-
21.09.2008, 07:37 #101Старожил
Ответ: Музыка в общеобразовательной школе
По моему скромному разумению, это те, кому на уроках химии и физики предпочитает под партой Толстого или Достоевского, к примеру, читать
Они, конечно, в силах освоить эти малоинтересные для них предметы, но делают это без воодушевления, часто выходя из сложных ситуаций благодаря хорошо развитой речи и памяти. Зато им легко даются литература, языки, история и т.д. Как мне кажется, да и примеры опять же из окружения, технарям легче найти своё место в жизни, особенно касается мужчин. Не так просто, закончив филфак или иняз, найти престижную работу по специальности и по душе. Так что многим "гуманитариям" по образованию приходится идти за вторым "техническим" образованием.
У меня мама, дай бог здоровья ей, наиярчайший пример гуманитария. Даже к бытовой технике она относится с большой настороженностью и использует только те кнопочки, на которые ей сказали нажимать
А посоветуешь почитать инструкцию, впадает в ступор.
Parfёn, я перечитала тут всё, о чём мы, вроде как спорим. Дак мы об одном и том же говорим, только смотрим немного под разными углами.
Все основы закладываются в семье. Но за знаниями ребёнок отправляется в школу, и учить его там должны учителя, а дело родителей создавать условия для успешной учёбы. А сейчас часто получается, что дети в школу ходят за отметками, а мамы с папами натаскивают чадо с помощью репетиторов чуть не по всем предметам. Идеальная картинка - умные, образованные, любящие мама с папой, талантливые, умеющие найти подход к каждому в классе ребёнку учителя, толковые учебники, грамотно составленные программы, жаждущие знаний детки, хорошая материальная база школы (желательно, но необязательно)... Увы, это утопия.![]()
Теперь понятно)). Ну, я имел ввиду, что к ученикам относятся по-разному. И оценки тут могут вообще не играть никакой роли, а могут играть совсем неожиданную роль. Знаю примеры, когда за хорошую оценку над учеником смеялись одноклассники. Да и клеймо "ботаника" никому носить не хочется.Сообщение от Jahira
Я это к тому, что вообще, главное тут - личные качества ученика. Как он себя будет вести, так к нему и будут относиться. А оценки... - имхо вторично. Это помоему больше беспокоит мам и пап учеников.
Не так-то все просто с "чистыми гуманитариями". Я, например, долгие годы считала себя таковым... А теперь, оглянувшись, понимаю, что главная беда - не отсутствие способностей (которое в сильновыраженном виде все-таки - редкая вещь), а обыкновенная ЛЕНЬ.
По гуманитарным предметам учиться относительно легче, там нет таких уж жестких правил, набора необходимых знаний, без которых путь дальше закрыт. Всегда можно выкрутиться, слышав звон краем уха и наврав каких-нибудь вариаций на него. Если ученик хоть что-то отвечает, то хоть троечку, а натянуть можно.
Другое дело - точные и естественные науки. Таблицу умножения - хочешь не хочешь - надо выучить. Доказательства теорем из головы не нафантазируешь, это вам не образ Чацкого. Правила вывода формул, отличие тычинки от пестика - вещь безусловная и однозначная, это вам не греческий миф пересказать (сказочки и сюжеты мы с лету способны запомнить, если не совсем ду-ду).
Из своего школьного, не блиставшего успехами опыта, могу сказать: все, что мне по математике-физике-химии объясняли спокойно и доброжелательно, я усваивала прекрасно. Большая часть "тормозов" была по причине лени и невнимания. И некоторым другим субъективным причинам.
Разумеется, в истории образования были случаи, когда ученик, пренебрегая математикой, читал под партой, а потом писал гениальные стихи. Но много ли их, таких успешных гуманитариев?Большинство-то не Толстых читает, а в морской бой режется или в окошко смотрит, ворон считает. И никаким гуманитарным гением не становится.
К тому же плохо преподавать можно не только точные науки. Формально, без любви и понимания прочитанный курс литературы или истории отвращает надолго, если не навсегда от этих предметов. Сушит души и мозги.
Это верно! Традиция бытового пения постепенно уходит, к сожалению. Старые песни - мелодичные, которые может петь и неподготовленный человек - остаются уделом старших поколений. Современная легкая музыка все больше скатывается к ритмичности, эффектно звучащей в исполнении муз. коллектива, но практически невоспроизводимой в быту. Иногда слышно, как "мОлодежь" подвывает пару-другую строчек из какой-нибудь современной песенки, но результат получается жалкий, да и стараний особых не прикладывается.Эти песни - уже не для индивидуального пользования.
![]()
Насчет личных качеств - правильно! Школа жизни.
А вот оценки потому и важны, что они волнуют мам и пап! Детям что нужно? Вызвать одобрительную реакцию родителей. Если родители будут психовать из-за оценок, то дети будут психовать еще больше. Если родители понимают, что оценки - это условность и обьясняют это ребенку, то хорошо. Но многие не понимают, относятся формально - и для детей это травма.
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!