-
08.06.2009, 17:17 #651
Re: "Куда идем мы с Пятачком?"
Пороть можно за то, что поддается объективной оценке. А качество оперных постановок оценивается только субъективно. Есть, правда. такие спесивые люди, которые считают, что им, в силу их врожденного, не присущего другим, чутья на чистое и высокое, или в силу их владения какой-нибудь "единственно верной" теорией, дано точно знать, какие постановки служат вселенскому добру, а какие - злу. Но Вы ведь не за то, чтобы дать кнут наказания в руки таким индивидуумам, правда?
Т.е. по-Вашему, высказывать свое мнение стоит только, если, следуя ему, власти будут принимать оргмеры? А если мения разделятся? Интересная логика.А я злая, поэтому мне кажется, что наказание может быть полезным. Наказание для режиссера - это лишение его возможности самореализации в профессии, не так ли?
А теперь зацените следующую цепочку и скажите, не нарушена ли где-то логика.
1. Гений ставит оперу (Я понял, Я увидел, Я придумал какое слово страшное (с) )
2. Пресса мямлит что-то невразумительное; публика букает и голосует ногами; обитатели всемирной сети разносят в пух и постановку, и режиссера, припоминая ему и все предыдущие подвиги. Вокруг имени героя образуется пахучая слава.
И наконец:
3. ОКАЗЫВАЕТСЯ, что у этого режиссера контракты на 5 лет вперед в театрах Европы.
Всё. Нет никакого наказания, а процесс цикличен: постановка - скандал - постановка - скандал. На каждую новую постанвку приходит и новая публика, привлеченная любпытством, приходит и та, что свистела на предыдущей постановке (любопытство - страшная сила, да...
). Деньги в кассу, режиссеру - новые контракты. Все довольны.
И Осуждение бессмысленно, оно всего лишь сотрясание воздуха. если не влечет за собой конкретных последствий.
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
здраствуйте,я новенький я хочу присоединится!!!!Можно а? Ато чего то негде
всё остальные форумы скука а этот вроде бы нет!
Я хочу придставиться Иван Буренков![]()
а вот этого, пожалуйста, не надо! Они этого не стоят!
на самом деле, даже, если я назову Вам 2-3 имени из тех, с кем приходилось работать, например, мне, то тут же возникнет кто-нибудь, кто мне на это возразит... и это правильно, в искусстве однозначно плохое встречается столь же редко, сколь и однозначно хорошее... Я вот вообще никакого мнения по поводу Чернякова не имею и иметь не могу, т.к. не видел ни одной его работы - а Вы почитайте форумы: от полного преклонения до столь же ожесточенного отрицания. И так всегда было и будет. А так... все течет, но ничего не меняется: вот в Ганновере после провальной "Травиаты" было сдано около 1000 абонементов (не билетов, на очередной спектакль данного режиссера, а абонементов, которые люди держали годами и поколениями!)... Ну и где результат? Режиссер ставит в крупнейших театрах мира, а пригласивший его интендант теперь интендантствует в одном из ведущих театров Германии...
Объясняю разницу: если плеснуть кислотой на картину, скажем, Рубенса, то картина будет бесповоротно испорчена, а если поставить оперу Чайковского не такой, "какой она создана", то никто не возбраняет Вам поставить эту оперу в другом театре такой, "какой она создана" ,если это Вам известно. Поэтому Ваша аналогия неверна.
И ешё раз.
При следовании замыслу композитора невозможно создание уродств. Если бы не нужно было судить за пошлость, грязь (надеюсь, это объективной оценке поддается... помойку от цветника можно отличить) - все остальное можно оставить для режиссера. Все остальное - это забота об оправданности сцен, правдивости, искренности.
Но постановщик, предлагающий погрузиться в музыку и постичь замысел композитора - фантастический персонаж.
вот и я о том же
а чем я, по-вашему, занимаюсь?Я вот вообще никакого мнения по поводу Чернякова не имею и иметь не могу, т.к. не видел ни одной его работы - а Вы почитайте форумы: от полного преклонения до столь же ожесточенного отрицания.не только читаю, но и пишу иногда.
в том-то и дело, что однозначной реакции нет: кому-то нравится, кому-то нет- разные эстетические и этические критерии. и, как вы верно заметили, это нормально! искусство должно меняться, в том числе, пробуя и ошибаясь
если это так, то логика очень странная: из-за одного неудачного спектакля лишить себя удовольствия посещения оперного театра?А так... все течет, но ничего не меняется: вот в Ганновере после провальной "Травиаты" было сдано около 1000 абонементов (не билетов, на очередной спектакль данного режиссера, а абонементов, которые люди держали годами и поколениями!)...
а какова реакция публики на его новые работы?Ну и где результат? Режиссер ставит в крупнейших театрах мира, а пригласивший его интендант теперь интендантствует в одном из ведущих театров Германии...
понимаете, Фальстаф, я сама была свидетельницей работ разного качества одного и того же режиссера, а вот с ситуацией, приведенной Loreley, встречаться не доводилось, и очень сомневаюсь, что такое возможно. сами посудите: режиссер раз за разом выдает некачественный продукт, который публика отказывается принимать, а его все приглашают и приглашают? право, это же мазохизм какой-то!а вот положение вещей, описанное вами, когда постановка вызывает неоднозначную реакцию (от восхищения до возмущения), встречается очень часто, и повторю, на мой взгляд, для живого оперного театра является совершенно естественным
Последний раз редактировалось helza; 08.06.2009 в 18:26.