7988899099 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 881 по 890 из 1129

Тема: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому

Цитата Сообщение от la major Посмотреть сообщение
    Насчёт католиков неуверена, нет, но христиане.

А вот с гармонией дело не так просто обстоит. Изначально четырёхголосная гармония не была втиснута в темперированную систему, это пришло с использованием ими ф-но. В госпел (и в джазе) нет аккорда, который бы не использовался в классической музыке, однако, между гармонией джаза и гармонией романтизма существуют различия более существенные, чем между гармонией романтизма и импрессионизма. Хотя, сами джазмены маху дали, теоретически обосновывая свою гармонию, исходя из классической... Связи очевидны, но тождественной гармония точно не является.

Вы не узнали бы госпел, будь он аранжирован для органа? Думаю, узнали бы, безошибочно.

Не-не... Там не так всё было. Не знаю точно, как, но не так...
    Насчёт католиков неуверена, нет, но христиане.
    Во-первых, католиков там вообще "рядом не стояло" - богослужение протестантов реформатского толка ОООООчень далеко (если вообще имеет что-либо общее) от понимания мессы (литургии) у католиков и православных (сердцевины [евхаристии] нет, ибо отрицание церковных таинств - штука серьезная и принципиальная). Отрицание (или несравненно меньшая, по сравнению с представителями кафолических церквей, роль*) т.н. "предания" вызывает полное отсутствие в службе многочисленных церквей (опять же - реформатского толка) даже намеков на псалмодию и т.д. и т.п. Именно поэтому и появилась у протестантов возможность распевать "авторскую песню"** в церкви в качестве богослужебной музыки. Замечу, именно это и невозможно (или почти невозможно - исключения могу привести, но это будет долго и занудно) у католиков и (в особенности) у православных.
    А вот с гармонией дело не так просто обстоит. Изначально четырёхголосная гармония не была втиснута в темперированную систему, это пришло с использованием ими ф-но.
    Сомнительно мне это. Ежели бы жили тогда, могли бы говорить об этом, а так - смысл-то какой? Ну, темперированное наше пианино, ну и что? А скрипач - тоже темперированный? Да?
    Вопрос о роли темперации*** как о рубеже, разделившем музыкальную культуру на "до" и "после" (а также на "их" [неевропейскую и доновоевропейскую] и "нашу" [новоевропейскую]), представляется мне излишне... э... драматизированным. Многие современники Баха не разделяли его воззрений на темперацию и... ничего. От этого их музыка не стала походить на спиричуэлс.
    А вообще... Мне весь этот "джаз" (никакого Боба Фосса) глубоко побоку... (Сколько слушаю - никак не проникнусь) Пойду-ка я лучше чего-нибудь из Моцарта послушаю.
    _________
    *Как, например, в англиканской High Church.
    ** Никакого уничижения - среди этих "песен" можно встретить образцы высокой поэзии. Что же касается музыкальной составляющей, то одним из компонентов оной является протестантский хорал, так что комментарии, полагаю, излишни.
    *** Ни в коем случае не отрицая роли темперации, естественно.

Старожил Аватар для Лев Конов
    Записей в дневнике
    1

Спиричуели по своему настроению разные. И уж во всяком случае далеки от того, что мы подразумеваем под религиозной музыкой.

Насчёт католичества - да, я не права. Мне просто так и кажется, что весь мир католики, я про протестантов, пуритан и т. д. забываю постоянно и не особо в классификации разбираюсь. Посему признаю - тыкнула не туда.

Кстати, музыка быть ценной именно благодаря своей грусти не может.
    Именно - может!
    Грусть - это глубина души.

Активный участник

Цитата Сообщение от Четвертитончик Посмотреть сообщение
    Насколько я знаю, "Священная война" -это подтекстовка песни времён 1-й мировой войны. Так что она не только пережила свои слова, но и раньше них родилась (поправьте меня, пожалуйста, если я сказала не то).
    В принципе, музыка мало похожа на "Советскую", как и текст; это к вопросу о том, может ли быть у человека "собственное мнение", а у автора "собственное сочинение" - "все заимствуют (не воруют, это совсем иное) у всех".

Возможно, музыка этой песни основана на древних Русских (Византийских) традициях, кто бы ни был автором: их можно было изучить и в СССР.По факту это основание имеет место быть, как и большинстве образцов Советской музыки, но возможно это было сделано целенаправленно.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Священная_война_(песня).

"Однако, вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжёлой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда фашисты захватили уже Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов.".

О чём я и говорил: даже Джугашвили "проняло", и "легитимность канонической преемственности современной РПЦ от синодальной Церкви оспаривается альтернативными православными организациями русской традиции, которые обычно полагают Патриаршего Местоблюстителя Петра (Полянского) "последним законным предстоятелем поместной Русской Церкви", а современный Московский Патриархат "организацией, которую основали Сталин, Молотов и полковник НКГБ Карпов в 1943 году"": можно много рассуждать о результатах, но что "проняло", по моему мнению, является фактом.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Русская...лавная_церковь.

Активный участник

Цитата Сообщение от мышик Посмотреть сообщение
    Мысль не новая, но может судить о "духовно-нравственной" составляющей музыкального произведения следует по характеру его воздействия на человека ( "по плодам")- вызывает уныние или духовный подъём, тревогу или мир душевный ? Или всё относительно и одно и то же произведение может воздействовать на разных людей и в разных ситуациях по разному?
    Я считаю, что в общем одинаково: вопрос в "тонкостях", которые однако могут быть существенными и измерить их количественно вряд ли возможно.

Активный участник Аватар для la major
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от crisp Посмотреть сообщение
    Не-не... Там не так всё было. Не знаю точно, как, но не так...
    Как - этого никто не знает. Образование нового жанра происходило весьма сложным образом, и этот вопрос заслуживает (и удостаивается) не одной серьёзной студии... Этномузыковеды приходят к одним выводам, историки - к другим, музыковеды - к третьим, а фантазии музыкантов на эту тему вообще обворожительны.

Однако, очевиден факт, что музыка религиозных обрядов во всём мире чрезвычайно различна, поэтому, как не раз упоминалось, связывать те или иные духовные или моральные качества с определённой стилистикой - ошибочно изначально.

А истерия вокруг темперации весьма обоснованная, темперированный Ваш скрипач, если чисто играет. МЫСЛИМ мы в темперированной системе, поём темперированно и вообще, вся наша музыка в высшей мере искусствена.
    а я замуж выхожу, вот.

Старожил Аватар для Лев Конов
    Записей в дневнике
    1

МЫСЛИМ мы в темперированной системе, поём темперированно и вообще, вся наша музыка в высшей мере искусствена.
    МЫСЛИМ мы не только в темперированной системе
    "Поём темперированно" - это как?
    Что за "наша музыка", которая "в высшей мере искусственна"?

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Однако, очевиден факт, что музыка религиозных обрядов во всём мире чрезвычайно различна, поэтому, как не раз упоминалось, связывать те или иные духовные или моральные качества с определённой стилистикой - ошибочно изначально.
    Ну, кто бы спорил!
    А истерия вокруг темперации весьма обоснованная, темперированный Ваш скрипач, если чисто играет. МЫСЛИМ мы в темперированной системе, поём темперированно и вообще, вся наша музыка в высшей мере искусствена.
    Это СЕРЬЕЗНЕЙШЕЕ заблуждение. Даже не буду объяснять - долго очень. (Впрочем, даю "наводку" - посмотрите, как настраиваются скрипачи... Что? Каждую квинту тыкают на фоно? Али специально ее заужают, как то настройщики делают...) Кстати, именно потому, что скрипач - "нетемперированный", Барток, по словам Сигети, отказался, в конце концов, от попыток комбинировать темперированный строй фортепиано с нетемперированным строем струнных, и написание им Сонаты для скрипки соло - отнюдь не только дань т.н. "неоклассицизму".
    Далее. Мыслим мы не в "темперированной системе" - это техническая оснастка нашей музыки и не более того (хотя и "не менее" - без оной оснастки нам жить было бы сложно). В общем, неправда Ваша.
    вся наша музыка в высшей мере искусствена.
    Найдите мне "естественную" музыку. Чур, пернатых не брать!
    Последний раз редактировалось crisp; 15.09.2008 в 01:34. Причина: Опечатки, опечатки...

Активный участник

Избегая многочисленных цитат, отвечу сразу многим:

Цитата Сообщение от Pavel F Посмотреть сообщение
    Сравнение разумно производить с Церковной музыкой, как основного (исторически) источника академической; интересно, найдётся ли во всём мире человек, который бы назвал любую Церковную музыку далёкой от Бога (то есть "бездуховной")?
    Здесь я, конечно, "сполиткорректничал" "по ощущениям" от замечаний модератора.

Не могу сказать, что являюсь знатоком Церковной музыки - более знаком с академической и неакадемической всех видов, но из того, что я слышал, Богослужебная музыка различных религий и конфессий представляется мне более душевной, чем духовной, потому как:

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Стоит только устроить проверку на духовность, как очень быстро выяснится, что подлинно духовная музыка еще не написана...
    Об этом говорится и в книгах, но наиболее духовной музыкой из известных мне представляется Знаменный распев, потому как:

Цитата Сообщение от Лёлек Посмотреть сообщение
    Вот, например, как весьма уважаемый музыковед Г.Аберт описывает церковные музыкальные жанры XVIII века (разумеется католические).

«Церковная музыка лишилась двух основных своих особенностей – мужественности и мистичности. Свойственная XVIII веку мягкая чувствительность настолько овладела мессой, что у нее лишь изредка хватало сил исторгнуть более энергичное звучание… В церковную музыку проникла мишура оперной колоратуры… Композиторы не сохранили в себе ни вдохновения, ни мистического откровения, общаясь со своим богом в разбитном тоне, который был каким угодно, но только не церковным…» (Аберт Г. В. А. Моцарт. Часть первая, книга первая / Пер. с нем. К. Саквы. – М., 1987, с. 307). Надеюсь, данное высказывание подходит под определение "назвать Церковную музыку далекой от Бога".
    Вот пример "мужественности и мистичности": хор "Древнерусский распев" под руководством А.Гринденко - Царю Небесный, да и другие представленные по гиперссылке записи (http://canto.ru/index.php?menu=mpeg&id=konotop).

Я не утверждаю, что другая Богослужебная музыка, в частности spirituals, являются богомерзкими, греховными и так далее, но речь идёт об иерархии: как Православие мне представляется наиболее неискажённо (в догматике) представляющим учение о Духовном, так и его музыкальная традиция мне представляется наиболее духовной, хотя проблемы существуют - о непогрешимости речи не идёт.К примеру, вот: Б.Кутузов - Проблемы русского знаменного пения в связи с историей возрождения Католиками Грегорианского хорала (http://canto.ru/index.php?menu=public&id=article.kutuz2).

Та же ситуация с претендующими на духовность сочинениями светских композиторов, в первую очередь Баха: да, это не "развратные (кабацкие) песни", но...слушайте и сравнивайте сами, сейчас в интернете представлена практически вся известная человечеству музыка.

Возвращаясь к теме об акцентах и применении ударных в музыке: по моему мнению, всю музыку во всём её многообразии (поверьте, я слышал действительно немало, но, конечно, не всё, посокольку это невозможно) можно разделить на два принципиально различных вида: "протяжную песнь" и "шаманский бубен".Отличных по методу (даже скорее его "уровню") воздействия: в первом случае метроритмика (возможно, после некоторой тренировки) ощущается "в голове", во втором она навязывается, можно сказать буквально "вдалбливается" слушателю.

Можно привести "тысячу и один" пример этого, но я всё же интересуюсь новейшими формами музыки безотносительно к их "академичности" (возможно, кто-нибудь уже наконец разъяснит, каковы её критерии), поэтому приведу следующие примеры:

Наиболее полное и "серьёзное" их известных мне исследований новейших явлений в музыке - http://techno.org/electronic-music-guide/ , раздел "trance", стили "psytekk" (и остальные "зелёной группы") и "dutch" (и остальные "жёлтой группы"); для тех, у кого "слабое" соединение с интернетом, приведу примеры на youtube:

Parasense - Paranoia (http://www.youtube.com/watch?v=nauk4FfvwHA);
    Man With No Name - Teleport (http://www.youtube.com/watch?v=CQaVv9PEGCM);
    Rank 1 - Airwawe (http://www.youtube.com/watch?v=tvzkqtV7oEI).

Полагаю, каждый без труда различит в этой новейшей (по факту, безотносительно её качества и так далее и так или иначе на данный момент являющейся итогом развития всей музыкальной истории человечества) музыке эти два противостоящих друг другу художественных метода: если из "шаманского бубна" убрать ударные (которые могут иметь форму сложных аккордов на фортепиано и так далее), то фактура буквально развалится, поскольку ударные акценты являются основным (доходящим до единственного) носителем художественного образа.Если же ударные акценты добавить к "протяжной песне", то она лишь более или менее испортится ими, о чём и пишет Медушевский применительно к "рок-обработкам классики".

Таким образом, "греховности" нет ни в ударных, ни в способах их применения, но есть непонимание того, как действует та или иная музыка, могущая быть мощнейшим оружием.

Активный участник Аватар для la major
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от crisp Посмотреть сообщение
    Далее. Мыслим мы не в "темперированной системе" - это техническая оснастка нашей музыки - не более. Другое дело, что без оной оснастки нам жить было бы сложно, и всё же... Неправда Ваша.

Найдите мне "естественную" музыку. Чур, пернатых не брать!
    Ну, пусть будет техническая оснастка. Понятие представляется мне очень метким и вполне подтверждает то, что европейская музыка - плод цивилизации и совершенно искусственна. Естевственная музыка - музыка народная.

Прошу заметить, я не расцениваю искусственность и темперированный строй как явления негативные. Очень даже хорошие явления - ничем не хуже велосипеда, умывальника, книгопечатания, ботаники и электричества.
    а я замуж выхожу, вот.

Активный участник

"Хотя еще древнегреческий ученый Аристоксен (354—300) проводил расчеты равномерной темперации музыкальных интервалов, исторической преемственности между его исследованиями и современным равномерно темперированным строем не существует. Кроме того, сами формы этих темпераций различны. Аристоксен предлагал производить равномерную темперацию полутоновых интервалов внутри ступеней тетрахорда, построенного по принципам пифагорова строя. Современная темперация подразумевает построение равномерной шкалы всех полутоновых интервалов 12-ступенного музыкального звукоряда. Подлинным изобретателем подобной темперации следует признать китайца Чжу Цзайюя (р. 1536), принца династии Мин, имевшего страсть к занятиям музыкой, математикой и астрономией. После приблизительно тридцати лет тщательного изучения и экспериментирования им была разработана математическая основа построения равномерно темперированного музыкального строя. Для членения длин струны и флейты он предлагал ряд ступеней, строящихся на величине, равной корню двенадцатой степени из двух (см.: Needham 1962: 223).

После того как Чжу Цзайюй опубликовал в 1584 г. описание своего изобретения, первыми на него обратили внимание не китайцы, а европейцы. Это было время, когда налаживался контакт между Китаем и Европой, и, видимо, каким-то образом идея равномерной темперации проникла на Запад. Согласно изысканиям Дж. Нидэма, самое первое упоминание о ней появилось в неопубликованных бумагах великого нидерландского математика и инженера Симона Стевина (1548—1620). В 1636 г. выходит в свет “Всеобщая гармония” (“Harmonie Universelle”), написанная французским монахом-миноритом, теологом, физиком и музыкальным теоретиком Мареном Мерсенном (1588—1648). В этой книге автор также приводит сведения о равномерной темперации (см.: Needham 1962: 216, 227). К концу века темперированный строй исследовал немецкий музыкальный теоретик и акустик Андреас Веркмейстер (1645—1706), которому часто и приписывают это изобретение, а в 1722 г. публикуется эпохальная работа И.-С. Баха “Хорошо темперированный клавир” (“Das Wohl-temperierte Klavier”), в которой были представлены первые музыкальные произведения (прелюдии и фуги) в темперированном строе.

Это сочинение положило начало распространению равномерной темперации в мире. Равномерный темперированный строй был с воодушевлением принят теми, кто понимал его практические преимущества. Ведь равномерная темперация позволяет легко совершать переход из тональности в тональность. С другой стороны, были и ее противники, считавшие главным чистоту тона. Тем не менее равномерная темперация одержала победу в XVIII—XIX вв., и теперь на ней основывается вся современная музыка.".

http://science.rsuh.ru/eremeev/tri/symbol/104.htm.

• Страница 89 из 113 ПерваяПервая ... 7988899099 ... ПоследняяПоследняя