Ответ: Разбор концепции Медушевского? Нет: предлог еще раз почесать там, где чешется
Сообщение от Poklonnik
Может быть стоит поблагодарить Павла за то, что он дал всем возможность четко сформулировать свою позицию перед столь обширной аудиторией? Выводы аудитория сделала сама
Дискуссия на соглашениях обычно не протягивает и пару дней. Павел - это единственный человек, который поддерживает Медушевского. Так как аргументов у него не так уж и много, то приходится повоторяться ему по многу раз. Видя такую настойчивость в отстаивании своего кредо, остальные принимают его за ученика и оттачивают на нем свои педагогические зубы. А вдруг именно его Павел и послушается. Получается что-то типа соревнования: кто первый уговорит Павла. А он не сдается вопреки всем доводам. Следовательно, и Медушевский и Павел - это явление эмоциональное, а не рациональное. А с эмоциями спорить словом не получится. Так что тему можно уже и не продолжать. Все уже все сказали. Даже больше, чем это было необходимо по теме.
Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Дорогой crisp, я привёл мнение епископа Иллариона (кстати , противоположное мнению ВВМ) т. к. для меня он бОльший авторитет в духовных вопросах, чем ВВМ и Pavel F. Ведь кому, как не монахам, заниматься "различением духов".Но не о каком научном подходе (методе) речи не было. То, что предлагает ВВМ, также с наукой ничего общего не имеет. По моему уже все в этой теме пришли к такому мнению.(Pavel F под вопросом)
Сообщение от crisp
Мне не жаль. Мне страшно - то ли еще будет!
Что будет? Расстрела в ближайшее время не будет. Демократы еще не объединились.
Жаль, что издевательства павликов Вы принимаете так близко к сердцу. Успокоиться иногда помогает крепкое словцо. Не обязательно вслух, можно про себя. Кстати о павликах. Если бы Вы знали современную украинскую драмарургию, Вам были бы известны эти слова:
"Таких г......в* часто бачив я,
Що всiм п....ть**: я - гуру, я - учитєль!
Несiть менi усi по три рубля
І мудростi вам дам я до..я***.
А сам читать умiє по складам
І голосно п....ть**** в компан'ї дам."
(Лесь Подерв'янський, епічна трагедія "Павлік Морозов")
----------------------------------------------------------
* презерватив
** говорит, но не отвечает за слова
*** очень много
**** страдает метеоризмом
Сообщение от мышик
Дорогой crisp, я привёл мнение епископа Иллариона (кстати , противоположное мнению ВВМ) т. к. для меня он бОльший авторитет в духовных вопросах, чем ВВМ и Pavel F. Ведь кому, как не монахам, заниматься "различением духов".Но ни о каком научном подходе (методе) речи не было.
В этом случае (выделено жирным шрифтом) беру свои слова о Вашем "сочувствии" обратно. Не разобрался.
Сообщение от SolidWork
Что будет? Расстрела в ближайшее время не будет. Демократы еще не объединились.
Жаль, что издевательства павликов Вы принимаете так близко к сердцу. Успокоиться иногда помогает крепкое словцо.<...>Смейтесь назло павликам.
Нет, SolidWork, Вы не совсем правы. Павел искренне считает, что он прав. Он не издевается. Более того, его искренность мне симпатична. А вот его убеждения - нет.
Сообщение от crisp
Нет, SolidWork, Вы не совсем правы. Павел искренне считает, что он прав. Он не издевается. Более того, его искренность мне симпатична. А вот его убеждения - нет.
В отличие от Вас, crisp, я не испытываю симпатий к патологиям, вытесняющим другие патологии. Тем более, что все эти "искренние убежденности" основываются, в том числе, на чувстве собственного превосходства и презрении к непосвященным. А презрение есть духовно-нравственное начало издевательств и пыток. Поэтому Вам, в конечном итоге, становится страшно.
Сообщение от murom
Представил себе такое: сегодня на уроке ученики анализируют форму сонаты Моцарта. ... На следующем уроке изучают ее нравственно-духовное содержание. ...
А потом вообще окажется, что ее нельзя разбирать в этом плане, т.к. музыка была написана не православным. То есть музыка может быть духовна и нравственна только вышедшая из под пера православного композитора.
Ну, это уже другая тема и в другом месте.
Сам Медушевский - человек высоко образованный, талантливый и не злой. Но за ним, как за благостным священником, следует боевой отряд инквизиторов, которым не свойственны ни профессионализм, ни талант, ни доброта. Многие последователи и поклонники идей ВВМ - люди глубоко безнравственные, зачастую это банальные карьеристы, бездарные, но всеми правдами и неправдами рвущиеся в начальство.
Типичный пример: Музыковед, которая при советской власти была членом ПАРТБЮРО вуза, грозным тоном вещала тогда, что "единственно научной теорией является марксистско-ленинская теория". Теперь она - "ВОЦЕРКОВЛЁННАЯ" последовательница идей ВВМ, таким же тоном внушает, что "единственно научной парадигмой является православная парадигма". (Цитирую дословно!)
Какой тут еще нужен (прости, Господи) "духовно-нравственный анализ"?
Последний раз редактировалось Greg; 24.09.2008 в 12:16.
Я изменил "анализ" на "оценка",т.к. слово "анализ" предполагает научный подход.А существует ли "духовно-нравственное" содержание музыки? Я думаю что да. Но как его измерить научно? То что предлагает Медушевский меня не убеждает. Предпочитаю судить "по плодам"- т.е. по тому ,какой осадок остаётся в душе после прослушивания того или иного музыкального произведения. Но это будет субьективная оценка во многом зависящая от личности слушателя.
Сообщение от мышик
Я изменил "анализ" на "оценка",т.к. слово "анализ" предполагает научный подход.А существует ли "духовно-нравственное" содержание музыки? Я думаю что да. Но как его измерить научно? То что предлагает Медушевский меня не убеждает. Предпочитаю судить "по плодам"- т.е. по тому ,какой осадок остаётся в душе после прослушивания того или иного музыкального произведения. Но это будет субьективная оценка во многом зависящая от личности слушателя.
А вот теперь собрать группу таких "родственных" оценок и сделать нормой... Музинквизиция готова.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сообщение от Greg
Сам Медушевский - человек высоко образованный, талантливый и не злой. Но за ним, как за благостным священником, следует боевой отряд инквизиторов, которым не свойственны ни профессионализм, ни талант, ни доброта. Многие последователи и поклонники идей ВВМ - люди глубоко безнравственные, зачастую это банальные карьеристы, бездарные, но всеми правдами и неправдами рвущиеся в начальство.
Типичный пример: Музыковед, которая при советской власти была членом ПАРТБЮРО вуза, грозным тоном вещала тогда, что "единственно научной теорией является марксистско-ленинская теория". Теперь она - "ВОЦЕРКОВЛЁННАЯ" последовательница идей ВВМ, таким же тоном внушает, что "единственно научной парадигмой является православная парадигма". (Цитирую дословно!)
Какой тут еще нужен (прости, Господи) "духовно-нравственный анализ"?
Да, такие "деятели" мало того что дискредитируют православие,они ещё много дров могут наломать. Эту бы энергию да в мирных целях. Вообще для таких "воцерковлённых" слово "православный" ,применённое к кому-либо снимает всяческую возможность критически оценивать данного человека и то, чем он занимается. "Православный врач" - значит самый лучший, "православный писатель", "православный композитор" и т. п. И в голову не приходит , что человек может быть православный. а как писатель слабый,врач-не опытный, композитор-посредсвенный. Гадалки и целители тоже себя "православными" называют -обвешаются иерейскими крестами и все стены кабинета в иконах и что?
Сообщение от lerit
А вот теперь собрать группу таких "родственных" оценок и сделать нормой... Музинквизиция готова.
Я этого не предлагал. На Ваш взгляд у музыки нет духовно-нравственного содержания? Или оно кроется в исполнении, а сама музыка -это чистая абстракция?
Что плохого, если кто-либо даст духовно-нравственную оценку того или иного музыкального произведения? Ведь это всего лишь частное мнение, а ваше право соглашаться с ним или нет.А вот если это мнение вводить как "единственно верное" и в приказном порядке, впрочем это мы уже проходили.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки