7382838493 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 821 по 830 из 1129

Тема: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому

Активный участник

По умолчанию Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Свет без тьмы существовать не может.
    Бойся нашедших неизменную Истину, они не остановятся ни перед чем, чтобы донести ее до других.
    Не согрешишь - не покаешься...
    Наоборот: тьмы не существует, существует недостаток Света, называемый "тьмой".

Нет, ограничения известные и жесткие.Это верно, но разве это противоречит?

Активный участник Аватар для la major
    Записей в дневнике
    2

Знаете, Pavel F, когда-то родители били детей "для их же блага", и во всех цивилизованных государствах применялась смертная казнь "в целях превенции".

Человечество вырастает из этого. Ярость не бывает благородной. Песня эта не вежлива и не человечна. Эта музыка переживёт слова (хотя слова чрезвычайно талантливо сложены). Это хорошая в художественном плане, могучая песня. Но она именно жестока в своём содержании. И тем она хороша, что реальность тех лет застыла в ней чрезвычайно правдоподобно.

Я уверенна, что в обеих песнях ритмическое остинато является существенной составной частью. И не портит их, отнюдь. В песне Меркури (которая исполнена совсем не мягко, да что Вы), ритмическое сопровождение аппелирует и к биению сердца, и к удару боли, да и вообще органически вливается в музыкальную ткань и изъято быть не может.
    а я замуж выхожу, вот.

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от larin Посмотреть сообщение
    Pavel F. не сказал, что какой-то народ ущербный или не достойный, чтобы дать Вам повод цепляться к его словам.
    Сказал. Павел написал, что народы Западных стран погрязли в ересях, и только Русский, православный народ со Христом. Мнение законное, однако: на Западе некоторые считают, что русские как были безбожные коммунисты, помешанные на мировом господстве, так и остались: тоже мнение законное?

Как насчет правил форума о неоскорблении чувств верующих? На этом форуме, который есть частное предприятие, существуют правила политкорректности и просто корректности. Если не разрешено называть Отцов Православной церкви "дядями" (знаю по опыту), то называть католиков папистами и инсинуировать, что они не со Христом - можно?

Активный участник

Цитата Сообщение от la major Посмотреть сообщение
    ёлки-палки, лес густой... только забыли социализм свой прибрать до конца. Вы видите принципиальную разницу между Гитлером и Сталином?
    Ваш стиль полемики чрезмерно эмоционален."Мы" (если вы имеете ввиду Русский народ) пострадали от социализма более, чем кто-либо.

Скорее качественную, чем принципиальную, поскольку оба были тиранами; но Джугашвили, как правитель, спас мир, и в этом ему (не потому, что он был хорош, а потому, что он был у власти) помог Бог, поскольку осенью 1941-го надеяться было больше не на кого.

Pavel F, сходите в церковь, изгоните из себя этого беса...
    О какой церкви и бесе речь?Я посещаю Православные храмы, но чин отчитки могут совершать лишь немногие священнослужители, причём из числа монашествующих; вот гиперссылка на целый сайт, посвященный этой теме: http://bogistina.info/.

Те, которые боролись за фашизм, верили в свою правоту так же свято, как и боровшиеся за социализм. Нашему государству довелось побывать в оккупации и той, и той стороны. Принципиальной разницы не было.
    Да, но с обеих сторон конфликта число "убеждённых" было не так высоко в сравнении с теми, кого принудили к этому; едва ли число "убёждённых коммунистов" составляло хотя бы один процент от всей РККА.Нашему также, причём последствия по масштабам не сравнимы.

Какой бы национальности ни был Сталин, то, что великий русский народ охотно стал под его знамя ни о какой "избранности" не свидетельствует. Есть, правда один народ в мире "избранный" - еврейский. Но это - избранность иного рода.
    "Охотно"...а какие были варианты?Какие были варианты у Германского народа?Речь как раз о том, как бы не повторить ошибок прошлого, причём в значительно большем масштабе.

Все массовые убеждения в избранности заканчивались в истории весьма плачевно (и евреи - не исключение, увы).
    Верно.

Ну, если кто охвачен фанатизмом, пускай шурует.
    Не вполне понятен смысл фразы.

Здоровый человек утверждает, что он хорош, достоин, способен, умён, красив. Но человек, который утверждает, что он лучше всех, уже не здоров.
    Верно; по этому и определяют, куда направлена его деятельность.

Знаете, Pavel F, когда-то родители били детей "для их же блага", и во всех цивилизованных государствах применялась смертная казнь "в целях превенции".
    Сейчас это также имеет место быть.

Человечество вырастает из этого. Ярость не бывает благородной. Песня эта не вежлива и не человечна. Эта музыка переживёт слова (хотя слова чрезвычайно талантливо сложены). Это хорошая в художественном плане, могучая песня. Но она именно жестока в своём содержании. И тем она хороша, что реальность тех лет застыла в ней чрезвычайно правдоподобно.
    "Вырастает"?К легализации гомосексуальных браков с возможностью усыновления детей (!) и употребления наркотиков?К генетическим манипуляциям с организмами?К "золотому миллиарду"?К "тотальному электронному контролю", о дьявольской сущности которого написано почти 2000 лет назад?

Я уверенна, что в обеих песнях ритмическое остинато является существенной составной частью. И не портит их, отнюдь. В песне Меркури (которая исполнена совсем не мягко, да что Вы), ритмическое сопровождение аппелирует и к биению сердца, и к удару боли, да и вообще органически вливается в музыкальную ткань и изъято быть не может.
    Я не критикую метроритмику, я критикую применение ударных инструментов; считаю, что, будучи оформлено оркестрово, это сочинение зазвучит более соответственно замыслу автора - предполагаю, что он не умел или не хотел оркестровать его, отдавая дань коньюнктуре, хотя стиль работы подразумевает это.

Активный участник

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Сказал. Павел написал, что народы Западных стран погрязли в ересях, и только Русский, православный народ со Христом. Мнение законное, однако: на Западе некоторые считают, что русские как были безбожные коммунисты, помешанные на мировом господстве, так и остались: тоже мнение законное?

Как насчет правил форума о неоскорблении чувств верующих? На этом форуме, который есть частное предприятие, существуют правила политкорректности и просто корректности. Если не разрешено называть Отцов Православной церкви "дядями" (знаю по опыту), то называть католиков папистами и инсинуировать, что они не со Христом - можно?
    Я озвучил официальное мнение Русской Православной Церкви и других Православных Церквей; речь не идёт о народах, речь идёт о конфессиях.Напомню, что количество верующих в любой стране не так велико относительно количества всего населения.Православных народов, помимо Русского, достаточное множество.

Считают, и это безумие точно такое же, как и считать, что "лишь Русский народ со Христом".

Этот форум, как и любой другой (а этот более, чем многие), в первую очередь является средством массовой информации, и его правила мне известны.Да, это Православная позиция, и ей около 1000 лет; мои религиозные чувства оскорбляет приложение термина "суперзвезда" к имени Христа, так же как и титул "Епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской Церкви, Великий понтифик, (Патриарх Запада), Примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих" применительно к человеку.Как видите, всё не так просто...

Вот "Православный противо-католический катихизис" 1916 года издания: http://lib.rin.ru/doc/i/3960p.html.
    Последний раз редактировалось Pavel F; 14.09.2008 в 05:57. Причина: убраны цитаты: достаточно ссылки; поставлена точка.

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Pavel F Посмотреть сообщение
    Да, 18 лет - характерный возраст, и я много филосовствовал тогда и "около"; теперь мне 23, и философия закончилась, выводы сделаны.
    Рад Вашей откровенности. Да, Вы правы: 23 года - это как раз то время, когда надо подводить итоги и передавать мудрость (накопленную в течение долгой [пятилетней]* жизни ) потомкам.
    выводы сделаны.
    Ну, это, вообще-то, понятно. По постам. Рад за Вас.
    Я больше "продвигаю" собственные идеи, хотя они во многом сходятся с идеями Медушевского и других, кого я цитирую. Нет, совершенно обратно.
    Уверяю Вас, Вам только кажется, что они "собственные". Вообще-то, для того, чтобы отделить "свое" от "чужого", нужно ОООчень хорошо знать "чужое" (чтобы ненароком не присвоить). Иначе говоря, "свое" иногда только выглядит своим, а на поверку оказывается песней, выученной с чужого голоса. Говорю это уже без какой-либо иронии - самостоятельность мышления дается ОГРОМНЫМ трудом, и не Вам самому судить о том, насколько Вы самостоятельны - это дело других. Мне со стороны видится, что у Вас в голове полная каша (допускаю, что могу быть неправ).
    Извините за резкость, но я говорю откровенно и ни в коей мере не хочу Вас обидеть. Просто... для того, чтобы рассуждать на избранные Вами темы, нужно немного больше знать. В том числе и предметы музыкально-теоретического цикла. А тезис - я, мол, практик и мне вся эта ваша премудрость "побоку"... Ну, что я Вам могу сказать? Ребята в подворотне с гитарами - тоже практики. Быть может, кое-кто из них и неплохо это дело осваивает и даже деньги этим зарабатывать может, но они, ведь, не принимаются рассуждать на отвлеченные темы о "нравственности в музыке", так? Брякают себе и брякают на гитаре (и иногда довольно складно у них выходит - "терпение и труд всё перетрут"). А Вы, уважаемый Pavel решили продвигать "идеи"... Ну раз решили, тогда и выслушивайте замечания тех, кто немного больше Вас читал хотя бы уже в силу возраста и профессии (в данном случае я говорю отнюдь не [толькоъ про себя).
    Еще раз говорю: не обижайтесь. Я никак не хотел Вас задеть.
    _______
    * Ну, мы же с Вами взрослые люди, не так ли? А потому, конечно, грудничковый возраст принимать в расчет не будем. Так что возьмем 18 лет в качестве точки отсчета, OK?

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Если Вы не хотите рассматривать музыку "в отрыве", тогда тем более прослушайте разок "Войну священную" - есть там и остинато, и полное оправдание жестокости - нечеловеческое именно своей непреклонностью. Хотя это и не рок.
    Остинато - вообще ни при чем! У Дебюсси тоже полно остинато, кстати... И, кстати, в тончайшей вокальной лирике Мусорского. Это у Вас чрезмерно эмоциональное восприятие этой музыки - именно потому, что музыка очень талантливо написана, вот и всё.
    Те, которые боролись за фашизм, верили в свою правоту так же свято, как и боровшиеся за социализм. Нашему государству довелось побывать в оккупации и той, и той стороны. Принципиальной разницы не было.
    А, значит, не было... Угу. Вы тогда жили, бабуся? (Извините, конечно, но уж очень смешно звучит - человек говорит так, будто САМ всё это видел.) Повторю вопрос: это Вы знаете, или перекововшийся преподаватель истории КПСС, прошедший курсы советологов на Альбионе или в Штатах, Вам это сказал?
    Да, кстати, как насчет Вильнюса? Полякам не собираетесь отдавать, чтобы вообще избавиться от мрачных воспоминаний об СССР?
    PS
    А вообще-то... тут про политику запрещено, так что... прошу пардону...
    Последний раз редактировалось crisp; 14.09.2008 в 03:59. Причина: Описка

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

...Этот форум, как и любой другой (а этот более, чем многие), в первую очередь является средством массовой информации, и его правила мне известны. Да, это Православная позиция, и ей около 1000 лет; мои религиозные чувства оскорбляет приложение термина...
    Вот "Православный противо-католический катихизис" 1916 года издания: http://lib.rin.ru/doc/i/3960p.html ; приведу несколько цитат из него...
    У меня к Вам предложение - не приводить полностью цитат, а давать (если это необходимо) к ним ссылки.
    На Форуме такой пёстрый состав, что не задеть кого-нибудь бывает сложно.
    С уважением

Активный участник

Цитата Сообщение от crisp Посмотреть сообщение
    Рад Вашей откровенности. Да, Вы правы: 23 года - это как раз то время, когда надо подводить итоги и передавать мудрость (накопленную в течение долгой [пятилетней]* жизни ) потомкам.
    Смотря что человек пережил за эти годы; мудрость можно обрести и быстрее, а можно не обрести до смерти - неисповедимы пути Господни.

Уверяю Вас, Вам только кажется, что они "собственные". Вообще-то, для того, чтобы отделить "свое" от "чужого", нужно ОООчень хорошо знать "чужое" (чтобы ненароком не присвоить). Иначе говоря, "свое" иногда только выглядит своим, а на поверку оказывается песней, выученной с чужого голоса. Говорю это уже без какой-либо иронии - самостоятельность мышления дается ОГРОМНЫМ трудом, и не Вам самому судить о том, насколько Вы самостоятельны - это дело других. Мне со стороны видится, что у Вас в голове полная каша (допускаю, что могу быть неправ).
    Я считаю, что у человека в принципе не может быть "собственного мнения": так или иначе "всё новое - лишь хорошо забытое старое", или комбинация из него.Вопрос в том, какие из известных мнений либо их сочетаний человек принимает и руководствуется ими.Как раз в течение нескольких лет я вдоволь изучил различные филосовские системы "всех времён и народов".

Извините за резкость, но я говорю откровенно и ни в коей мере не хочу Вас обидеть. Просто... для того, чтобы рассуждать на избранные Вами темы, нужно немного больше знать. В том числе и предметы музыкально-теоретического цикла. А тезис - я, мол, практик и мне вся эта ваша премудрость "побоку"... Ну, что я Вам могу сказать? Ребята в подворотне с гитарами - тоже практики. Быть может, кое-кто из них и неплохо это дело осваивает и даже деньги этим зарабатывать может, но они, ведь, не принимаются рассуждать на отвлеченные темы о "нравственности в музыке", так? Брякают себе и брякают на гитаре (и иногда довольно складно у них выходит - "терпение и труд всё перетрут"). А Вы, уважаемый Pavel решили продвигать "идеи"... Ну раз решили, тогда и выслушивайте замечания тех, кто немного больше Вас читал хотя бы уже в силу возраста и профессии (в данном случае я говорю отнюдь не [толькоъ про себя).
    Еще раз говорю: не обижайтесь. Я никак не хотел Вас задеть.
    Я не считаю, что вы или кто-либо в этой теме сказали что-либо "резко"; вот пример "резкости" в диалоге:

- (длинная, хорошо выстроенная фраза).
    - ха-ха-ха, ну ты и ... .

Не спорю, поэтому я их и изучаю.Почему не принимаются?"Ёще как".Я их и высказываю в том числе потому, что знаю, что здесь можно встретить знающих людей и узнать их мнение.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Уважаеме участники.

1. Обсуждение религии на форуме запрещено. Если оно продолжится, тема будет закрыта либо на учет, либо вовсе.

2. Форум не является средством массовой информации: см. правила (1.11).

Спасибо.
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

• Страница 83 из 113 ПерваяПервая ... 7382838493 ... ПоследняяПоследняя