пор, где заканчивается индивидуальная сфера композитора и начинается - исполнителя.
Ок, представим себе условно (условно!) что инд. сфера композитора включает в себя все качества исполнения, максимально адекватно передающего содержание музыки. Тоже "не получается" : холерик сыграет 1е скерцо Шопена демонично и взрычато, сангвиник - изящно и скерцозно, и оба будут убеждены в своей правоте: оба вслушались в музыку масимально искренне, оба равно внимательно прочли авторский текст, оба...
Тем не менее в первом случае музыка будет оказывать угнетающее воздействие, искушая паству бесовскими образами; во втором случае все будет куда более богонравно...
И, наконец, особенности исполнения. Как исполнитель - знаю такую парадоксальную вещь: в формировании впечатления от музыки 15% процентов актива принадлежит музыке, и 85% - исполнению. (Слушателя для простоты представим здесь гиперкомпетентным и сверхрасположенным). Кто в данном случае инициатор "нравственного знака" данной музыки - композитор или исполнитель?
К чему ведет Музыло - вот уже битых полчаса? Музыло ведет к тому, что заложенный в музыке смысл (мы ведь договорились в начале признать его существование!) и качество непосредственного эмоц. воздействия этой музыки на слушателя - вещи вовсе не тождественные.
А очень даже разные. При косвенной взаимосвязи, к-рая, конечно же, есть.
Поэтому: сама постановка проблемы нравственного воздействия музыки на человека, если её и можно поставить (почему нет?), должна касаться только конкретных ситуаций непосредственного воздействия музыки на слушателя. Т.е. - это будет дисциплина психологическая, а не эстетическая. Сам искомый смысл музыки приобретает в этой связи вторичное, сугубо прикладное значение. Т.е. это будет нечто вроде цветных карточек коллеги Мирошник Ирины, только - желательно - не так упрощенно и наивно...
А коллега Медушевский грешное с праведным в общий ком смешал...
Сообщение от Muzylo
Отвечаю последовательно: ...
Все правильно разложено по полочкам. И получается, что нравственность таки нужно искать в поведении, а не в самой музыке. Только вот Павлу не совсем понятно мое "поведение". Так почитайте Музыло, там все именно про поведение - экшн (action) - и сказано.
Сообщение от Muzylo
в формировании впечатления от музыки 15% процентов актива принадлежит музыке, и 85% - исполнению...
Вот это место - можно подробнее? Это попытка разграничить музыку и исполнение? Можно ли это сделать вообще? Тут же есть о дрянном исполнении, или спец эпатаж на радость сосисечно-пивной публике
Сообщение от Poklonnik
Вот это место - можно подробнее? Это попытка разграничить музыку и исполнение? Можно ли это сделать вообще? Тут же есть о дрянном исполнении, или спец эпатаж на радость сосисечно-пивной публике
Поклонник, Музыло ошибся. Какие 15 и 85 процентов? Что Вы, как можно так ошибиться? Я Вам другие дам цифры, более правильные и строго научно выверенные: 10% от самой музыки и 90% от исполнителя. Теперь вам полегчало?
Сообщение от murom
Поклонник, Музыло ошибся. Какие 15 и 85 процентов? Что Вы, как можно так ошибиться? Я Вам другие дам цифры, более правильные и строго научно выверенные: 10% от самой музыки и 90% от исполнителя. Теперь вам полегчало?
Прошу прощения, я думаю, что любую музыку можно испоганить
Сообщение от Poklonnik
Это - попытка разграничить исполнение Лунной сонаты Горовицем и Васей Пупкиным .
Сообщение от Poklonnik
Прошу прощения, я думаю, что любую музыку можно испоганить
Поклонник, Вы думаете совершенно правильно. Вот тут Вы никак не ошиблись, ни на один процент. 10 процентов от композитора еще где-то осталось, а вот 90 процентов от исполнителя улетело в Тартарары. Вот музыка и испоганилась. А теперь, уважаемый, Поклонник, представим себе другие цифры (так, для философствования, не больше): 10% от исполнителя и 90% от самой музыки. Тогда исполнение Васей Пупкиным будет не на много отличаться от исполнения Рихтером. А уж если этот Вася Пупкин не просто учился по самоучителю, а в консерватории, то он и любой студент хоть половину-то от 10 процентов исполнит. А вот 90 % никак не потеряет. Всем пятерки, красные дипломы, и лауреатские звания всем заочно на всех конкурсах!
Сообщение от murom
Все правильно разложено по полочкам. И получается, что нравственность таки нужно искать в поведении, а не в самой музыке. Только вот Павлу не совсем понятно мое "поведение". Так почитайте Музыло, там все именно про поведение - экшн (action) - и сказано.
Не совсем так. Нравственность, конечно, нужно искать в поведении, спору нет, - но в музыке можно (допустим ) искать побудительные к ней (или к её отсутствию) причины.
Чем и занимается Медушевский.
Но в своих поисках он проводит прямое тождество между неким заложенным в музыке смыслом, воздействием его на слушателя - и рекацией слушателя на это воздействие. Т.е. создает жестко-статичную бинарную систему.
А система эта на деле много- (очень много-) -уровневая, в высшей степени мобильная, гибкая, динамичная и ситуативная. И для поиска механизмов воздействия музыки на нравственность слушателя (если такой поиск актуален) нужно обращаться не к содержанию самой музыки, а к особенностям непосредственной ситуации воздействия.
Содержание музыки*, конечно, влияет на эту ситуацию, но не жестко, не стабильно и не определяюще, а лишь как один из её прототипов, роль к-рого в каждой ситуации различна.
Сами же понятия нравственности/безнравственности по отношению к искомому содержанию музыки могут служать лишь метафорами-ассоциациями.
Не более.
_____________________ *Примечание: термин "содержание музыки" является данью соглашению с ув. mitk`ой.
Сообщение от Muzylo
Я, увы, тоже совсем не медушевец, но хочу задать вредный уточняющий вопросец: что подразумевается под приемами композиции? У Медушевского это оговорено очень невнятно
Это не у Медушевского, а у меня в вопросе невнятно. Да, надо было мне пояснить, что для целей вопроса под этим имеется в виду. Использую Ваш анализ, дабы - лучше поздно, чем никогда - это сделать.
Музыкальный язык - тоже приемы композиции;
А что входит и не входит в "музыкальный язык"?
структура - тоже;
Ее-то я, в общем, и имел в виду, задавая вопрос. Структурные особенности, общая организация звукового материала, т.е. то, что составляет признаки жанра и/или формы.
жанровые истоки - тоже;
Да.
индивидуальная интонационная сфера
(то, куда основная часть "содержания" впихнута) - тоже;
наконец, особенности исполнения - то, что, собственно
и воздействует на слушателя как явление - тоже.
Нет, эти два аспекта для целей спрошенного мною вопроса в понятие "приемы композиции" не включаются, т.к.критикуя рок-музыку, Медушевский ни индивидуальную интонационную сферу, ни особенности исполнения оной не рассматривает. (Если иметь в виду индивидуальные особенности исполнения того или иного произведения, а не вообще присущие жанру. Я даже сомневаюсь, что Медушевский признает наличие индивидуальных особенностей исполнения в рок-музыке. Для него, похоже, рок-музыка это не отдельные произведения или композиторы-исполнители, как в классике, а нечто такое вообще: чудище обло, огромно, озорно и лаяй.)
Ещё Платон предлагал вырвать с корнем фригийский лад из общества достойных мужей.
Так В.В.М. в хорошей компании! Вообще, есть совершенно безотказный способ развалить любое дело: надо поручить его философу.
Структура: нет, не может. Организация не может сама по себе быть оценочной. Оценке поддается только взаимодействие организации с материалом - то, что получается.
Жанровые истоки: нет, не могут. А может - только их претворение ч-з призму...
Итак, с учетом вышесказанного, прихожу к выводу, что Вы конкретно на мой вопрос руку не поднимаете.
Сообщение от Muzylo
Не совсем так. Нравственность, конечно, нужно искать в поведении, спору нет, - но в музыке можно (допустим ) искать побудительные к ней (или к её отсутствию) причины.
Чем и занимается Медушевский.
А стоит ли искать побудительные причины? Причины всегда можно найти, если искать. Приведу пример:
Я - студент муз.училища - прихожу на урок, играю. Играю, конечно же плохо и мой учитель спрашивает: Ты до урока ел?
- Нет, - говорю, - не успел.
- Вот так ты и играешь, как будто уже в гроб ложишься.
На другом уроке, если я опять плохо играю, он спрашиает:
- Ты до урока ел?
- Да, пообедал,- отвечаю.
- Вот ты весь обед сейчас и вырыгиваешь в виде блевотины.
Вот вам пример того, что всегда можно придраться к любому явлению или ответу.
Если интересно, то я Вам приведу столько примеров, сколько пожелаете и на все случаи жизни. Скучно не будет. Но это уже не здесь, а в отделе "анекдоты".
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки