> А что будет с детьми?
Если "просто" дети, то у них ум свежий, гибкий - они охватят все целиком, а затем детали догонят - им просто.
Если взрослые "дети", эээ.. , то вопросы, наверное, задавать начнут.
Будет предмет, от которого оттолкнуться можно.
> А какие это позиции в разных ключах?
В смысле, в разных тональностях.
> Зачем же еще отпугивать?
Персонально должно быть.
> 2 пальцем в 1 позиции си-фа никак не получится, только си-фа#.
Ну, понятно. Пальчики-то переставлять придется иногда.
А какие это позиции в разных ключах? вы хотите начинающего еще в теноровый послать?
Имелось виду конечно же тональности, т.к. в английском тональность - это ключ.
Я понимаю, что не аккорды. Но Вы имеете в виду, что при переносе пальца на следующую струну будет такая-то нота, а будет другая! Например, 2 пальцем в 1 позиции си-фа никак не получится, только си-фа#. У Вас не квинта, а тритон. И таких тритонов много.
КАк я догадался и написал в предыдущем посте, имелся ввиду схематический вид только, без конкретики с бемолями, диезами и натуральными нотами. А так можно и си диез - фа бемоль представить.
Номера определены и указаны. Рука позиционируется по этим "ладам",
О какой путанице я писал, например: есть позиции с однозначным решением - 3-я, а вот вторая не совсем точна. Там где F, C, G - все нормально, но вот Ля диез это еще первая, хотя тут же и си бемоль во во второй. И так несколько раз. Вот об этом я и писал, что может выйти путаница. На скрипке номер позиции определяется не по положению пальца на грифе (по "ладам"), а по названию нот.
Вот смотрите, 3-я и 4-я позиции однозначны и понятны для всех. Между ними ноты с бемолями и диезами. Понятно, что ноты с бемолями - это низкая 4-я позиция, а ноты с диезами - повышенная третья. А вот некоторые Ваши цифровые указания позиции показывают ноты в разных позициях, о чем я тут уже второй раз толкую, например, к второй позиции у Вас относится и до-диез на Ля струне, и Ре бемоль, которая уже в третьей позиции (и так несколько вариантов, что приводит к путанице)
> а вот вторая не совсем точна.
Для затравки: я еще не указал позицию "1/2". Была и такая, но мне она показалась какой-то "некчемной".
И еще никто не указал на неточность обозначения 6ой позиции.
Никто 6ой позицией не пользуется?
> На скрипке номер позиции определяется не по положению пальца на грифе (по "ладам"), а по названию нот.
Нет. Рука в виде первого пальца встает на "лад", а потом пальцы в зависимости от позиции разбегаются уже по своим местам.
> Вот смотрите, 3-я и 4-я позиции однозначны и понятны для всех.
Так ли?
> что приводит к путанице
Путаницы не должно быть.
> На скрипке номер позиции определяется не по положению пальца на грифе (по "ладам"), а по названию нот.
Нет. Рука в виде первого пальца встает на "лад", а потом пальцы в зависимости от позиции разбегаются уже по своим местам.
Мы с вами говорим о разных вещах. Я имею ввиду, что если вы играете на струне Ми ноту Соль диез, то это вторая позиция, а если ноту Ля бемоль - то это 3-я позиция. Вы же говорите не о позиции, а о расположении пальцев.
> Вот смотрите, 3-я и 4-я позиции однозначны и понятны для всех.
Так ли?
Естественно, там нет путаницы, т.к. первые пальцы играют натуральные ноты.
> что приводит к путанице
Путаницы не должно быть.
Подождем еще, что начинающие скажут.
Неужели вы так и не поняли, в чём путаница? Объясняю еще раз и подробно, например:
Вторая позиция, отмеченная вами номером II справа от грифа. Этой цифре соответствуют четыре кружочка (или "лада"). На струне Соль в этом кружочке написаны две ноты: Ля диез и Си бемоль. Так вот, этот "лад" для Ля диез принадлежит к первой позиции, а Си бемоль ко второй позиции. И таких примеров там много, например еще один:
Вторая позиция, отмеченная вами номером II слева от грифа. Только нота Си на струне Соль относится ко второй позиции однозначно, хотя на этом "ладу" играется и нота До бемоль из третьей позиции. А вот на других струнах Вы не поленились проставить бемоли для нот Соль, Ре и Ля. Таким образом, этот лад в зависимости от названия ноты может быть как для третьей позиции, так и для второй. Вот это и есть путаница.
Для затравки: я еще не указал позицию "1/2". Была и такая, но мне она показалась какой-то "некчемной".
Полупозиция очень важна. Это когда первым пальцем играют соль диез, ре диез, ля диез и ми диез -- на полутон выше открытой струны. Но ноты ля бемоль, ми бемоль, си бемоль и фа - это все первая низкая позиция.
Последний раз редактировалось murom; 27.08.2009 в 15:56.
> Я имею ввиду, что если вы играете на струне Ми ноту Соль диез, то это вторая позиция, а если ноту Ля бемоль - то это 3-я позиция.
Да. Согласен.
Как уже говорил, они и подписаны соответствующим образом.
> Этой цифре соответствуют четыре кружочка (или "лада").
"Кружочки" - это условные позиции пальцев на струне, а "лады" - это полоски под некоторыми из них.
> Так вот, этот "лад" для Ля диез принадлежит к первой позиции, а Си бемоль ко второй позиции.
В общем, да.
> Таким образом, этот лад в зависимости от названия ноты может быть как для третьей позиции, так и для второй. Вот это и есть путаница.
Да, в общем, с учетом вышесказанного, Вы правы.
Представляете, вашу 6-ю позицию принял за "бой позицию", т.е. БОЙ позицию. пишется то одинаково. Пока сообразил, что это 6-я а не БОЙ. Вобщем тот вопрос удалил.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки