-
04.12.2008, 22:18 #61Частый гость
Ответ: Перспектива и смысл жизни музыканта...
Я собственно и не объявлял,и про то ,что у "хорошие" они именно у меня-тоже ни словом,ни духом!А про то,как заработать ,живя в городе 30-40-ка тысяч населения в России и на ниве музыкальной педагогики,то здесь,повторюсь-денег не заработать!Прожить одному,или с женой-бессребренницей по-спартански ещё можно,тяжело,конечно,но очень много терпения нужно и труд адский.А если больше зарабатывать,честно зарабатывать,чтобы самому себе не противно было-это только крупный промышленный центр,мегаполис!
Впрочем,чтобы не выглядеть пустословом ,поделюсь некоторым опытом .Как это происходит в провинции.Итак,преподаем гитару,Не музыкальная школа,помещение есть,что-то типа местного ДК или Молодёжного центра.Афиши,объявления в газете,местном ТВ,радио.Стоимость обучения-чуть выше,чем ДМШ.Сейчас,к примеру 400р,на 100р.больше,иначе большой разрыв-не пойдут...Приходят многие,часть из них,узнав,что обучение платное,исчезает.После недели набора остаётся человек 20(на 40 тыс.населения).Подписываем договора(филькина грамота-юр.силы никакой,в суд пойдёшь,ещё тебя и "пристегнут",или Вы лицензию хотите на образовательные услуги?)Дале,половина после недели занятий(по 3 чела в группе)вдруг осознает,что гтитару надо иметь свою.В городе их не продают,надо ехать за 100км. в область.Кое-кто вытаскивает из чуланов,гаражей,старые "доски",с погнутыми грифами,треснувшими деками,с ржавыми железными струнами или без оных...Те ,кто поехали в область,несмотря на подробные инструкции привезли ,что подешевле-изделия какой-нибудь мебельной фабрики..Красивые-лак блестит,загляденье!Только вот функцию эти "инструменты" могут выполнять одну-только декоративную..То есть их сразу,сходу,ремонтировать надо.Что такое ремонт такого нового инструмента?Для тех ,кто не знает,снимаем струны,гриф,(если съёмный),ладовые перегородки,порожки.Ну и ровняем аккуратно это дело собственными ручками..Как,расписывать не буду,это дело не трудное,но очень трудоёмкое..Потом опять лады набиваем,уже с ними ровняем..В общем целый день на такой новый инструмент может уйти запросто,чтобы его до ума немного довести.Если не умеtте,лучше не суйтесь,я пока учился,пару гитар старых в качестве эксперимента запорол,но благо было у кого учиться..Со старым хламом проблем больше,и не всегда они решаемы..Итого в результате останется человек 5-6,дождавшихся и имеющих более-менее строящий инструмент.Ну далее..Поёшь,танцуешь,играешь,козлёночком скачешь,записи демонстрируешь,по заявкам мам и пап песни разучиваешь,Цоя изучаешь,Гражданскую оборону,народные-блатные-хороводные,снимаешь рифы из Металлики и т. д.Потом час X-надо платить аренду...Хорошо что хоть без лицензии,без налогов..На оставшийся гонорар покупаешь новые струны,пару СД и жене шоколадку...Вот такой вот,блин,маркетинг..А после ремонтов этих,после правки грифов-руки болят,спина болит...Ну его к Аллаху,маркетинх энтот...
Может быть и зря?Скромность хороша в меру
Уговорили!А про то,как заработать ,живя в городе 30-40-ка тысяч населения в России и на ниве музыкальной педагогики,то здесь,повторюсь-денег не заработать!Прожить одному,или с женой-бессребренницей по-спартански ещё можно,тяжело,конечно,но очень много терпения нужно и труд адский.А если больше зарабатывать,честно зарабатывать,чтобы самому себе не противно было-это только крупный промышленный центр,мегаполис!Еду в мегаполис
![]()
Может быть и автору темы рвануть, пока не поздно?![]()
Можно долго смеяться или плакать, но в столицах ничего принципиально иного не происходит. Тоже приходят не понимающие ни аза в музыке оболтусы разных возрастов. Половина - без слуха или с крайне неразвитым оным, криворукие и невежественные. Тоже приносят фанеру той или иной степени лакировки. Тоже мечтают петь романсы-рок-шансон - то, что сильнее поразило их юные сердца. Или лабать рок-метал-чтотамещемодного. Половина сходу презирает этюды Карулли и прочие.
Только вот первый раз слышу, чтобы педагог тратил время на собственноручный ремонт "дров". Просто, если ученик не срывается после первого года (9/10-х) и показывает некоторые успехи, ему советуют подумать о лучшем инструменте. Правда, не у всех деньги наличествуют.
Какое название темы...Так и веет чем-то...беспросветным...
Мое скромное мнение/совет автору поста:если жить без музыки не можете-учитесь музыке профессионально.Куда деваться...Гитара ни чем не хуже другого любого инструмента.Сама большой поклонник Сеговии.
Но учитывапя ваш еще сравнительно юный возраст и место жительства и ситуацию в нашей "расчудесной" в плане профмузыки стране-осваивайте параллельно еще какую-то профессию,которая будет способна обеспечить минимальный тыл.Профессию какую-то ...общечеловечески доступную.Языки,компьютер,какое-то рукоделие-к чему еще душа лежит.В общем,ту,что всегда пригодиться.В любое время.
Увы-но такого не скажешь про классическую музыку-тем более в провинции.
Да я нисколько и не сомневаюсь,что принципиально ничего иного от этой "маркетинговой" деятельности в столице не выгорит,ибо на собственной шкуре не один год это всё испытывал.То есть ты либо идиот ,считающий себя педагогом,этакий мессия новоявленный(ну или дилетант воинствующий),либо сволочь редкая(то есть всё понимаешь,но сознательно идешь на выколачивание "бабок"),ибо калечишь души детские,либо бескорыстный трудяга,который всё понимает и честно тянет свою лямку-иного не дано!Ну а про ремонты-а как работать,если работать не с чем?То есть ни слуховых навыков,ни культуры(что ещё можно восполнить как-то за счёт опять же энергии педагога),так ещё и инструмента нет?А по какому поводу собрались тогда?Или Вы думаете,что у нас гитарные мастера на каждом углу ?Да их и в области -то нет...Ближайший адрес-Питер,полторы тыщи км,вот так.В большом городе просто иные масштабы,можно каждый месяц ходить по школам,наборы делать,глядишь,кто-то останется,и через некоторе время какой-никакой костяк.Плюс мест таких(ДК,центров всяческих )поболе будет,плюс школ больше,ДМШ,ДШИ,частным образом больше перспективы...Да и магазины с инструментами-тут,рядом,с теми же учениками можно зайти,помочь в выборе.И мастера гитарные имеются..Интеллигенции больше,опять же..И театры,,опера..Балет..Музеи..В Питере камни поют..У меня мама-питерская,там воздух другой.Тетка всю жизнь в коммуналке питерской жила,две соседки,обычные трудяги,на заводах обе работали.С ними обо всём можно было говорить-о театре,опере,балете..до сих пор ведь многие мои друзья детства считают,что я нехило устроился,сижу себе в тепле,чё-то на гитарке ковыряю,да мне ещё ведь денег дают.а за что?Не работает ведь чел,лопатой не машет,гайки не крутит.вот такая вот философия.
ВЫ, Jin_K@z@m@, настоящий мужчина и человек.
Никогда не помешают другие умения, я вижу, что вы талантливы во всём или во многом.
Ответьте на вопрос, что важно лично для Вас как для человека, а не музыканта; Думаю, вы ещё встретите своего учителя и Ваша любовь к музыке будет востребованна.
Думается, то место, где вы сейчас живёте, не для Вас.
Что на самом деле ВАЖНО? Хорошо бы ответить... и двигаться вперёд.