99108109110 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,081 по 1,090 из 1129

Тема: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому

Активный участник

По умолчанию Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Надо всегда уточнять такие заявления примерами. Если Вы имеете в виду участвовавших в данном обсуждении музыковедов, надо эту мысль уточнять. Если нет, то уточнять другими примерами музыковедческой литературы. Иначе получается треп.
    С работами некоторых участвующих музыковедов я не знаком, в том числе и с вашими.Я говорил об общих принципах научного познания, а не о музыковедении в частности.

Цитата Сообщение от Pavel F Посмотреть сообщение
    Также предлагаю следующее: раз вы, Olorulus, преподаёте в МГК, и Медушевский там же, почему бы нам не встретиться и не обсудить это?Раз вы так бойки виртуально, интересно бы видеть, каковы вы в "жизни".Медушевскому, полагаю, это будет интересно: шутка ли - уже почти 25000 просмотров темы, в которой обсуждается по сути лишь одна его работа, на самом популярном "тематическом" интернет-ресурсе на Русском языке, посвященном академической музыке.
    Что скажете об этом моём предложении?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

АУчёные же применяют интуитивную логику - интуитивная предпосылка развивается логически и проверяется экспериментально.Эта ключевая проблема научного познания давно известна и в достаточной мере освещена в литературе.
    Таким образом, "Духовно-нравственный анализ музыки" Медушевского может являться более научным, чем "тонны макулатуры" "с претензией"; это вопрос непростой, и требует обсуждения на подобающем уровне.
    Тут меня очень заинтересовало слово "экспериментально". Как его понимать в русле нашей тематики?
    Позвольте узнать: это вы так называете Государственную цензуру, которая запрещена Конституционно в единственной (насколько мне известно) стране в мире - России?
    Какая разница, как этот Орган будет называться? Назвать - самое легкое у нас...
    Последний раз редактировалось lerit; 24.09.2008 в 17:25.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Таким образом, "Духовно-нравственный анализ музыки" Медушевского может являться более научным, чем "тонны макулатуры" "с претензией"; это вопрос непростой, и требует обсуждения на подобающем уровне.
    Что лично Вы. Павел, понимаете под "подобающем уровне"?
    ВАК? особую научную экспертизу? Приведу Вам простой пример такой "экспертизы": пишет соискатель кандидатскую диссертацию, ее отсылают сначала на рецензию в другую консу (здесь речь идет о нас, музыкантах, конечно). Рецензент должен быть как минимум кандидатом наук. И вот этот рецензент пишет заключение, что такая-то работа не имеет никакой научной ценности, И приводит подтверждение своим словам. В заключение он пишет, можно ли эту работу как-то доделать, чтобы она стала научной работой, или нет даже зацепки какой-то.
    Иногда рецензент состыкуется с соискателем и напрямую дает ему советы, чтобы спасти работу - если та этого стоит, конечно же.
    И если заключение рецензента оказалось отрицательным (под подписью рецензента, других членов кафедры и проректора по науке консы), то эта работа никуда уже не идет. Вот Вам и "подобающий уровень".
    У меня есть опыт спасения диссертаций, когда те были "на уровне", но из-за формальных нарушений или логических несостыковок, могли быть завалены на защите или раньше. Я еще не завалил ни одну диссертацию - только спасал. В статье же Медушевского я не вижу ни одной зацепки, за что ее можно было бы назвать хоть чуть-чуть научной. Обычное частное мнение человека по поводу некоторой музыки.
    Не знаю, какой Медушевский музыковед и ученый, но назвать не грамотно статью - это уже показатель.

Активный участник

Цитата Сообщение от Poklonnik Посмотреть сообщение
    А что, уже вводят?
    Вроде даже и не собираются; с "основами Православной культуры" и то пока неясная ситуация, зато уже введено много чего другого (информацию об этом можно поискать в интернете или осведомиться непосредственно в учебных заведениях).

Новичок Аватар для мышик

Надо ещё Айболита поблагодарить, ведь это он нам эту тему предложил, а теперь сидит себе тихонько и слушает "морально разложившихся" толстых негриков

Записей в дневнике
    107

По умолчанию Ответ: Разбор концепции Медушевского? Нет: предлог еще раз почесать там, где чешется

Читал в прошлом году, и, не помня подробностей, назвал "статьями".Ныне две гиперссылки из трёх не работают вовсе...
    Не знаю причины, почему с Вашего компа они не открываются, но у меня они работают. Может быть Ваш броузер капризничает?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от мышик Посмотреть сообщение
    Надо ещё Айболита поблагодарить, ведь это он нам эту тему предложил, а теперь сидит себе тихонько и слушает "морально разложившихся" толстых негриков
    Кстати, в духовной нравственности Айболита у меня никаких сомнений...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    107

Учёные же применяют интуитивную логику - интуитивная предпосылка развивается логически и проверяется экспериментально.Эта ключевая проблема научного познания давно известна и в достаточной мере освещена в литературе.
    Здесь я с Вами согласен, сам так работал/ю. Сначала интуитивно намечаю основные "вехи" и методологию развития "темы". Так же интуитивно делаю некоторые выводы, чтобы алгоритм как-то выстроился и прояснился. Потом подключаю проверенный инструментарий: логику, математику, психологию, физиологию и пр., что подходит для темы. В этом процессе проверяется все, что было выстроено интуитивно, на прочность и... что-то остается, что-то отбрасывается или заменяется. А может быть "новая интуиция" находит и новую методологию для решения поставленных задач. И так лет десять-двадцать, пока не выкристализуется хоть что-то интересное и по-возможности научное.

Активный участник

"проверяется экспериментально"-где это у Медушевского?
    Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Тут меня очень заинтересовало слово "экспериментально". Как его понимать в русле нашей тематики?
    Понадобилось более тысячи сообщений, чтобы мы наконец приступили к обсуждению предмета...

Итак: что же есть эксперимент в музыке?По моему мнению, это непосредственный опыт восприятия её, а экспериментатором, причём "на себе", служит человек, имеющий некий минимально необходимый опыт этого восприятия, определить количественные характеристики которого вряд ли возможно, что составляет значительную проблему.Речь о "доверии": к примеру, я верю Медушевскому в этом отношении больше, чем начавшему тему Aybolit, поскольку, насколько мне известно (!), опыт восприятия Aybolit существенно меньше и уже, чем таковой у Медушевского; и так далее.

Какая разница, как это Орган будет называться? Назвать - самое легкое у нас...
    Действительно; главное, каковы будут результаты его деятельности.

Хотелось бы узнать мнение людей: нужна ли в России Государственная цензура, или "пусть всё остаётся как есть" с тенденцией к ухудшению?

Недавно видел, к примеру, печатную версию журнала "Папарацци", продающуюся свободно (http://paparazzi.ru/) - изучите, подумайте; в тексте и изображениях вопросы "духовности и нравственности" (не берусь определять эти понятия) в общем случае более очевидны, чем в звуках.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Понадобилось более тысячи сообщений, чтобы мы наконец приступили к обсуждению предмета...

Итак: что же есть эксперимент в музыке?По моему мнению, это непосредственный опыт восприятия её, а экспериментатором, причём "на себе", служит человек, имеющий некий минимально необходимый опыт этого восприятия, определить количественные характеристики которого вряд ли возможно, что составляет значительную проблему.Речь о "доверии": к примеру, я верю Медушевскому в этом отношении больше, чем начавшему тему Aybolit, поскольку, насколько мне известно (!), опыт восприятия Aybolit существенно меньше и уже, чем таковой у Медушевского; и так далее.
    Ну, а я больше верю Айболиту, судя по тому, что написали оба... Что будем делать? Опять считать голоса, как на выборах?

• Страница 109 из 113 ПерваяПервая ... 99108109110 ... ПоследняяПоследняя