-
14.03.2009, 19:16 #21Частый гость
Re: Московская консерватория - смена власти
Ничего и нигде ничем не намазано.Я провёл несколько лет в этой самой загранице.Даже сравнивать неприлично картину-что творится в наших оркестрах, что там.Естественно люди будут мечтать и, к сожалению, уезжать.Не всегда разумно это делая.
Лично я не претендую на Лондонcкий Симфонический.А что?
И почему именно на него?
Борис,а как вы предлагаете изменить обучение пианистов в консерватории? Изложите,пожалуйста,очень интересно узнать!
- Записей в дневнике
- 83
Госпожа Жужа, когда модераторы хотят что-либо сказать на этом форуме - они это делают без промедления, уверяю Вас. И даже то, что я администратор их не останавливает, как показывает практика. Тему выделим в результате в отдельный поток, не вопрос - это часто происходит. Тем более, если это мешает по тридесятому разу обсуждать кто хороший ректор, а кто плохой.Морально-этическая оценка происходящему, в общем дана, юридическая, как некоторые уверяют, тоже. А вот проблемы самой консерватории в этом контексте обсуждать не с руки, это я понимаю.
Как это верно, между прочим... Сколько раз сам наблюдал... А один мой коллега из Мариинского театра тоже практически то же самое сказал как-то: "Странное", - говорит - "дело. Люди в консерватории, вроде, занимаются все время, должны быть в бешеной форме. А приходят на конкурс, играют концерт Гайдна, и их там влегкую делают те, которые последние лет тридцать только конкурсы и играют. Раз, так, лет в пять".
Аминь.Самое непрофессинальное, что может быть - это играть на энтузиазме. Он проходит, а мастерства нет.
А на этом мастерстве можно ох какую высокую планку держать...Энтузиастам и не снилось.
Не, ну, вообще-то, было... Тот же Шебалин, кажется, рассказывал, как конкурс в БСО, что ли, играл - человек 50 на место. Да и много таких историй. И очень, кстати, приличные люди в оркестрах играли и говорили, что получают от этого удовольствие - да и до сих пор... Навскидку - Лузанов, Футер, Лоевский, Закс... А духовиков сколько...
Железобетонный аргумент, между прочим. Учитывая то, что Строганов знает, о чем говорит...Судя по тому, что приходят и играют конкурсы - хотят, видимо...
Вы знаете, Вы меня простите, но в этом контексте Вы почти вынуждаете Вам грубить и задавать незамысловатый риторический вопрос: так зачем же Вы вернулись??
Почему на него - видимо, к слову пришелся. А по поводу "что" - просто в Ваших словах слышатся некие амбиции, которые на "просто расходовать" как-то кажется просто... неприлично, что ли...Лично я не претендую на Лондонcкий Симфонический.А что?
И почему именно на него?
Выделим в отдельный поток, нет проблем.
Совсем вкратце: такой профессии "пианист" - тоже нет. Бывают солисты, бывают концертмейстеры, бывают педагоги, бывают концертмейстеры у вокалистов (тоже отдельная совершенно тема)... А консерватория выпускает просто пианистов, которые для того, чтобы потом найти себе работу в жизни, вынуждены самостоятельно получать профессию. Это неправильно. Кроме того, консерватория выпускает слишком много пианистов, их столько не нужно в нашем мире. Это тоже неправильно. Соответственно, надо, как минимум, каким-то образом менять удельный вес концкласс по сравнению с классом по специальности. Ну, и там есть еще ряд вещей, которые, кстати, не так трудно сделать. Надеюсь, я удовлетворил Ваше любопытство.
Вне всякого сомнения.![]()
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
Боря,насчет Камерного оркестра-ну,то,что он из себя при Дьяченко представлял,трудно назвать оркестром.Пришлось его распускать и набирать весь состав заново.К вопросу о выдающихся дирижерах,которые постоянно не работают-Коробов их постоянный руководитель.А помимо него,ребята делали программы с Сондецкисом,Исакадзе...Это во многом продиктовано желанием руководства дать ребятам поработать с такими мэтрами.Согласись,это важно
Так вот они, модераторы, что-то и не реагируют "без промедления" на ваши сообщения.
Да конечно, в сущности, какой пустяк-смена ректора.
Если вас так сильно интересует почему я вернулся, пожалуйста-по семейным обстоятельствам.Вам этого достаточно?Или всё же нужны подробности?А вообще люди ещё за границей и учатся иногда...
Про мои амбиции-не понял.Чем они хуже ваших, к примеру?
- Записей в дневнике
- 83
Видимо, пока не считают необходимым. Либо руки не дошли. Такое тоже может быть - мы тут, так уж получилось, все работаем без отрыва от основного производства, которое у каждого свое.
Почему - пустяк? Я как раз считаю, что это очень важно, просто лично мне бы хотелось видеть ректором человека, который сможет улучшить то учебное заведение, в котором я учился, которое считаю домом, но которое, к моему огромному сожалению, долгие годы не может не то, что выбраться из тех проблем, которые у него есть, а даже осознать их своими. Вот, тут Андрей Коробейников называет себя "консерваторцем", а я, может, и не "консерваторец", но уж профессиональный музыкант (в смысле - получаю от музыки удовольствие, да еще и деньги этим зарабатываю) - точно. И довольно неплохо представляю те проблемы, которые есть в нашем музыкальном мире. Именно поэтому ситуация со сменой ректора представляется мне хорошим поводом для того, чтобы поговорить о самой Московской консерватории. Безусловно, если будут желающие, мы продолжим это делать в отдельном потоке, в который я вот буквально через несколько минут вынесу из этого потока все сообщения, которые формально этой теме не соответствуют.Да конечно, в сущности, какой пустяк-смена ректора.
Другое дело, что мне не очень понятно Ваше резкое недовольство - но претензий по этому поводу у меня нет, поэтому я готов это оставить за скобками.
Гхм... Меня не интересует. Более того, я сразу сказал, что Вы фактически сами вынуждаете задать этот вопрос. Просто мне всегда казалось, что в том случае, если статус кво не устраивает, может быть два варианта выхода: либо заявление об уходе, либо какие-то действия по исправлению ситуации. Беспредметные и бесконечные разговоры о беспределе, творящемся в российских оркестрах уже несколько поднадоели - когда за ними ничего нет. Да, беспредел очень часто имеет место. Но ему очень легко, теоретически, положить конец: сделать что-то всем коллективом разом. Всех не перевешают. Но у нас такую масштабную акцию организовать очень трудно, если вообще возможно. А просто трендеть об этом - несолидно, я считаю. Так что не воспринимайте, как личное оскорбление: мне просто в принципе не нравятся пустые разговоры. У Чижа, если не ошибаюсь, была песня примерно на эту тему, которая кончалась словами: "Ну, конечно, там рай, а здесь ад - вот и весь разговор". Ну, действительно, чего тут...Если вас так сильно интересует почему я вернулся, пожалуйста-по семейным обстоятельствам.Вам этого достаточно?Или всё же нужны подробности?А вообще люди ещё за границей и учатся иногда...
Вы очень нервно разговариваете. И причин Вашего раздражения по моему поводу я не понимаю. Учитывая то, что я Вас не знаю, буквально по нескольким сообщениям выводы делаю - возникает ощущение, что Вы в том числе раздражены некоей своей недореализованностью. Мой небогатый опыт общения с музыкантами подсказывает, что, когда начинают звучать слова "там" и "здесь", причина может в том числе крыться в этом. Но это лишь предположение, а возможно и просто домыслы.Про мои амбиции-не понял.Чем они хуже ваших, к примеру?
Что касается моих амбиций - ну, у меня есть ощущение собственной если не реализованности, то, во всяком случае, востребованности. Так или иначе, примерно представляя себе жизнь ряда моих сверстников, покинувших нашу страну в тот или иной момент, я начинаю подозревать, что, возможно, был не так не прав, отказавшись учиться на Западе. С другой стороны, у каждого своя дорога. Которую, как известно, не мы выбираем, а что-то внутри нас заставляет выбирать. Это уж коль речь зашла и о моих амбициях тоже.
Не обижайтесь, короче говоря. Все там будем.![]()
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
А я в сущности не обижаюсь.
Насчёт моего резкого недовольства-да, я не скрываю.И недовольство вызвано ситуцией, которая происходит в МГК.
Насчёт вопроса про "заграницу"-я совершенно не вынуждал вас задавать этот вопрос(хотя я уже его столько слушаю, и был готов услышать и в этот раз) Кстати, я не утверждал, что я вернулся.
Если вам поднадоели бесконечные разговоры о беспределах в оркестрах, так не реагируйте.Простоя в этих разговорах участвую впервые.А пустые разговоры или нет-оценка весьма субъективная.Так весь форум можно пустым обозвать.
Если вам удобно считать меня "недореализованным"-пожалуйста.В принципе, это проблема большинства творческих личностей.Про вашу реализованность тоже как-то сомнения возникают.Уж больно много претензий, именно претензий к "родной" консерватории.Что она что-то недодала, она вот виновата.Ах вот если бы....
Просто, когда на слова Коробейникова вы реагируете "уж я-то профессиональный музыкант"(это что, намёк, что он не очень?)Это, как-то, знаете.....Ну, дай бог, чтобы я был не прав.
Насчёт того, что я нервно разговариваю-я вообще-то не разговариваю, а пишу.Не знаю, как можно нервно писать.....