Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от Olorulus
Надо всегда уточнять такие заявления примерами. Если Вы имеете в виду участвовавших в данном обсуждении музыковедов, надо эту мысль уточнять. Если нет, то уточнять другими примерами музыковедческой литературы. Иначе получается треп.
С работами некоторых участвующих музыковедов я не знаком, в том числе и с вашими.Я говорил об общих принципах научного познания, а не о музыковедении в частности.
Сообщение от Pavel F
Также предлагаю следующее: раз вы, Olorulus, преподаёте в МГК, и Медушевский там же, почему бы нам не встретиться и не обсудить это?Раз вы так бойки виртуально, интересно бы видеть, каковы вы в "жизни".Медушевскому, полагаю, это будет интересно: шутка ли - уже почти 25000 просмотров темы, в которой обсуждается по сути лишь одна его работа, на самом популярном "тематическом" интернет-ресурсе на Русском языке, посвященном академической музыке.
Сообщение от Pavel F
АУчёные же применяют интуитивную логику - интуитивная предпосылка развивается логически и проверяется экспериментально.Эта ключевая проблема научного познания давно известна и в достаточной мере освещена в литературе.
Таким образом, "Духовно-нравственный анализ музыки" Медушевского может являться более научным, чем "тонны макулатуры" "с претензией"; это вопрос непростой, и требует обсуждения на подобающем уровне.
Тут меня очень заинтересовало слово "экспериментально". Как его понимать в русле нашей тематики?
Сообщение от Pavel F
Позвольте узнать: это вы так называете Государственную цензуру, которая запрещена Конституционно в единственной (насколько мне известно) стране в мире - России?
Какая разница, как этот Орган будет называться? Назвать - самое легкое у нас...
Последний раз редактировалось lerit; 24.09.2008 в 17:25.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сообщение от Pavel F
Таким образом, "Духовно-нравственный анализ музыки" Медушевского может являться более научным, чем "тонны макулатуры" "с претензией"; это вопрос непростой, и требует обсуждения на подобающем уровне.
Что лично Вы. Павел, понимаете под "подобающем уровне"?
ВАК? особую научную экспертизу? Приведу Вам простой пример такой "экспертизы": пишет соискатель кандидатскую диссертацию, ее отсылают сначала на рецензию в другую консу (здесь речь идет о нас, музыкантах, конечно). Рецензент должен быть как минимум кандидатом наук. И вот этот рецензент пишет заключение, что такая-то работа не имеет никакой научной ценности, И приводит подтверждение своим словам. В заключение он пишет, можно ли эту работу как-то доделать, чтобы она стала научной работой, или нет даже зацепки какой-то.
Иногда рецензент состыкуется с соискателем и напрямую дает ему советы, чтобы спасти работу - если та этого стоит, конечно же.
И если заключение рецензента оказалось отрицательным (под подписью рецензента, других членов кафедры и проректора по науке консы), то эта работа никуда уже не идет. Вот Вам и "подобающий уровень".
У меня есть опыт спасения диссертаций, когда те были "на уровне", но из-за формальных нарушений или логических несостыковок, могли быть завалены на защите или раньше. Я еще не завалил ни одну диссертацию - только спасал. В статье же Медушевского я не вижу ни одной зацепки, за что ее можно было бы назвать хоть чуть-чуть научной. Обычное частное мнение человека по поводу некоторой музыки.
Не знаю, какой Медушевский музыковед и ученый, но назвать не грамотно статью - это уже показатель.
Сообщение от Poklonnik
А что, уже вводят?
Вроде даже и не собираются; с "основами Православной культуры" и то пока неясная ситуация, зато уже введено много чего другого (информацию об этом можно поискать в интернете или осведомиться непосредственно в учебных заведениях).
Сообщение от Pavel F
Учёные же применяют интуитивную логику - интуитивная предпосылка развивается логически и проверяется экспериментально.Эта ключевая проблема научного познания давно известна и в достаточной мере освещена в литературе.
Здесь я с Вами согласен, сам так работал/ю. Сначала интуитивно намечаю основные "вехи" и методологию развития "темы". Так же интуитивно делаю некоторые выводы, чтобы алгоритм как-то выстроился и прояснился. Потом подключаю проверенный инструментарий: логику, математику, психологию, физиологию и пр., что подходит для темы. В этом процессе проверяется все, что было выстроено интуитивно, на прочность и... что-то остается, что-то отбрасывается или заменяется. А может быть "новая интуиция" находит и новую методологию для решения поставленных задач. И так лет десять-двадцать, пока не выкристализуется хоть что-то интересное и по-возможности научное.
Сообщение от мышик
"проверяется экспериментально"-где это у Медушевского?
Сообщение от lerit
Тут меня очень заинтересовало слово "экспериментально". Как его понимать в русле нашей тематики?
Понадобилось более тысячи сообщений, чтобы мы наконец приступили к обсуждению предмета...
Итак: что же есть эксперимент в музыке?По моему мнению, это непосредственный опыт восприятия её, а экспериментатором, причём "на себе", служит человек, имеющий некий минимально необходимый опыт этого восприятия, определить количественные характеристики которого вряд ли возможно, что составляет значительную проблему.Речь о "доверии": к примеру, я верю Медушевскому в этом отношении больше, чем начавшему тему Aybolit, поскольку, насколько мне известно (!), опыт восприятия Aybolit существенно меньше и уже, чем таковой у Медушевского; и так далее.
Сообщение от мышик
Какая разница, как это Орган будет называться? Назвать - самое легкое у нас...
Действительно; главное, каковы будут результаты его деятельности.
Хотелось бы узнать мнение людей: нужна ли в России Государственная цензура, или "пусть всё остаётся как есть" с тенденцией к ухудшению?
Недавно видел, к примеру, печатную версию журнала "Папарацци", продающуюся свободно () - изучите, подумайте; в тексте и изображениях вопросы "духовности и нравственности" (не берусь определять эти понятия) в общем случае более очевидны, чем в звуках.
Сообщение от Pavel F
Понадобилось более тысячи сообщений, чтобы мы наконец приступили к обсуждению предмета...
Итак: что же есть эксперимент в музыке?По моему мнению, это непосредственный опыт восприятия её, а экспериментатором, причём "на себе", служит человек, имеющий некий минимально необходимый опыт этого восприятия, определить количественные характеристики которого вряд ли возможно, что составляет значительную проблему.Речь о "доверии": к примеру, я верю Медушевскому в этом отношении больше, чем начавшему тему Aybolit, поскольку, насколько мне известно (!), опыт восприятия Aybolit существенно меньше и уже, чем таковой у Медушевского; и так далее.
Ну, а я больше верю Айболиту, судя по тому, что написали оба... Что будем делать? Опять считать голоса, как на выборах?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки